Приказ Минфина России от 11.05.2010 № 41н «О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора»
Начиная с отчетности за 1-е полугодие 2010 г. страховые организации должны при составлении бухгалтерской отчетности использовать обновленные формы.
В состав бухгалтерской отчетности страховых организаций включаются бухгалтерский баланс — форма № 1-страховщик, отчет о прибылях и убытках страховой организации — форма № 2-страховщик, отчет об изменениях капитала — форма № 3-страховщик, отчет о движении денежных средств — форма № 4-страховщик, приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках — форма № 5-страховщик. Страховые медицинские организации по обязательному медицинскому страхованию заполняют отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств по отдельным формам № 2а-страховщик и № 4а-страховщик соответственно. Указанные формы применяются при формировании годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности.
Кроме этих форм приказом утверждены специальные формы отчетности для представления в Федеральную службу страхового надзора и ее территориальные органы. В них включены отчеты о платежеспособности, размещении средств страховых резервов, размещении средств страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию, об использовании средств фонда (резерва) предупредительных мероприятий, об операциях перестрахования, о составе активов, принимаемых для покрытия собственных средств, а также информация по операционному сегменту, о дочерних и зависимых обществах, филиалах и представительствах.
Приказ ФНС России от 27.04.2010 № ММВ-7-3/204@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах»
Минюст России 31 мая 2010 г. зарегистрировал форму решения об отмене решения о возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.
Решение об отмене ранее принятого решения о возмещении сумм НДС в заявительном порядке налоговый орган принимает в случае, если возмещенная сумма налога превышает сумму, подлежащую возмещению по результатам камеральной налоговой проверки (п. 15 ст. 176.1 НК РФ). Данное решение принимается одновременно с решением о привлечении или непривлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и решением о возврате (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке и (или) решением о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в части суммы налога, не подлежащей возмещению по результатам камеральной налоговой проверки.
Письмо Минфина России от 03.06.2010 № 03-03-06/1/378
Минфин России разъяснил правила оформления продавцом возврата некачественной продукции от покупателя. Учитывать затраты на возмещение суммы денежных средств, уплаченных за бракованную продукцию, реализованную в прошлом налоговом (отчетном) периоде, продавцу разрешено как убытки прошлых лет.
Если покупатель в одностороннем порядке отказался исполнить договор поставки и потребовал возвратить уплаченные за товар деньги, договор поставки считается расторгнутым с момента получения поставщиком уведомления покупателя о таком отказе (ст. 523 ГК РФ). Расторжение договора поставки рассматривается как самостоятельная хозяйственная операция, а связанные с ней доходы и расходы поставщика отражаются в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным. Сумма возвращенной покупателю оплаты за некачественный товар учитывается во внереализационных расходах отчетного (налогового) периода, в котором произошел отказ покупателя, как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).
В доходах продавец отражает стоимость возвращенного покупателем товара, на которую был уменьшен доход от его реализации, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ). Возвращенный товар принимается к учету по стоимости на дату реализации.