Выбранный Правительством РФ курс на инновационное развитие экономики обозначен как один из основных стратегических приоритетов. Необходимость инноваций, дающих импульс развитию как отдельной компании, так и всей страны, очевидна не только государственным лидерам и бизнесменам. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы провести серьезные инновационные преобразования в компании? Что мешает внедрять инновации? Данная тема вызвала широкий отклик участников конференции «Корпоративная ценность: алгоритмы приращения», которая была организована Ассоциацией выпускников Высшей школы финансового менеджмента АНХ при Правительстве РФ и состоялась 26 июня в Москве. Информационным спонсором конференции выступил еженедельник «Экономика и жизнь».
Чему учат уроки прошлого
Недавний кризис на мировых финансовых рынках имеет много общего с Великой депрессией в США.
Обратите внимание
Великая депрессия (от англ.Great Depression) — рецессия мировой экономики, имевшая место в 30-х гг. XX в. В русском языке в основном используется термин «мировой экономический кризис», а понятие «Великая депрессия» обычно употребляется лишь по отношению к США. Кризис сильно затронул наиболее развитые страны, включая Канаду, Великобританию, Германию и Францию.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Опираясь на опыт преодоления Соединенными Штатами периода Великой депрессии, можно с уверенностью сказать, что кризис является мощным стимулом для поиска новых возможностей роста компаний, одна из которых — внедрение инноваций. Именно они могут предоставить компании преимущества перед конкурентами, вывести ее в лидеры.
Понятие инноваций многие трактуют по-разному, поэтому прежде всего необходимо определиться с тем, что именно понимать под данным термином. Ни в коем случае нельзя сужать его до понятия «модернизация», «изобретение» или «научно-исследовательская работа». Научные разработки — лишь первая стадия внедрения инноваций. Кроме того, проведение данных разработок не гарантирует успеха, не обещает, что их внедрение будет эффективным и ценность компании вырастет.
Инновациями могут выступать новые технологии, продукты и услуги, а также методы управления, которые помогут повысить эффективность производства, позволят компании получить новые конкурентные преимущества и в конечном счете приведут к росту ее ценности.
Обратите внимание
Инновация (от лат. innovato — обновление, улучшение) — результат инвестирования в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Инновационная программа
От создания инновационной программы до ее реализации — дистанция огромного размера, насыщенная большим количеством проблем и сложностей. В качестве примера рассмотрим опыт инновационного развития одной из крупнейших в России компаний в сфере энергетики.
На основании поручения Президента РФ от 04.01.2010 компанией была разработана Программа инновационного развития.
Проект программы предусматривает:
n существенное увеличение расходов на инновационную деятельность: до 2% от выручки компании;
- новый подход к организации цикла инновационной деятельности;
- покупку технологий (компаний) и патентов, а также коммерческое использование результатов инновационной деятельности.
Перечень приоритетных направлений:
- повышение безопасности и надежности оборудования и сооружений;
- повышение энергоэффективности основного и вспомогательного оборудования;
- оптимизация процесса проектирования и строительства;
- оптимизация режимов использования энергетических ресурсов и т.д.
Важный аспект — внедрение нового подхода к организации цикла инновационной деятельности, включающего стадии анализа передовых разработок и исследований до внедрения пилотных проектов и организации производства. Очевидно, что участие в процессе создания нововведений — новая задача как для компании, так и для отрасли.
Пути финансирования
Основная задача в организации финансирования инноваций — перейти от увеличения строки НИОКР в инвестиционных программах, обеспечивающей возможность финансирования определенных работ в рамках инновационной деятельности, к формированию в соответствии с поручением Президента РФ целевого фонда компании, обеспечивающего возможность долгосрочного финансирования инновационных проектов, а в перспективе — к фонду прямых инвестиций, позволяющему привлекать внешних инвесторов к участию в венчурных проектах.
