Работа в условиях аномальных температур: трудовые и налоговый аспекты

| статьи | печать
Работа в условиях аномальных температур: трудовые и налоговый аспекты

В некоторых производствах условия труда подразумевают постоянные высокие температуры в рабочих помещениях. Однако в летние месяцы при установлении аномально жаркой погоды постоянная жара становится спутником даже для офисных работников, привыкших большую часть года проводить в умеренном климате.

Трудовое законодательство о санитарных условиях

Базовые нормы, регулирующие отношения в сфере организации условий труда, установлены в Трудовом кодексе РФ. В статье 2 Кодекса среди принципов трудового законодательства закреплено «обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены».

Эта декларативная норма конкретизирована в ст. 22 и в разделе X Кодекса, которыми на работодателя возложены обязанности по обеспечению условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 № 399 установлен перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. В соответствии с ним к нормативным актам, которые содержат такие требования, а значит, в соответствии с Трудовым кодексом РФ являются обязательными для исполнения в сфере трудовых отношений, относятся и санитарные правила и нормы.

Санитарные нормы и правила могут устанавливать как требования к отдельным видам деятельности (например, СанПиН 2.1.2.2631-10 устанавливает требования к работе парикмахерских, СанПиН 2.2.3.1384-03 — к строительным работам, а СанПиН 2.4.4.2599-10 — к детским оздоровительным лагерям), так и универсальные требования, распространяющиеся на трудовые отношения во всех организациях. К санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования универсального характера в сфере трудовых отношений, можно отнести, в частности:

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»;

СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста»;

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Именно СанПиН 2.2.4.548-96 и устанавливает обязательные требования к температуре и иным климатическим характеристикам производственных помещений.

справка

Гигиеническими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам предусмотрено, что в производственных помещениях, в которых работа с использованием персональных компьютеров является основной и связана с нервно-эмоциональным напряжением, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата для категории работ 1а и 1б (подп. 4.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03)

Оптимальные и допустимые требования к температуре на рабочем месте

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений дифференцированы в зависимости от характера осуществляемых в том или ином производственном помещении работ. В приложении 1 к СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливаются пять категорий работ в зависимости от интенсивности энерготрат организма при их осуществлении:

1. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч. Это работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (на предприятиях точного приборостроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления — именно к этой категории можно отнести труд большинства офисных работников).

2. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121—150 ккал/ч, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, работа контролеров, мастеров в различных видах производства и т.п.).

3. К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151—200 ккал/ч, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

4. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201—250 ккал/ч, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

5. К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой и т.п.).

Очевидно, что чем более энергозатратна работа, тем прохладнее должен быть воздух и интенсивнее вентиляция в производственных помещениях. Вместе с тем и слишком низкие температуры в помещении наравне со слишком высокими негативно сказываются на эффективности производства. В пункте 5 СанПиН 2.2.4.548-96 установлены оптимальные параметры микроклимата в производственном помещении в зависимости от характера работ в соответствии с приведенной выше классификацией.

Перепады температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2° C и выходить за пределы указанных величин.

Оптимальные микроклиматические условия согласно СанПиН 2.2.4.548-96 призваны обеспечивать ощущение теплового комфорта в течение восьмичасовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции. Эти условия не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. Согласно подп. 5.2 СанПиН 2.2.4.548-96 эти показатели в обязательном порядке необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).

Пунктом 6 СанПиН 2.2.4.548-96 предусмотрены допустимые условия микроклимата в рабочих помещениях (табл. 2). Допустимые условия предусматривают для каждой категории работ возможность более широкого спектра температурных показателей и показателей влажности, которые не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Однако в подп. 6.2 оговаривается, что допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Наконец, в соответствии с подп. 6.12 СанПиН 2.2.4.548-96 при выходе микроклиматических показателей за пределы допустимых предусматривается ограничение по пребыванию на рабочих местах. Для регламентации времени работы в пределах рабочей смены с температурой воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин рекомендуется руководствоваться приложением 3 к СанПиН 2.2.4.548-96.

В соответствии с п. 1 этого приложения в целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ, указанных в табл. 2.

В соответствии с п. 6.5. СанПиН 2.2.4.54896 при температуре воздуха на рабочих местах 25° C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

70% — при температуре воздуха 25° C;

65% — при температуре воздуха 26° C;

60% — при температуре воздуха 27° C;

55% — при температуре воздуха 28° C.

Налоговые вычеты для добросовестных работодателей

Для соблюдения государственных нормативных требований охраны труда работодателю зачастую необходимо закупать для теплого времени года кондиционеры, а для холодного — обогреватели. Подпункт 7 п. 1 ст. 264 НК РФ позволяет включать расходы на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Требования к температурному режиму на рабочих местах, как было рассмотрено выше, закреплены законодательством Российской Федерации, а потому расходы на соответствующее оборудование, обеспечивающее нормальный температурный режим, соответствуют требованиям ст. 264 НК РФ.

