Собственники компаний сетуют, что в стране нет хороших управляющих. Часто тех, кого ставят на руководящие позиции, приходится доучивать и переучивать.
В связи с нехваткой профессиональных менеджеров был принят Государственный план подготовки управленческих кадров, известный больше как Президентская программа (далее — Программа). С 1997 по 2005 год подготовку по ней прошли более 34 000 руководителей, из них 8600 стажировались на зарубежных предприятиях.
Результатов добились все участники Программы: 67% повысили свой должностной статус, 39% получили предложение о трудоустройстве в крупные российские и зарубежные компании, 9% создали собственные предприятия.
Президентская подготовка способствовала переходу российских организаций на новые принципы хозяйствования: 47% предприятий провели реструктуризацию, 87 — реализовали проекты развития, 37 — привлекли дополнительные инвестиции. Кроме того, 40% предприятий, направлявших сотрудников на стажировку за границу, впоследствии заключили контракты с зарубежными компаниями.
Программа финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, организаций (работодателей). Объем финансирования за счет средств федерального бюджета в 2007 — 2012 годах устанавливается Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
Нет предела совершенству
Сегодня разрабатывается концепция качественно новой Программы на 2007/2008 – 2011/2012 учебные годы при участии экспертного совета Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ (далее – Комиссия) и МЭРТ.
Основная проблема реализации Программы в том, что не налажено взаимодействие региональных отделений Комиссии и вузов с Федеральной комиссией и бизнесом в регионах; не существует постпрограммной поддержки участников.
Как отмечают члены экспертной Комиссии, в рамках новой Программы государство должно помочь предприятиям, отстающим в повышении качества управления.
Сегодня ситуация такова, что на многих из них по-прежнему сохраняется низкий уровень управленческой культуры и отсутствует стратегия развития человеческих ресурсов. А повышение качества управления способно создать конкурентоспособное производство, заменить импортные товары и обеспечить выход российских предприятий на международный рынок.
По решению Комиссии и МЭРТа органы исполнительной власти должны передать часть своих полномочий по реализации Программы институциональным образованиям Комиссии. Региональные ресурсные центры обязаны содействовать формированию эффективной кадровой политики на региональном, муниципальном уровнях. Федеральный ресурсный центр — поддерживать контакты с российскими и зарубежными компаниями.
Портрет кандидата на обучение:
● возраст до 40 лет;
● высшее образование;
● общий стаж работы не менее 5 лет;
● опыт работы на управленческих должностях не менее 3 лет;
● хороший уровень владения иностранным языком;
● вовлеченность в реализацию конкретного проекта развития предприятия (или инновационного проекта).
Как попасть в президенты
В администрации каждого субъекта РФ работает региональное отделение конкурсной Комиссии, которое предоставляет всю необходимую информацию (www.hse.ru).
Повысить квалификацию управленца могут руководители крупного, среднего и малого бизнеса. За исключением сотрудников государственного и муниципального управления, банковской сферы, менеджеров зарубежных фирм, а также представительств, не зарегистрированных в качестве юрлиц на территории России, и тех, кто не подходит по формальным признакам.
Кандидат на обучение по Программе должен быть от 25 до 40 лет, иметь высшее образование, постоянную прописку по месту обращения, общий стаж работы три года и на руководящей должности не менее одного года, знать иностранный язык.
Если кандидат отвечает этим требованиям, он проходит предварительное тестирование по иностранному языку, психологический тест на компьютере и профинтервью. При положительных результатах он обучается по одной из трех специальностей: менеджмент, маркетинг, финансы.
Условия и требования к кандидатам во всех субъектах одни и те же. На каждый регион выделяется определенная квота желающих принять участие в конкурсе. Например, на Москву — 280 человек. Срок стажировки зависит от программы и места обучения.
Список документов, необходимых для участия в Президентской программе:
● паспорт;
● трудовая книжка, заверенная отделом кадров предприятия;
● ксерокопия лицензии на право заниматься предпринимательской деятельностью (лицам, занимающимся индивидуальной частной деятельностью);
● диплом о высшем образовании;
● текст типового контракта, заключаемого между администрацией субъекта РФ, специалистом и руководителем направляющего предприятия для прохождения стажировки в России или за границей;
● анкета участника.