Предприятия все чаще сталкиваются с нехваткой квалифицированных рабочих или мастеров: бизнес развивается, закупается новое оборудование и в кратчайшие сроки требуется обучить рабочих выполнять те или иные операции. Руководители принимают решение либо о первоочередном профессиональном обучении, либо о переподготовке или повышении квалификации работающих сотрудников.
Разумеется, проще всего расширять уже имеющиеся знания, чем обучать с нуля. Некоторые предприятия осуществляют набор учеников производственных рабочих и выплачивают им стипендию. Срок обучения оговаривается зачастую индивидуально и зависит от уровня образования ученика, его профессиональных навыков, сложности осваиваемой профессии, но обычно он не превышает 12 месяцев.
По завершении ученичества работник обязан отработать определенный период, в среднем около трех лет.
Обучение рабочих, которые уже имеют какой-то опыт в данной профессии, или тех, кому требуется переквалификация, может проводиться как в группах по 20—30 человек, так и индивидуально.
Как правило, производственное обучение рабочих проводится в специализированных центрах и учебных заведениях в два этапа. На первом — в учебной группе под руководством мастера (инструктора) производственного обучения на специально образованной для этого учебно-материальной базе либо самого учебного заведения, либо организации.
На втором этапе — на рабочих местах предприятия в учебной группе под руководством мастера производственного обучения или индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы высококвалифицированного рабочего — инструктора производственного обучения.
При индивидуальной подготовке рабочий изучает теоретический курс самостоятельно, консультируясь с преподавателями, а производственное обучение проходит на рабочем месте под руководством высококвалифицированного специалиста.
Если предусматривается, что рабочие будут работать на современной и сложной технике, следует обеспечить прохождение производственного обучения на учебных полигонах или передовых предприятиях отрасли, на заводах — производителях новой техники.
Иногда специалисты заводов — производителей техники сами приезжают на предприятие для обучения рабочих на новом оборудовании.
Быстрее можно, но дороже
Длительность обучения в разных учебных центрах различна. Она колеблется от одного месяца до трех, причем если обучение без отрыва от непосредственного места работы, то продолжительность может увеличиваться до шести месяцев. Во многом это зависит от сложности осваиваемой специальности.
В процессе обучения большее количество часов отводится изучению теоретического материала, причем во многих учебных программах курс по охране и безопасным методам труда является базовым компонентом как теоретического, так и практического раздела, являясь своеобразным связующим звеном между ними и обеспечивая системность, интеграцию и преемственность между курсами. При ежегодной проверке знаний и переаттестации рабочих проводится только теоретический курс.
При обучении используются современные технологии: интерактивные методы обучения, мультимедийные обучающие программы и т. д.
Для подачи заявок на обучение кадровые службы предприятий и организаций должны изучить потребность в обучении своего персонала, определиться с тематикой программ, предлагаемых учебными центрами, и направить заявку. Она должна быть подписана руководителем и заверена печатью. Многие учебные заведения просят прислать вместе с заявкой сопроводительное письмо, в котором руководитель может указать свои замечания и предложения по формированию учебного плана.
Далее заключается договор между предприятием и учебным учреждением, в котором указываются размер и сроки оплаты обучения.
Стоимость обучения профессии зависит от того, первичное ли оно или переподготовка специалиста. Во втором случае стоимость составляет от 700—900 рублей, к примеру, для водителей электро- и автотележки, до 4500 рублей для оператора электрических котлов. Первичное обучение обойдется дороже — от 1500 до 50 000 рублей в зависимости от тематики выбранного курса, используемого оборудования, количества раздаточного материала.
Снизить стоимость обучения рабочих можно за счет отказа от практического курса либо за счет скидок, которые предоставляют некоторые учебные заведения.
Сейчас мы их проверим!
Если обучение рабочих осуществлялось в учебном учреждении, то после его окончания они сдают квалификационные экзамены независимой государственной комиссии. Если же подготовка проводилась непосредственно на производстве, то они сдают экзамены квалификационной комиссии, созданной на предприятии.
Некоторые учебные центры по окончании обучения составляют по каждому слушателю индивидуальный отчет, который включает описание уровня осведомленности по данной профессии, уровня владения практическими навыками, сравнительный анализ со средними данными в группе, рекомендации по развитию.
Проверить же, чему научили рабочего, можно лишь в процессе его работы, насколько эффективнее, быстрее и качественнее он будет выполнять свою работу после обучения или переквалификации.
На кого охотнее учатся:
● оператор паровых и водогрейных котлов;
● газорезчик и пайщик;
● слесарь (по ремонту и обслуживанию оборудования);
● машинист крана, автокомпрессора;
● водитель погрузчика;
● электрогазосварщик;
● электромонтер;
● кабельщик-спайщик;
● аккумуляторщик;
● контролер сварочных работ;
● кочегар;
● оператор;
● монтажник и т. д.