ЕСХН: новые правила начисления пеней
С 2011 г. начнут действовать новые правила начисления пеней за утрату налогоплательщиками права на применение ЕСХН. Соответствующие поправки в ст. 346.3 НК РФ подписал Президент РФ.
Действующий порядок обязывает всех налогоплательщиков в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором утрачено право на применение ЕСХН, производить перерасчет налоговых обязательств за весь налоговый период по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ, налогу на имущество организаций и уплачивать пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним.
Согласно новым правилам в полном объеме уплачивать пени будут только те налогоплательщики, которые изначально необоснованно применяли ЕСХН.
Те, кто применял ЕСХН на законных основаниях и по итогам налогового периода утратил право на его применение, пени будут начислять со дня, следующего за днем окончания срока перерасчета подлежащих уплате сумм налогов, от уплаты которых налогоплательщики были освобождены в связи с применением ЕСХН.
(Федеральный закон от 02.06.2010 № 115-ФЗ)
Ответственность госорганов за недостаток информации
Устанавливается административная ответственность за нарушения прав граждан и организаций на информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены в связи с принятием Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В частности, КоАП РФ дополнен двумя новыми статьями: 13.27 «Нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления
и ее размещению в сети „Интернет“» и 13.28 «Нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
(Федеральный закон от 31.05.2010 № 108-ФЗ, вступил в силу с 1 июля 2010 г.)
ОСАГО: износ определен
Правительство РФ утвердило новые правила, которыми должны руководствоваться страховые компании при расчете компенсации по полису ОСАГО. Установлен порядок расчета размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств.
Так, размер износа деталей, узлов и агрегатов будет зависеть от материалов, из которых они изготовлены (на пластиковые — меньше, на металлические — больше), а также от страны-производителя. Меньше всего на износ будут влиять возраст и пробег транспортных средств, изготовленных в Японии и Европе. Самый высокий коэффициент износа у российский автомобилей, в том числе у иномарок, собранных на территории Российской Федерации. В отношении специальной техники (сельскохозяйственной, пожарной, строительной, дорожно-строительной, техники, используемой для нефтедобычи и переработки) коэффициент, учитывающий влияние на износ комплектующего изделия величины пробега транспортного средств, равен нулю.
(Постановление Правительства РФ от 24.05.2010 № 361,
вступит в силу с 31 августа 2010 г.)
Утверждены правила инвентаризации размещения отходов
Правила предназначены для юридических лиц и ИП, эксплуатирующих объекты размещения отходов (собственников, пользователей, владельцев, арендаторов), Ростехнадзора и его территориальных органов.
Инвентаризация объектов размещения отходов должна проводиться не реже одного раза в пять лет.
Источниками информации для инвентаризации являются проектная документация на строительство объектов, данные обследований, фондовые материалы и иная документация. По завершении сбора и обработки информации об инвентаризации на каждый объект составляется характеристика в двух экземплярах по форме, приведенной в приложении к Правилам. Эту информацию Ростехнадзор использует для регулирования деятельности по обращению с отходами, в том числе для утверждения лимитов на размещение отходов.
(Приказ Минприроды России от 25.02.2010 № 49,
зарегистрирован в Минюсте России 08.06.2010 № 17520)
О сроках включения в реестр арбитражных управляющих
Сведения о лице, принятом в члены саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих, включаются в реестр в течение трех рабочих дней с даты вступления в силу соответствующего решения. Информация, содержащаяся в реестре, за исключением персональных данных и ИНН арбитражных управляющих, размещается на сайте СРО арбитражных управляющих в течение двух рабочих дней с даты ее внесения в реестр.
(Приказ Минэкономразвития России от 23.04.2010 № 148,
зарегистрирован в Минюсте России 07.06.2010 № 17513)
Декларация по НДС дополнена новыми кодами
В таблицу «Коды операций», используемую для заполнения налоговой декларации по НДС, включены дополнительные коды. Корректировка связана с изменениями, внесенными в последние годы в главу 21 НК РФ.
Так, раздел I, где указаны коды операций, не признаваемых объектом обложения НДС на основании п. 2 ст. 146 НК РФ, дополнен ко-
дом 1010813 «Оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности госимущества». Три кода включены в раздел II «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» (ст. 149 НК РФ). Речь идет об операциях по реализации коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме управляющими организациям, ТСЖ и ЖСК (коды 1010262, 1010263), а также о передаче имущественных прав общероссийским общественным объединением, связанной с проведением XXII Олимпийских зимних игр в Сочи (код 1010264).
(Приказ Минфина России от 21.04.2010 № 36н)
Новые формы pстраховых организаций
Начиная с отчетности за 1-е полугодие 2010 г. страховые организации должны при формировании бухгалтерской отчетности использовать обновленные формы.
