Оценка капитала

| статьи | печать

Экономическая добавленная стоимость (EVA — Economic Value Added) («ЭЖ» № 12, 19, 23) является важнейшим показателем годовой рентабельности предприятия. Помимо капитала, чистой операционной прибыли и налогов при расчете EVA необходимо учесть величину стоимости капитала.

Напомним, что величина экономической добавленной стоимости (EVA) рассчитывается по формуле (1).

Стоимость капитала определяется как средневзвешенная стоимость собственного капитала и заемного (2). При этом используется система «налогового щита».

Формула расчета средневзвешенной стоимости капитала (WACC) включает коэффициент платежеспособности (3).

Он определяется в зависимости от экономического цикла и других факторов. Из формулы (2) следует, что при изменении платежеспособности меняется лишь соотношение стоимости собственного и заемного капитала, а средневзвешенная стоимость капитала остается постоянной.

При уменьшении платежеспособности или отношения собственного капитала к заемному возрастает риск на собственный капитал. В этом случае прибыль от собственного капитала становится более непостоянной и реальная стоимость собственного капитала возрастает. При увеличении использования заемного капитала кредиторы требуют повышения ставок по кредиту. Следовательно, при уменьшении платежеспособности растет стоимость собственного и заемного капитала, и наоборот. Это практически уравновешивает снижение средневзвешенной стоимости капитала, вызванное увеличением доли более дешевого заемного капитала.

Средневзвешенная стоимость капитала отражает ожидаемые доходы на капитал в одинаково рискованных сферах бизнеса. При условии что использование заемного капитала для увеличения прибыли не отражается на среднем ожидаемом доходе по всем инвестициям компании (ожидаемая прибыль на инвестиции), средневзвешенная стоимость не может измениться.

Таким образом, средняя ожидаемая прибыль на инвестиции не изменяется в зависимости от изменения платежеспособности, поскольку коэффициент платежеспособности не оказывает влияния на операционную прибыль.

Однако если наблюдается явный рост ожидаемой прибыли на инвестиции в результате целенаправленной стратегии увеличения финансового рычага компании, предусматривающего целевое использование заемного капитала для увеличения прибыли, то такая политика снижения платежеспособности способствует повышению средней ожидаемой прибыли на инвестиции.

Это объясняется тем, что увеличение показателя использования заемных средств ведет к увеличению прибыли от собственного капитала (равно как и к увеличению риска, сопряженного с использованием собственного капитала). Средний ожидаемый доход по всем инвестициям на фондовой бирже также не зависит от того, как инвесторы финансируют свои капиталовложения.

Изменение использования заемного капитала для увеличения прибыли, как правило, ведет к изменению прибыли и риска, сопряженного с собственным капиталом и заемным капиталом.

В действительности отчет об исполнении финансового плана согласно EVA предполагает использование особой процедуры по подсчету средневзвешенной стоимости при изменении коэффициента платежеспособности.

(1)

EVA = прибыль после налогов – средневзвешенная стоимость капитала х инвестированный капитал

(2)

Стоимость капитала = стоимость собственного капитала х (коэффициент платежеспособности) + стоимость заемного капитала х (1 – коэффициент платежеспособности) х (1 – налоговая ставка)

(3)

(К = собственный капитал / всего пассивов)

Пример

Допустим, стоимость собственного капитала составляет 15%, а стоимость заемного — 5%. Целевой (нормальный) коэффициент платежеспособности равен 40%. Как рассчитать средневзвешенную стоимость капитала при платежеспособности 30% и 50%?

1. При расчете EVA согласно законам финансовой теории изменение платежеспособности предполагает непременное изменение стоимости собственного капитала и заемного. Данная процедура может быть слишком трудна для практических расчетов.

2. Можно подсчитать EVA при использовании фактического коэффициента платежеспособности и постоянной предполагаемой стоимости собственного и заемного капитала. Средневзвешенная стоимость капитала изменяется в зависимости от коэффициента платежеспособности. Таким образом, результат расчетов будет противоречить финансовой теории.

3. EVA рассчитывается с использованием целевого коэффициента платежеспособности независимо от размера коэффициента, действующего на данный момент. Помимо простоты, результат данной процедуры расчета отвечает требованиям финансовой теории.

Невозможно увеличить EVA только за счет замещения дорогостоящего собственного капитала дешевым заемным. Причина заключена в том, что платежеспособность сказывается на риске, сопряженном с использованием собственного и заемного капитала.

Первая процедура (изменение стоимости собственного и заемного капитала) больше всего отвечает требованиям финансовой теории, предполагая расчет стоимости собственного капитала и заемного согласно преобладающему коэффициенту платежеспособности. Однако на практике эта процедура требует много времени на выполнение.

Вторая процедура (использование действующего коэффициента платежеспособности и постоянной стоимости собственного капитала и займа) может не рассматриваться, так как противоречит финансовой теории.

Поэтому наиболее приемлемой для практического применения является третья процедура, согласно которой EVA рассчитывается с учетом целевого коэффициента платежеспособности.

Мнение эксперта

Евгений Терехов,
зам. начальника Департамента текущего финансового
планирования казначейства ООО «ЕвразХолдинг»:

— Метод EVA, с моей точки зрения, обладает одним важным достоинством — с его помощью можно понять, зарабатывает ли компания деньги или их «проедает» при видимом благополучии, которое отражается в отчетных цифрах прибыли.

Это становится особенно важным сейчас, когда все больше компаний выходят на биржи и стоимость акций отражает более или менее объективную оценку их деятельности.

К недостаткам метода я бы отнес относительную сложность расчетов, что в принципе и доказывают публикации «ЭЖ».

Авторы концепции EVA предлагают более сотни корректировок чистой операционной прибыли, обеспечивающих адекватность расчетов для разных видов бизнеса, что вряд ли приемлемо на практике. Если компании и удается формализовать процесс расчета EVA, то остается не менее сложная задача увязки целевых результатов показателя с мотивационными программами менеджерского состава.

Поэтому метод EVA полезно использовать для первоначальной грубой оценки, основанной на простых показателях, которые можно взять из доступной отчетности.

Оперативное же управление и анализ деятельности лучше строить на базе нескольких ключевых показателей эффективности, которые будут ближе реальному бизнесу компании.