Работнику нашей организации был предоставлен отпуск с 20.06.2003 по 14.07.2003. После отпуска работник на работу не вышел. Причины его отсутствия на работе с 14.07.2003 до 20.02.2005 нам не известны.
Мы обратились в МВД и в суды с просьбой о получении какой-либо информации о месте нахождения и о причинах отсутствия работника.
По запросу в наш адрес поступила копия приговора суда, согласно которому работник был приговорен к наказанию в виде лишения свободы. Из текста приговора видно, что подсудимый не считал себя сотрудником нашей организации, поскольку из его показаний следовало, что он работает «по отдельным договорам без оформления».
С какой даты и на каком основании мы должны уволить работника?
ЗАО «Волна-2», Ярославская обл.
Основания расторжения трудового договора перечислены в главе 13 ТК РФ. В частности, подп. «а» п. 1 ст. 81 ТК РФ позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор с сотрудником, совершившим прогул, то есть отсутствовавшим на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.
В вашем случае имеет место именно прогул. Однако законность увольнения работника по этому основанию вызывает серьезные сомнения. Дело в том, что для наложения взыскания в виде увольнения необходимо документально подтвердить факт прогула. Для этого кроме акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте необходимо приложить к приказу о наложении взыскания объяснения самого прогульщика о причине его отсутствия.
Так как в изложенной в вопросе ситуации у работодателя нет возможности потребовать от прогульщика объяснений, невозможно оформить увольнение в соответствии с требованиями ТК РФ. Неправильное оформление впоследствии грозит признанием увольнения незаконным в судебном порядке.
Оговоримся, однако, что в различных регионах России по подобным спорам суды придерживаются различных подходов. В некоторых субъектах Федерации судьи признают законным увольнение сотрудника, который не появляется на рабочем месте в течение длительного периода и не представляет о себе никаких сведений.
Тем не менее, для того чтобы не возникало сомнений в законности увольнения осужденного сотрудника, работодатель может расторгнуть договор с ним не по подп. «а» п. 1 ст. 81 ТК РФ, а на основании п. 4 ст. 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу).
Основания для этого (копия приговора суда) у вас имеются. В таком случае датой увольнения будет день вступления приговора в законную силу.