Нам постоянно не хватает денежных средств для текущих платежей, и мы вынуждены обращаться в банк за кредитами. Но потом становится еще сложнее, положение предприятия ухудшается. Не воспользоваться кредитами невозможно. Как выйти из порочного круга?
Такое положение дел у большинства предприятий. Со временем нарушаются нормальные финансовые пропорции, что способствует оттоку, а не притоку денег. Одна из пропорций — структура источников финансирования (соотношение заемного и собственного капитала). Преобладающим источником финансирования стал заемный капитал, что связано с большой финансовой нагрузкой.
Соотношение заемного капитала и собственного колеблется от 0,3 до 8 (в зависимости от бизнеса). Для сравнения: нормальная финансовая пропорция — одна единица заемного капитала должна обеспечиваться как минимум четырьмя единицами собственного капитала. Преобладание заемного капитала приводит к дефициту денежных средств из-за их оттока в будущем. Пассивы, как известно, уводят деньги. Когда приходит время погашать кредиты, заработанных денег оказывается недостаточно. Приходится пользоваться деньгами, заработанными в прошлом периоде, проще говоря, залезать себе в карман. Это ведет к оттоку денежных средств и проеданию бизнеса.
Последовательность действий такова: берем кредиты, залезаем в долги, потом бесконтрольно теряем деньги. Финансовое положение улучшается, но какой ценой?
Многие, пытаясь компенсировать этот недостаток и подстраховать себя, часть средств изымают из оборота и пытаются заработать на коротких деньгах. Это считается эффективным использованием денежных средств. Превышение (иногда во много раз) процентов, уплаченных за пользование кредитом, над полученными процентами за размещение денег уменьшает прибыль от продаж. Иными словами, результат работы сбытовиков съедают усилия финансистов. Компания работает вхолостую. Такие действия зачастую приводят к отрицательному денежному потоку в сфере финансирования (потоки, возникающие в связи с движением собственного и заемного капитала). Из-за этого свободный денежный поток по результатам всей деятельности предприятия (всех процессов инвестирования и финансирования, оттоков и притоков денежных средств) значительно меньше чистой прибыли, а иногда и отрицательный, что означает проедание заработанных средств.
Полученные дополнительные денежные средства по результатам деятельности за год (приток, или положительный поток денежных средств) оказываются остатками либо краткосрочных кредитов, либо невыплаченной задолженности поставщикам (заемные деньги). Их придется выплатить в следующем году.
Многое зависит от того, куда деньги инвестированы и как быстро они оборачиваются, то есть насколько умело ими управляют. В некоторых случаях дебиторская задолженность достигает 80—90% всех вложений в текущую деятельность. Ее медленная оборачиваемость (платежи клиентов) создает потребность в дополнительном финансировании, источниками которого являются собственные средства и кредиторская задолженность. Поскольку обычно поставщикам платят быстрее, чем поступают платежи от клиентов, возникают денежные разрывы, порождающие потребность в кредитах.
Финансовые показатели лишь отражают реальные процессы в организации производства, снабжения, сбыта. Именно здесь следует искать причину недостатка денежных средств. Одна из них в том, что в структуре себестоимости доля материальных затрат занимает 60—90% всех затрат.
Чтобы разорвать порочный круг, сначала нужно установить определенный порядок движения денежных средств и детальный контроль за их приходом и расходованием, лучше всего еженедельный. Финансы обслуживают прежде всего текущую деятельность. При минимуме потерь их должно хватать и на развитие. Иначе говоря, не латать дыры, а принять решение о самофинансировании, реализовать на практике финансовое планирование и контролировать финансовые пропорции, рассчитать реальную потребность в заемных денежных средствах и контролировать их использование. По сути речь идет об управлении финансами предприятия, их зарабатывании и оптимальном распределении для развития.
Известно, что деньги идут за хорошим управлением. И мировой опыт учит, что сначала налаживаются функции управления финансами предприятия. Они всегда первичны по отношению к распределению денежных средств между собственниками.