Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий владельцам дачных участков регистрировать постройки, возведенные без разрешения.
Закон «о дачной амнистии» российские садоводы ждали уже давно. Сейчас значительная часть построек, сооруженных гражданами на своих шести сотках, не имеет законного статуса.
Дело в том, что у садоводов, которые получали землю под садовые участки, а не под строительство, отсутствуют правоустанавливающие документы на строения, а также бумаги, позволяющие идентифицировать эту недвижимость.
Сейчас процедура регистрации участков достаточно сложна и зачастую становится непреодолимым препятствием для граждан, желающих узаконить свои приусадебные постройки.
Постройку узаконит суд
Как указали авторы законопроекта в пояснительной записке, довольно распространенны на практике случаи, когда индивидуальный жилой дом, дачная постройка или гараж возведены без разрешения на строительство.
Ныне действующая редакция Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) предусматривает, что сооружение гаражей, дачных построек, строений и сооружений вспомогательного использования не требует получения разрешения. Однако она не имеет обратной силы, то есть не распространяется на те сооружения, которые были построены до того, как закон вступил в силу.
Еще сложнее дело обстоит с недвижимостью, для возведения которой в соответствии с ГрК РФ разрешение является обязательным. Как правило, это построенные или реконструированные индивидуальные жилые дома и капитальные гаражи.
Узаконить самовольную постройку очень непросто. Сегодня права собственности на эти объекты признаются только в судебном порядке. Учитывая, что самовольное строительство носит массовый характер, надеяться на то, что в ближайшие годы суды смогут обеспечить легализацию прав на недвижимость, не приходится.
Новости для дачников
Исходя из этого, законодатели решили дать россиянам возможность узаконить строения на дачных участках без суда.
Граждане, которые имеют недвижимость, не требующую разрешения на строительство, смогут зарегистрировать ее в органах Федеральной регистрационной службы, подав специальную декларацию (форму которой еще предстоит утвердить). В декларацию включаются сведения об адресе объекта, названии, назначении, площади, этажности, материалах наружных стен и т. п.
Также до 1 января 2010 года владельцам индивидуальных жилых домов (кроме многоквартирных), не понадобится получать разрешения для их эксплуатации.
Кроме того, закон «о дачной амнистии» должен упростить оформление прав граждан на сам земельный участок. Проблема в том, что в документах на землю, выданных до введения в действие Земельного кодекса РФ, не всегда указывалось, на каком основании был выделен участок (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, аренда и т. п.). Новый закон предусматривает, что в таких случаях земля считается предоставленной гражданину на праве собственности (за исключением случаев, когда такой участок изъят из оборота или на него распространяется запрет на приватизацию).
В некоторых случаях граждане не могут зарегистрировать право на землю потому, что в правоустанавливающих документах и в документах кадастрового учета расходятся сведения о границах и площади участка. Чтобы решить этот вопрос раз и навсегда, закон устанавливает правило, согласно которому органы Росрегистрации должны вносить в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество информацию, которая содержится в государственном кадастре и получена по результатам межевания. Причем в тех случаях, когда участок превышает площадь, указанную в документах, выданных до вступления в силу Земельного кодекса РФ, владелец может зарегистрировать право на ту часть земли, которой он фактически пользуется.
Наконец, проектом закона уменьшаются госпошлины за регистрацию прав на земельные участки и объекты недвижимости. С 1 января 2007 года эта сумма снизится с 500 до 100 рублей.
Упрощенный порядок оформления прав на недвижимость начнет действовать с 1 сентября 2006 года.
В заключение добавим, что закон «о дачной амнистии» содержит хорошие новости не только для садоводов, но и для граждан, которые еще не успели приватизировать принадлежащее им жилье: депутаты продлили срок бесплатной приватизации квартир государственного и муниципального жилого фонда с 2007 до 2010 года.