С 4 мая 2010 г. вступили в силу новые правила судопроизводства и исполнения судебных актов о присуждении компенсации за нарушение прав участников судебного процесса. ВАС РФ решил разъяснить особенности их применения в отношении сроков привлечения к административной ответственности и требований, предъявляемых к исполнительным листам, и подготовил проект информационного письма, который в конце прошлой недели был одобрен Президиумом ВАС РФ.
Новые правила введены Федеральным законом от 30.04.2010 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок“» (далее — Закон № 69-ФЗ).
Срок давности
До вступления в силу Закона № 69-ФЗ срок давности привлечения к административной ответственности составлял не более двух месяцев независимо от того, кто рассматривал дело (суд или федеральный орган исполнительной власти), а за нарушение таможенного, патентного и иных видов законодательства, указанных в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, — не более одного года со дня совершения административного правонарушения.
Согласно ст. 3 Закона № 69-ФЗ срок давности по делам об административных правонарушениях, рассматриваемым судами, увеличен до трех месяцев.
ВАС РФ считает, что этот срок применяется к административным правонарушениям, совершенным после 4 мая 2010 г., и ссылается на ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ, в силу которой закон, увеличивающий срок давности привлечения к ответственности, ухудшает положение лиц, дела которых рассматривает суд, а значит, не имеет обратной силы.
Требования к исполнительному листу
С 4 мая 2010 г. перечень требований, предъявляемых к исполнительному листу и закрепленных в ч. 1 ст. 320 АПК РФ, дополнен новым требованием: он должен содержать реквизиты банковского счета заявителя, на который перечисляются денежные средства, подлежащие взысканию.
Возлагая на суд такую обязанность, ни АПК РФ, ни Закон № 69-ФЗ не обязывают заявителя сообщать реквизиты при составлении искового заявления.
ВАС РФ разъясняет, что банковские реквизиты нужно отражать только в исполнительных листах, выданных по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Это обусловлено тем, что исполнительный лист о взыскании компенсации направляется на исполнение самим судом без ходатайства заявителя, что невозможно сделать без банковских реквизитов (ч. 2 ст. 319 АПК РФ).
Такой вывод корреспондирует с нормами ст. 222.3 и 294 АПК РФ, в которых приведен перечень требований, предъявляемых к заявлениям о присуждении компенсации и о пересмотре в порядке надзора судебного акта о присуждении компенсации. С 4 мая 2010 г. в них обязательно указываются эти реквизиты (ст. 4 Закона № 69-ФЗ).