В состав бухгалтерской отчетности страховых организаций включается бухгалтерский баланс — форма № 1-страховщик, отчет о прибылях и убытках страховой организации — форма № 2-страховщик, отчет об изменениях капитала — форма № 3-страховщик, отчет о движении денежных средств — форма № 4‑страховщик, приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках — форма № 5‑страховщик. Страховые медицинские организации по обязательному медицинскому страхованию заполняют отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств по отдельным формам № 2а-страховщик и № 4а-страховщик соответственно. Указанные формы применяются при формировании годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности.
(Приказ Минфина России от 11.05.2010 № 41н)
Зарегистрирована форма решения об отмене решения о возмещении НДС
Минюст России зарегистрировал 31 мая 2010 г. форму решения об отмене решения о возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.
Решение об отмене ранее принятого решения о возмещении сумм НДС в заявительном порядке налоговый орган принимает в случае, если возмещенная сумма налога превышает сумму, подлежащую возмещению по результатам камеральной налоговой проверки (п. 15 ст. 176.1 НК РФ). Данное решение принимается одновременно с решением о привлечении или непривлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и решением о возврате (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке и (или) решением о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в части суммы налога, не подлежащей возмещению по результатам камеральной налоговой проверки.
(Приказ ФНС России от 27.04.2010 № ММВ-7-3/204@)
О сведениях, подаваемых в ФАС при слиянии фирм
Уточнена форма представления антимонопольному органу сведений при обращении с ходатайствами и уведомлениями.
В частности, расширен перечень информации, подаваемой при слиянии и присоединении коммерческой организации. В проекте договора необходимо указывать порядок конвертации акций обществ. Дополнения внесены в перечень сведений об организации, акциями (долями) и (или) имуществом которой оплачивается уставный капитал создаваемой коммерческой организации, а также в информацию о приобретателях, получателях, учредителях, о создаваемом обществе, об обществах, участвующих в слиянии/присоединении, о хозяйственном обществе, акции, доли, основные производственные средства и (или) нематериальные активы которого приобретаются, и об обществе, права в отношении которого приобретаются.
(Приказ ФАС Россииот 20.04.2010 № 189,
зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2010 № 17430, вступает в силу по истечении
десяти дней после дня официального опубликования)
Разведенному родителю двойной вычет не полагается
Минфин продолжает разъяснять содержание определения «единственный родитель». Финансисты указали, что таковым не может считаться разведенный родитель. Ведь понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Согласно абз. 7 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ удвоенный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется единственному родителю.
(Письмо Минфина России от 18.06.2010 № 03-04-05/5-340)
Аренда комнаты в общежитии облагается НДС
Минфин утверждает, что оказание услуг по предоставлению в пользование части комнаты в общежитии под освобождение от обложения НДС не подпадает.
Согласно подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Однако, по мнению Минфина, общежитие к жилым помещениям не относится. Данный вывод финансисты сделали на основании ст. 16 Жилищного кодекса РФ, согласно которой таковыми считаются жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
(Письмо Минфина России от 18.06.2010 № 03-07-07/37)
Если у обособленного подразделения новый адрес
При изменении адреса, по которому организация осуществляла свою деятельность по месту нахождения обособленного подразделения, она должна сняться с учета в инспекции, где была зарегистрирована, и вновь встать на учет в инспекции по новому адресу.
Такой порядок будет действовать до внесения изменений в НК РФ. Как отметил Минфин, в Госдуме подготавливается к рассмотрению во втором чтении законопроект № 269777-5, которым предусмотрено внесение соответствующих поправок в часть первую НК РФ.
(Письмо Минфина России от 18.06.2010 № 03-02-07/1-282)
НДФЛ при работе сотрудника за границей
Финансовое ведомство ответило на вопрос, кто должен уплачивать НДФЛ, если сотрудник длительное время работает за границей.
Если работник выполняет трудовые обязанности по месту работы в иностранном государстве, то получаемое им вознаграждение не относится к доходам от источников в Российской Федерации. Пока сотрудник компании будет признаваться налоговым резидентом, указанные доходы облагаются по ставке 13%. В этом случае физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников за пределами Российской Федерации, исчисляют, декларируют и уплачивают налог на доходы физических лиц самостоятельно по завершении налогового периода (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Таким образом, на организацию не возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в отношении указанных доходов.
Допустим, статус cотрудника в течение налогового периода изменился на нерезидента. Такой сотрудник не признается плательщиком НДФЛ с доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации. Следовательно, у нерезидентов не возникает обязанности по декларированию доходов, полученных за пределами Российской Федерации, в том числе до приобретения статуса нерезидента, и уплате налога.
