Агентство страхования вкладов (АСВ) опубликовало исследование, посвященное изменениям в инвестиционном поведении россиян с 2007 по 2009 г. Как показали результаты, уверенно растет доля тех, кто любым фондам (паевым, инвестиционным или облигационным) предпочитает банковский вклад.
Если этот тренд продолжится (в чем мало сомнений), приговор структуре экономики РФ можно считать вынесенным. Фондовый рынок останется местом для спекуляций и не станет тем классическим источником, из которого можно черпать ресурсы на организацию нового или развитие, модернизацию прежнего дела. Свято место пусто не бывает. Государство будет главным инвестором, а значит, заказчиком и распорядителем большинства самых разных проектов. Разница в двух способах привлечения денег очевидна. Если на фондовом рынке, то мы имеем дело с добровольным финансированием того или иного начинания частными инвесторами в расчете на прибыль. В ином случае финансирование является по факту принудительным, за счет средств налогоплательщиков.
Граждане, судя по исследованию АСВ, предпочитают класть по 700 000 руб. на депозиты в разные банки, чтобы вклады были на 100% застрахованы государством. Неэффективные инвестиции государства, конечно, тоже будут в итоге покрываться за счет денег граждан, включая вкладчиков. Примеров весьма неэффективных госинвестиций много, иные припомнить очень затруднительно. Граждане понимают это, но, неоднократно обжегшись в игре на рынках, просто не видят альтернативы безоглядной любви к банкирам.
В итоге, по прогнозам ЦБ РФ, объем средств населения на депозитах за 2010 г. вырастет на 22%. За апрель средства населения на депозитах уже выросли на 3% по отношению к марту.
21% респондентов на вопрос о предпочтительных формах сбережения ответили: «Храню в наличных рублях». Счетам и вкладам в банке пока принадлежит второе место — 12% ответивших. На третьем месте (3%) — сбережения в наличной валюте.
С 2007 г. число россиян, предпочитающих депозиты, в целом по стране увеличилось на 1%, а граждан, предпочитающих наличные накопления, уменьшилось на 5%. «Респонденты подчеркивали, что в сегодняшней ситуации они не видят приемлемой альтернативы банковским депозитам», — комментируют результаты исследования аналитики АСВ. Теряют свою привлекательность в глазах богатых россиян и вложения в недвижимость, также уступая банковским вкладам.