Обратите внимание
Президентом РФ по результатам работы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России поручено
«принять меры по созданию целевых научно-технических фондов в компаниях с государственным участием в целях обеспечения устойчивого долгосрочного финансирования ими разработки новейших технологий, оборудования и приборов, их коммерческой реализации».
Мультипликативные эффекты и стимулы
Наиболее сложная задача при внедрении инноваций — получение стабильного экономического эффекта. В связи с тем что измерить экономический эффект по инновационным проектам возможно только на этапе внедрения, необходимо решать серьезные задачи в области стимулирования финансирования. Энергетика является одной из основных отраслей, имеющих большой инновационный потенциал, поскольку именно здесь инновационное развитие дает максимальный мультипликативный экономический эффект для экономики в виде налоговых отчислений, а также создания дополнительных рабочих мест.
Важным фактором для развития инноваций выступает конкуренция. Только она может побудить компанию создавать и внедрять нововведения, требующие значительных временных, человеческих и финансовых ресурсов с целью повышения эффективности производства.
Существенное значение имеет благоприятная бизнес-среда: от снижения административных барьеров до улучшения защиты прав собственности. Для инновационных проектов это особенно важно, так как здесь финансовые вложения и реальная отдача на вложенный капитал значительно разделены во времени. В этой связи важно повысить интерес бизнес-сообщества и инвесторов путем снижения правовых и административных барьеров, мешающих инновационному развитию компаний или делающих его невыгодным и чрезвычайно рискованным.
Обратите внимание
Для успешной реализации программы модернизации российской экономики и перевода ее на инновационный путь развития необходимо разработать основы конкретной целенаправленной государственной инновационной политики, которая будет четко определять прорывные направления и измерять достигнутые результаты на каждом этапе реализации программы.
Для стимулирования отечественных разработок, поддержки трансферта технологий, локализации производства инновационного оборудования в стране и повышения внедрения инноваций в различных отраслях экономики важно принять ряд нормативно-правовых актов, стимулирующих инновационную активность в любой сфере экономики — научной, инженерной или деловой. В частности, в электроэнергетике необходимо завершить принятие нормативно-правовых актов, реализующих комплексный подход к разработке механизмов ценообразования и общефедеральный принцип их действия, а именно: применение данных механизмов на розничных рынках, в неценовых и изолированных зонах, установление надбавки к равновесной цене или долгосрочных тарифов, обеспечивающих возврат инвестиций на вложенный капитал.
Еще одним важным аспектом, без которого невозможно реализовать поставленные Правительством РФ задачи, является наличие и подготовка квалифицированных кадров в области инноваций. Инвестиции в человеческий капитал, способный разрабатывать новые технологии и превращать их в конкурентоспособный продукт, признаны мировым сообществом самыми выгодными для роста конкурентоспособности. Отсюда одна из основных задач — создание в России значительной прослойки высокообразованных специалистов, интегрированных в мировое научно-техническое сообщество, являющихся лидерами, несущими знания в области инноваций.
Проблемы реализации инновационных проектов:
- отсутствие интереса бизнес-сообщества и инвесторов в связи с экономической неэффективностью реализации инновационных проектов;
- правовые барьеры, мешающие инновационному развитию или делающие его невыгодным либо чересчур рискованным;
- отсутствие стройной системы управления инновациями и мотивации к инновационной деятельности;
- отставание инновационных разработок в области машиностроения, технологий, производства оборудования в РФ;
- отсутствие льгот в налогообложении;
- нехватка квалифицированных кадров в области инноваций.
Пути решения:
- разработать основы целенаправленной государственной инновационной политики;
- принять ряд нормативно-правовых актов, стимулирующих инновационную активность;
- стимулировать отечественные разработки, поддержку трансферта технологий, локализацию производства инновационного оборудования в России;
- организовать подготовку квалифицированных кадров в области инноваций, стимулировать создание атмосферы «культа» инноваций, особенно в молодежном сегменте;
- финансировать инновационные проекты за счет фонда прямых инвестиций.