Финансисты высказались о командировочных расходах и документах, подтверждающих сроки пребывания за границей.
Расходы на страхование пассажиров
Минфин РФ в Письме от 10.05.2006 № 03-03-04/2/138 рассмотрел порядок отнесения на командировочные расходы для целей налогообложения прибыли, взносов по страхованию пассажиров и оплаты такси для проезда работника до аэропорта, а также из аэропорта до гостиницы. В своих разъяснениях Минфин руководствовался Инструкцией Минфина СССР от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция № 62).
Из п. 12 Инструкции № 62 следует, что командированному работнику возмещаются, в частности, расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте.
ВНИМАНИЕ!
Несмотря на то что Инструкция № 62 применяется для командировок в пределах России, Минфин сообщил, что ею можно руководствоваться и для заграничных командировок.
Чиновники отметили, что личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта согласно Указу Президента РФ от 07.07.92 № 750 «Об обязательном личном страховании пассажиров» на время поездки (полета) является обязательным на территории РФ. В этом случае сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа и взимается с пассажира при продаже проездного документа.
На основании указанных норм и подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ чиновники решили, что сумма страхового взноса учитывается в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Минфин разъяснил, что добровольное страхование пассажиров от несчастных случаев, оформленное отдельным страховым полисом не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как указано в ст. 263 НК РФ.
Фирма может компенсировать работнику расходы на проезд на станцию, пристань или в аэропорт, находящийся за пределами населенного пункта (п. 12 Инструкции № 62), только на общественном транспорте. Оплату такси нельзя включать в состав расходов для целей налогообложения прибыли. Аналогичная позиция была изложена в Письме Минфина от 26.01.2005 № 03-03-01-04/2/15.
В командировку без командировочного удостоверения
Время фактического нахождения сотрудника организации в загранкомандировке может определяться по отметкам в загранпаспорте работника, свидетельствующим о пересечении им Государственной границы Российской Федерации. Причем этот порядок распространяется как на бюджетные, так и на коммерческие организации. Об этом сообщил Минфин РФ в Письме от 17.05.2006 № 03-03-04/1/469.
Для сотрудников организаций, финансируемых из федерального бюджета, порядок определения времени фактического нахождения в зарубежной командировке установлен в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2005 № 812 «Оразмере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета». Согласно этому документу направление сотрудника в служебную командировку за пределы РФ осуществляется без оформления командировочного удостоверения, а даты пересечения государственной границы определяются по отметкам в паспорте работника.
Для организаций, не финансируемых из федерального бюджета, данный порядок нормативными актами не закреплен. В связи с этим Минфин РФ считает возможным применять порядок, определенный Постановлением № 812. К тому же чиновники ссылаются на Письмо Минфина России от 06.12.2002 № 16-00-16/158, в котором разъяснено, что командировка может быть оформлена приказом о командировании или выдачей командировочного удостоверения. Параллельное составление двух документов по одному факту хозяйственной деятельности является нецелесообразным.