В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных затрат, осуществленных налогоплательщиком. Под обоснованными затратами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными затратами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые соответствующие этим требованиям затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, для уменьшения налоговой базы на расходы по приобретению кондиционеров и оборудования необходимо соблюдение требования о документальном подтверждении расходов. Экономическая обоснованность расходов обусловливается необходимостью соблюдения рассмотренных выше государственных нормативных требований охраны труда. Наряду с рассмотренным СанПиН 2.2.4.548-96 к таким актам можно отнести СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и СанПиН 2.2.2.1332-03. Так, в соответствии с подп. 4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» помещение, где работают персональные компьютеры, необходимо проветривать каждый час. На практике в большинстве офисных помещений, где проветривание с помощью открывания окон будет создавать сквозняки и мешать работе сотрудников, это требование можно соблюсти лишь с использованием современных кондиционеров. Согласно подп. 5.1 СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике» помещения копировально-множительного производства должны оборудоваться системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, что также невозможно обеспечить без установки обогревателей и кондиционеров.

Как правило, кондиционеры и обогреватели подпадают под определение амортизируемого имущества. В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб., которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода. Абсолютное большинство современных моделей оборудования для поддержания температурного режима входит в эту ценовую категорию. Об использовании их в целях извлечения дохода свидетельствует п. 5 СанПиН 2.2.4.548-96, в котором говорится, что поддержание оптимальной температуры в производственном помещении является необходимым условием высокой работоспособности, а значит, установка соответствующего оборудования имеет своей целью извлечение дохода за счет повышения производительности труда.

В редких случаях, когда налоговые органы признают приобретение оборудования для регулирования температуры воздуха необоснованными расходами, арбитражные суды, как правило, поддерживают налогоплательщика. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 26.07.2006 № А55-32558/2005 указано, что кондиционеры, расположенные в административных помещениях и закрепленные за административно-управленческим персоналом, создают нормальные условия труда, следовательно, опосредованно участвуют в осуществлении деятельности, направленной на получение дохода. Аналогичная правовая позиция сформулирована в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2006 № Ф04-1851/2006(20801-А45-40) и Поволжского округа от 27.09.2006 № А12-5976/06-С61.

В случае если требования налогоплательщика в таких спорах судами не поддерживаются, это, как правило, означает, что не были соблюдены требования о документальном подтверждении произведенных расходов по приобретению кондиционеров. По этому основанию, например, в пользу налогового органа было вынесено постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2005 № Ф04-1677/2005(9883-А03-32).

справка

Гигиеническими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам предусмотрены обязательные периодические медицинские осмотры для лиц, работающих с компьютером более 50% рабочего времени. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием персональных компьютеров, или для них ограничивается время работы с компьютером — не более трех часов за рабочую смену (п. 13 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03)

Таблица 1. Оптимальные параметры микроклимата производственных помещений

Период года

Категория работ по уровню энергозатрат

Температура воздуха, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

22—24

60—40

0,1

21—23

60—40

0,1

IIа

19—21

60—40

0,2

IIб

17—19

60—40

0,2

III

16—18

60—40

0,3

Теплый

23—25

60—40

0,1

22—24

60—40

0,1

IIа

20—22

60—40

0,2

IIб

19—21

60—40

0,2

III

18—20

60—40

0,3

Таблица 2. Допустимые величины температурных показателей микроклимата производственных помещений

Период года

Категория работ по уровню энергозатрат

Температура воздуха, °C

Холодный

20—25

19—24

IIа

17—23

IIб

15—22

III

13—21

Теплый

21—28

20—28

IIа

18—27

IIб

16—27

III

15—26

Таблица 3. Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин

Температура воздуха на рабочем месте, °C

Максимальное время пребывания для каждой категории работ, ч

Iа—

IIа—IIб

III

32,5

1

0

0

32,0

2

0

0

31,5

2,5

1

0

31,0

3

2

0

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

8

7

5,5

27,0

8

8

6

26,5

8

8

7

26,0

8

8

8

Таблица 4. Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин

Температура воздуха на рабочем месте, °C

Максимальное время пребывания для каждой категории работ, ч

IIа

IIб

III

6

0

0

0

0

1

7

0

0

0

0

2

8

0

0

0

1

3

9

0

0

0

2

4

10

0

0

1

3

5

11

0

0

2

4

6

12

0

1

3

5

7

13

1

2

4

6

8

14

2

3

5

7

8

15

3

4

6

8

8

16

4

5

7

8

8

17

5

6

8

8

8

18

6

7

8

8

8

19

7

8

8

8

8

20

8

8

8

8

8