(Письмо Минфина России от 11.06.2010 № 03-04-06/6-120)
Перерасчет налоговой базы
Минфин России разъяснил, как провести перерасчет налоговой базы, если в прошлом отчетном периоде выявлены неучтенные доходы и расходы.
В общем случае при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). И только при невозможности определить период совершения ошибок — за период, в котором выявлены ошибки (искажения).
Вместе с тем с 1 января 2010 г. в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Если же обнаружено несколько ошибок, повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, налоговую базу следует уточнять по каждой обнаруженной ошибке (искажению). При этом ошибки (искажения), повлекшие занижение налоговой базы и суммы налога, отражаются в периоде, в котором они были совершены, если этот период известен.
(Письмо Минфина России от 08.06.2010 № 03-03-06/-388)
Оформление возврата некачественной продукции
Минфин России разъяснил правила оформления продавцом возврата некачественной продукции от покупателя. Учитывать затраты по возмещению суммы денежных средств, уплаченных за бракованную продукцию, которая была реализована в прошлом налоговом (отчетном) периоде, продавцу разрешено как убытки прошлых лет.
Если покупатель в одностороннем порядке отказался от исполнения договора поставки и потребовал возврата уплаченной за товар денежной суммы, то договор поставки считается расторгнутым с момента получения поставщиком уведомления покупателя о таком отказе (ст. 523 ГК РФ).
Расторжение договора поставки следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы поставщика необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным.
Сумма возвращенной покупателю оплаты за поставленный некачественный товар отражается в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Одновременно в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли, продавец отражает стоимость возвращенного покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ). Товар, возвращенный покупателем, принимается к учету поставщика по стоимости, по которой данный товар учитывался на дату реализации.
(Письмо Минфина России от 03.06.2010 № 03-03-06/1/378)
Страна происхождения — Евросоюз
Минфин разъяснил порядок заполнения графы 10 счета-фактуры при реализации на территории РФ импортных товаров.
Если в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация, в графе 10 «Страна происхождения» указывается таможенный союз стран, например Европейский союз (Евросоюз), то такое заполнение указанной графы 10 счета-фактуры не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.
Пунктом 1 ст. 30 Таможенного кодекса РФ установлено, что страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными Таможенным кодексом РФ, или в порядке, определенном Таможенным кодексом РФ.
При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.
(Письмо Минфина России от 27.05.2010 № 03-07-09/31)
Как подтвердить оплату уставного капитала
Минфин России рассказал о документальном подтверждении оплаты уставного капитала деньгами.
Документами, подтверждающими оплату уставного капитала денежными средствами, могут быть справка банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанная руководителем и главным бухгалтером банка, копии первичных платежных документов (в частности, приходные кассовые ордера, подтверждающие оплату уставного капитала денежными средствами).
(Письмо Минфина России от 25.05.2010 № 03-03-06/1/349)
Условия для регистрации в ФСС
ФСС России рассказал об условиях регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений.
Действующим законодательством установлено одновременное наличие трех условий, которые должны быть соблюдены для регистрации в исполнительных органах фонда в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, которые будут уплачивать страховые взносы по месту их нахождения.
Во-первых, они должны иметь отдельный баланс, во-вторых, отдельный расчетный счет, в-третьих, они должны начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Юридические лица, создающие обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе фонда по месту нахождения обособленного подразделения не подлежат. При этом обязанности страхователя в полном объеме осуществляет головная организация по месту регистрации.
(Письмо ФСС России от 05.05.2010 № 02-03-09/08-894п)
О ценах за газ для ТСЖ
ФАС России поддерживает позицию ВАС РФ о том, что организации, управляющие многоквартирными домами, должны оплачивать объемы газа по розничным ценам для населения. Речь идет об оплате ТСЖ, ЖСК и иными организациями, выполняющими функции управления многоквартирным домом, объемов газа, приобретаемых для выработки тепловой энергии крышными котельными.
(Информационное письмо ФАС России от 04.06.2010)
Строительный контроль
Приказом Минрегиона России от 21.10.2009 № 480 дополнен перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
В частности, в раздел III «Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту» перечня включены работы по осуществлению строительного контроля застройщиком и привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а также по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком).
В связи с этим Минрегион России напоминает, что застройщикам, осуществляющим работы по строительному контролю, необходимо получить свидетельство о допуске, выданное саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство.
Если строительный контроль осуществляется привлекаемой организацией, то соответствующее свидетельство о допуске должно быть у данной компании. В письме также разъяснены обязанности генерального подрядчика и субподрядчика. В частности, уточняется, что субподрядчик не может осуществлять работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта.
(Письмо Минрегиона России от 30.04.2010 № 17906-ИП/08)