В июле впервые с начала кризиса среднее значение индексов предпринимательской уверенности (без учета малых предприятий) в промышленных видах деятельности, рассчитываемых Росстатом, приподнялось над нулевым уровнем. Но эта маленькая победа оптимизма очень условна — ее обеспечили рост индекса добывающих предприятий, численный вес которых относительно невелик, да сезонный подъем предпринимательской уверенности в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Главный массив в промышленности — обрабатывающие производства свой индекс поднял в июле только на одну ступень, и он по-прежнему отрицательный.
Индекс предпринимательской уверенности предприятий, добывающих полезные ископаемые, вырос в июле на 3 п.п. — до 5%. Это ровно половина от предкризисного потолка оптимизма, достигнутого в июне и августе 2008 г., после чего случился форменный обвал. Отметим, что в дальнейшем на улучшение индекса по этому виду деятельности сначала играла добыча топливно-энергетических полезных ископаемых — в силу возобновления роста мировых цен на нефть в последнее время эстафету подхватили остальные добывающие производства, а с мая этого года они идут в ногу. В том числе и в июльский рост предпринимательской уверенности их вклад равноценен. Для сравнения: в июле 2009-го этот индекс в добыче составлял –4% (–1 и –6% соответственно).
У обрабатывающих производств индекс поднялся в прошлом месяце только на 1 п.п. — до –2% (–14% годом раньше). Интересно, что в июне, когда обрабатывающие предприятия относительно мая сократили производство на 0,4%, оптимизм их руководителей вырос на 2 п.п.
Тогда, как отметило Минэкономразвития в последнем мониторинге социально-экономического развития страны, слабую динамику с исключением сезонного фактора показали производство машин и оборудования, металлургия и производство готовых металлических изделий, производство кожи, изделий из нее и производство обуви, а также текстильное и швейное производство. Судя по июльским ИПУ, по-прежнему неважно обстоят дела у текстильных и швейных предприятий, чей индекс в июле опустился на 1 п.п. — до –6%. А вот у кожевенников и обувщиков дело, видимо, пошло на лад: индекс вырос с –1 до 2%. Обнадеживает подъем индексов на 1 п.п. в машиностроении, а также в металлургии и производстве металлоизделий — до –5 и 0% соответственно. Отметим, что наибольший прирост деловой уверенности произошел в обработке древесины и производстве деревянных изделий: с –3 до 1%.
Самый стремительный рост индекса показали производство и распределение электроэнергии, газа и воды: на 5 п.п. — до –2% (–5% с приростом на 3 п.п. в июле 2009-го). Но по динамике прошлых лет здесь прослеживается четкая сезонность, и увеличения предпринимательской уверенности можно ожидать вплоть до ноября. Кстати, в добыче фактор сезонности тоже просматривается отчетливо, только в обратной фазе, и уже в августе ее индекс оптимизма может пойти вниз.
Пока же благодаря прежде всего добыче полезных ископаемых и производствам, обслуживающим коммунальное хозяйство, среднее значение индексов в промышленности впервые с начала кризиса пробилось в плюсовую зону, составив 0,33%. Впрочем, ясно, что это даже не средняя температура по палате — численный вес составляющих ее видов деятельности слишком разнится. Об этом говорит и представительство предприятий в обследовании Росстатом деловой активности: 409 — добывающие, 3800 — обрабатывающие и 322 — производящие и распределяющие коммунальные радости. О деловом настрое в промпроизводстве объективнее судить по индексу обрабатывающих производств. С его значением, кстати, совпал и июльский ИПУ руководителей крупнейших промпредприятий: –2. И держится он на этом уровне два месяца подряд. Радужных перспектив не видят они и на ближайшие месяцы.
Пусть самых оптимистичных — добывающих — предприятий относительно мало, но посмотрим на их вес с другого угла: по вкладу в ВВП они вполне сопоставимы с обработкой — 12,9% против 15,7% по итогам I квартала.