Письма в ЭЖ («Экономика и жизнь», № 27, 2006 г.)

| статьи | печать

На статьи

«Законоотклонение тарифов преткновения» («ЭЖ» № 26)

Полностью поддерживаю позицию Валерия Зубова: государство должно на сто процентов контролировать тарифы всех естественных монополий. Иначе как планировать и исполнять бюджеты? Министру Грефу надо бы влезть в шкуру главы среднего муниципалитета — тогда узнает, почем фунт лиха: отвечать приходится за все, а возможностей повлиять на ситуацию — почти никаких. А ведь большинство российских граждан живут именно в муниципальных образованиях и требуют от нас, выборных руководителей, исполнения законов, которые принимаются (или НЕ принимаются!) в Москве, без учета реальных обстоятельств.

Н.Н. Иванов,
зам. главы муниципального образования, Калужская обл.

О газете

Очень хорошо, что газета меняется медленно. Создается впечатление стабильности, что очень ценно в нынешние времена. И в то же время она своевременно отражает все новшества.

Но есть темы, о которых говорят только в коридорах: взаимоотношения с властными структурами, с различными контролерами. Иной раз хотелось бы пожаловаться — на ИМНС, на Минфин, на Правительство… Но быстро понимаешь, что вызовешь на свою голову такие проблемы!.. С другой стороны, наши жалобы, возможно, помогли бы самим ведомствам, их руководству понять реальную ситуацию. Может быть, надо завести в «Экономике и жизни» уголок для анонимных жалоб? Просто описывать ситуации, спрашивать совета. Я бы и сама кое-что о-очень интересное написала бы в такой раздел…

Лилия Осипова,
главный бухгалтер предприятия, г. Казань

«Из России с деньгами?» («ЭЖ» № 26)

Ситуация не так проста. Да, многие российские бизнесмены, особенно крупные, стремятся любыми путями перевести свой бизнес за рубеж (или вывезти деньги, чтобы там начать все сначала). И даже не потому, что опасаются непредсказуемых действий власти. Точнее, не только поэтому.

Известно ли вам, что из 10 тыс. юных россиян, обучающихся бизнес-премудростям в Великобритании, на родину возвращаются не более 2 тыс. Остальные благополучно устраиваются в Европе. Почему они, еще даже не «понюхав российского пороха» (иногда в прямом смысле этого слова), не стремятся домой? Кстати, приумножить родительский капитал (или начать с нуля) легче именно в России, где норма прибыли гораздо выше, трудовое законодательство либеральнее, профсоюзы «карманные» и т.д. Исследовал ли кто-нибудь эту проблему?

Мордашев, конечно, рано или поздно станет не российским, а западным (или восточным?) крупным бизнесменом. Человек он еще молодой, успеет поруководить серьезной международной компанией. Разве это плохо? Ведь никто не корит провинциала, выросшего где-нибудь в Мухолесье и сделавшего там карьеру, за стремление переехать в областной центр или в Москву «на повышение». А Россия сегодня, если взглянуть на нее в мировом масштабе, — такая же глухая провинция…

Сергей Каплунов,
предприниматель, г. Санкт-Петербург

Правильно пишет автор: наша страна еще не готова к тому, чтобы отечественными фабриками и заводами владели иностранцы. Другое дело, если чужак что-то построил с нуля. А приватизированное предприятие еще долго в общественном мнении будет считаться «общенародным». От завладевшего им российского бизнесмена справедливо требуют, чтобы он выполнял социальные обязательства перед трудовым коллективом: взял за бесценок — расплачивайся хотя бы постепенно. Если не по закону, то по совести это будет справедливо.

Кстати, тот же Мордашев, не раз публично признавал, что приватизация «Северстали» была несправедливой, а потому он считал себя обязанным доказать, что не «хапуга» и в его руках комбинат станет процветающим предприятием. Частично доказал: вывел комбинат на передовые производственные показатели. Но сделал это за счет рабочих и служащих, которым недоплачивал за работу (в статье говорится, что зарплата на «Северстали» составляет 8% себестоимости — это мизер!). Можно было ожидать, что на следующем этапе он занялся бы решением социальных вопросов — благо доходы позволяют. Но вместо этого решил продать.

Да, по закону имеет право. Но общественное мнение обязано осудить такую попытку, ведь он у себя на родине еще не выполнил все обязательства перед теми, кто построил комбинат, кто сегодня работает на Мордашева. А вместо этого «олигарха» хвалят: мол, поднимает престиж российского бизнеса!..

Николай Дробышенко,
студент экономического вуза, г. Саратов

Предлагают тему

Эти «игрушки» до могилы доведут!

Хотелось бы узнать, в каком состоянии в московских коридорах власти находится объявленная полгода назад общероссийская борьба с засильем игорного бизнеса? У нас в Калуге местные законодатели решили убрать игровые автоматы от рынков, учреждений торговли, образования, здравоохранения, культуры и т.д. Приняли закон. Борьба началась, причем успешно. Но недавно областной суд признал его «не соответствующим федеральному законодательству» и отменил. Со страхом ждем, когда наш город вновь заполонят «однорукие бандиты». А вместе с ними вернутся и натуральные бандиты, состоявшие при этих автоматах в качестве охраны…

М.И. Кабанова,
экономист, г. Калуга

Благодарят

Спасибо за публикацию рейтинга экономических вузов в «ЭЖ» № 26. Очень вовремя: мы с подругой хотели ехать в Москву, хотя, как оказалось, можно учиться рядом с домом, в Самаре. И, надеемся, без потери качества. Сейчас сдаем экзамены. Надеемся, что к моменту окончания вуза, газета напечатает такой же список — рейтинг фирм и корпораций, нуждающихся в молодых специалистах нашего профиля.

Софья Четверикова,
абитуриентка, г. Елабуга