На заседании Правительства РФ министры рассмотрели сводный доклад о результатах и основных направлениях деятельности Кабинета на среднесрочный период (2006—2008 гг). По словам вице-премьера Александра Жукова, документ должен координировать работу всех министерств и ведомств в реализации приоритетных национальных проектов.
Подводя итоги прошлого года, вице-премьер поставил Правительству «четверку», сказав, что в целом чиновники справились со своими задачами, но уровень целевых значений достиг только 70%. Хорошая работа министров, по мнению А. Жукова, улучшила показатели качества жизни населения, повысила уровень безопасности и отразилась на экономическом росте страны. Однако есть и явные упущения, например рост тарифов ЖКХ без повышения качества услуг, инфляция, снижение объема отечественных товаров на рынке и т. д.
Что касается планов на будущее, то они ясны — это реализация проектов в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и инновационных технологий. Все бюджетные расходы должны быть так или иначе привязаны к национальным приоритетам. Задача сводного доклада, по мнению премьер-министра Михаила Фрадкова, — объединить среднесрочную программу МЭРТ, трехлетний финансовый план Минфина и стать основой для формирования бюджета и федерально-целевых программ на последующие годы.
Кроме того, М. Фрадков отметил в докладе недоработки. Например, согласно документу доля инновационных предприятий в экономике к 2010 г. должна вырасти с 10 до 30%, тогда как «уже сегодня Европа имеет все 40%». Причем, по его мнению, это не проблема бюджета, за исключением финансирования НИОКР и фундаментальной науки, а задача корпоративного сектора.
Второй вопрос — положение дел в легкой промышленности. Доля отрасли в общем объеме промышленного производства сейчас составляет около 1%, тогда как в 1990 г. она была 11,9%. По мнению М. Фрадкова, именно в легпроме «особенно ярко высвечивается диспропорция все еще несовершенного рыночного механизма в нашей стране». Низкий технический уровень производства, потеря квалифицированных кадров и высокий объем контрафактного импорта приводят к деградации отдельных регионов, ориентированных на легпром. Их необходимо перепрофилировать, считают в Правительстве.