В июне начал увеличиваться внутренний спрос на продукцию обработки. Такой вывод сделал Центр конъюнктурных исследований ВШЭ после анализа опроса руководителей базовых промышленных компаний, проведенного Росстатом накануне. Этот вывод подтверждают и другие исследования. В частности, позитивную оценку положения своих предприятий последние три месяца дают топ-менеджеры, опрошенные экспертами Института экономической политики им. Е. Гайдара. Вместе с тем директорский корпус опасается неопределенности общей экономической ситуации и не строит долгосрочных планов.
Результаты июньского опроса статистического ведомства показали дальнейшее улучшение делового климата предприятий по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики отмечают, что в июне значения динамики спроса были самыми высокими за весь период с начала финансового кризиса.
Успехи нашей промышленности в начале нынешнего года объясняются увеличением спроса на сырьевые ресурсы на мировых рынках. Сейчас драйвером роста выступает улучшение спросовой ситуации в обрабатывающих производствах, особенно ориентированных на внутренний рынок.
Позитив после дна
По мнению главы ЦКИ Георгия Остапковича, следует иметь в виду, что после дна, на котором оказались промышленные компании в 1-м полугодии 2009 г., их руководители могут любые позитивные сигналы воспринимать как значительный успех.
Практически в течение всего нынешнего года промышленность постепенно наращивала темпы выпуска продукции. В июне по сравнению с маем значительно ускорился рост объемов производства.
Кроме того, увеличилась доля компаний, в которых объем выпуска промышленной продукции оценивался руководителями как нормальный. На этом фоне демонстрируют стабильность запасы готовой продукции индустриальных предприятий.
Среди позитивных тенденций июня, безусловно, замедление интенсивности сокращения численности занятых. Лишь небольшая часть топ-менеджеров промышленных организаций констатировала сокращение персонала.
В то же время предприятия индустрии стали явно испытывать дефицит квалифицированной рабочей силы. В начале нынешнего лета директора компаний все чаще указывают на обострение данной проблемы. Этот вывод подтверждается исследованием РА «Эксперт».
Ученые ВШЭ считают, что преувеличивать сегодняшние позитивные изменения в динамике численности занятых не стоит. Но можно с осторожностью утверждать, что кризисные тенденции на российском промышленном рынке труда преодолены и новые социальные взрывы наподобие Пикалева не предвидятся.
В июне существенно вырос средний уровень загрузки производственных мощностей, показатель которой стал самым высоким с ноября прошлого года. Наиболее высокий рост загрузки оборудования зафиксирован в организациях химического производства, выпускающих неметаллические минеральные продукты.
На предприятиях по производству пищевых продуктов и табака увеличение меньше.
Негативная динамика уровня загрузки производственных мощностей зафиксирована в обработке древесины и выпуске изделий из дерева, а также в производстве электрооборудования, электронной и оптической аппаратуры.
Без изменений осталась загрузка оборудования в компаниях, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности.
Интересно, что рост загрузки производственных мощностей привел к обострению проблемы повышения технического уровня производства. В частности, топ-менеджеров промышленных компаний, указавших на сдерживающее воздействие фактора «изношенность и отсутствие надлежащего оборудования», было больше, чем месяцем раньше.
К июньскому позитиву можно отнести и улучшение финансового состояния промышленных предприятий. Впервые с ноября прошлого года произошел перелом негативной тенденции к снижению обеспеченности компаний собственными финансовыми средствами. Причем наиболее оптимистично оценивали собственное финансовое положение руководители предприятий обрабатывающих отраслей, прежде всего производящих неметаллические минеральные продукты, выпускающих кокс и нефтепродукты.
Ситуация с собственными финансовыми средствами в промышленных организациях привела к дальнейшему замедлению интенсивности сокращения прибыли. Данный показатель оказался лучшим с октября 2008 г.
Вместе с тем экономическое положение в целом в июне директорский корпус оценил приблизительно на том же уровне, что и в мае. В лучшем экономическом положении находились промышленные предприятия, производящие кокс и нефтепродукты. Наиболее низкие оценки экономической ситуации зафиксированы в производстве машин и оборудования.
Туманные перспективы
Аналитики ВШЭ подчеркивают, что главным тормозом в развитии промышленного производства в июне стала неопределенность экономической ситуации. В первую очередь она имела место в компаниях, занятых производством электрооборудования, электронной и оптической аппаратуры, машин и оборудования.
Экспертов особенно настораживает приостановка позитивной динамики индекса предпринимательской уверенности, который практически ежемесячно рос с октября прошлого года. Его «зависание» объясняют тем, что значение ожидаемого изменения выпуска продукции в ближайшие три-четыре месяца (одной из составляющих индекса) в отчетном периоде оказалось несколько ниже, чем в мае.
Снижение оптимизма топ-менеджеров отечественной индустрии заметили и ученые Института экономической политики им. Е. Гайдара (ИЭП). Промышленные предприятия не удержали майский рекорд, правда, сохранили значение индекса оптимизма в положительной зоне.
Основная причина падения оптимизма предприятий, уверен эксперт ИЭП Сергей Цухло, — в резком снижении удовлетворенности объемами продаж. В июне эта компонента индекса вновь стала отрицательной.
Неопределенность экономической обстановки, считают ученые ВШЭ, приводит к тому, что многие представители директорского корпуса не занимаются разработкой долгосрочной стратегии планирования своих компаний. Учитывая нестабильность экономических правил игры в России, топ-менеджеры пытаются выйти из кризисного состояния в основном за счет улучшения общей экономической конъюнктуры и внутренних ресурсов.
Подобная стратегия приносит дивиденды на краткосрочном отрезке времени, что и подтверждают результаты конъюнктурных обследований. Однако для стабильного и качественного улучшения восстановительного роста отрасли необходимы новые модели управления. Они должны быть ориентированы на решение задач модернизации производства и инновационного развития.