В Томске состоялся XIII Инновационный форум INNOVUS-2010. Каждый прежний томский форум имел свою ключевую тему, красную нить. На этот раз многих участников дискуссий глубоко взволновал проект федерального закона «Об инновационном центре „Сколково“», который президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму и который позволяет под обещания научных и технологических прорывов в будущем предоставлять льготы в настоящем. Регионы тоже хотят льгот и спешно начали работу по организации общероссийского движения, которое можно условно обозначить так: «Каждому региону — по своему Сколково!».
Главная тема INNOVUS-2010 была сформулирована так: «Инновационное лидерство регионов. Конкуренция за будущее». Столь глобальную тему разложили по полочкам, то есть разбили на несколько тематических направлений, ставших предметом обсуждения на панельных дискуссиях и круглых столах.
Дискуссии проходили в основном по старинному рецепту: констатировали отставание РФ и предлагали способы догнать лидеров в той или иной области. Зампредседателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы Вячеслав Осипов привел неутешительную статистику. По численности научных сотрудников наша страна занимает первое место в мире, а по конкурентоспособности результатов их интеллектуальной деятельности — 70-е. У нас внедряется лишь 0,5% изобретений. Доля России на мировом рынке наукоемкой продукции около 1%. Для сравнения: доля США — 36%, Японии — 30, Германии — 17%. «С таких катастрофических стартовых позиций столь амбициозная задача — к 2020 г. войти в пятерку мировых лидеров по объему инновационного рынка — выглядит совершеннейшей утопией», — говорил В. Осипов.
В общем, участники обсуждений сошлись на том, что нужен базовый федеральный закон об инновационной деятельности. Судя по выступлениям участников форума, если не первейшей, то важнейшей составляющей этого закона должны стать гарантии налоговых и имущественных преференций для тех, кто решил заняться инновационной деятельностью. Катализатором размышлений, дискуссий и конкретных действий в этом направлении послужили вести о преференциях проекту «Сколково».
Не случайно этот проект стал одной из самых горячих тем, обсуждаемых на круглых столах, панельных дискуссиях и в кулуарах INNOVUS-2010.
Я не считаю Сколково инновационной утопией, — заметил губернатор Томской области Виктор Кресс и сразу пояснил, почему он так не считает: — Убежден, что таких проектов в России должно быть несколько. Мы предлагаем томский вариант современного российского инногорода — „ИННО-Томск“».
Но есть губернатор проанализировал подмосковный опыт и поддержал политику федерального центра по стимулированию научных изысканий в стране.
Сразу после форума В. Кресс вылетел в Москву, где встретился с председателем правительства Владимиром Путиным. Говорили соратники в том числе и о создании в Томске федерального центра образования, исследований и разработок.
Когда мы обсуждали (на форуме создание местных Сколково. — Примеч. ред.), — говорил после визита в высочайший кабинет губернатор, — то боялись, что будет реакция не в нашу пользу. Реакция (В. Путина. — Примеч. ред.) была очень нормальной: давайте и эти вопросы посмотрим. Речь идет, может быть, вплоть до регистрации у нас серьезных игроков бизнеса».
В самом деле по итогам встречи с В. Крессом В. Путин поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной внести предложение о создании такого центра в Томске.
Есть все основания думать, что успех томичей в Москве ускорит развитие движения «Каждому региону — по своему Сколково!». Можно даже предположить предварительный список первых претендентов, если вспомнить, что стало заключительным и, пожалуй, главным мероприятием XIII Инновационного форума. Это подписание меморандума о создании Ассоциации инновационных регионов. Под документом поставили подписи главы Томской, Новосибирской, Иркутской, Калужской областей, Красноярского края, Республики Татарстан и Мордовии. Соглашение поддержали «РОСНАНО» и Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. Создать Ассоциацию инновационных регионов России планируется этой осенью в Новосибирске. Стороны декларируют намерения обмениваться опытом по созданию инновационной среды, продвигать совместные проекты в органах государственной власти, инновационную продукцию на рынки.