Вывоз подтвержден

| статьи | печать

ФТС России в двух письмах разъяснила порядок подтверждения фактического вывоза товаров в условиях Таможенного союза.

Подтверждение фактического вывоза товаров с таможенной территории необходимо в двух целях:

  • таможенному органу, поместившему товар под процедуру, предусматривающую его вывоз, дабы убедиться, что вывоз осуществлен и никаких нарушений не было;
  • налоговому органу для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов в отношении вывозимого товара (ст. 165 НК РФ).


Таможенный союз имеет единую таможенную территорию, что усложнило процедуру подтверждения вывоза. Например, товар может быть помещен под соответствующую процедуру на российской таможне, а пересекать границу в месте расположения белорусской таможни.

На регламентацию действий таможенников при подтверждении фактического вывоза товаров в подобных случаях и направлено письмо ФТС России от 02.07.2010 № 04-45/32583 «Об организации подтверждения фактического вывоза товаров».

В нем ФТС России информирует, что приказ от 18.12.2006 № 1327 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации)» применяется в части, не противоречащей Таможенному кодексу Таможенного союза. А также дополнительно установила порядок информационного обмена между таможней убытия и таможней оформления товара: в течение десяти дней после вывоза товара таможня убытия направляет в таможню оформления таможенные декларации с отметками об убытии и экземпляр реестра деклараций. Может применяться и автоматизированная система.

Интересно другое. Что будет, если таможенная декларация с соответствующими отметками в таможню оформления не поступила и участник ВЭД потерял свой экземпляр декларации?

Участнику ВЭД необходимо обратиться с соответствующим заявлением в таможню выпуска. И тогда в течение пяти дней с даты его регистрации она направит в таможню оформления повторную копию таможенной декларации с сопроводительным письмом.

А каков порядок подтверждения фактического вывоза для налоговиков?

Подобная процедура между Россией и Белоруссией отлажена благодаря Союзному государству. Что же касается Казахстана, то ее только предстоит выстроить. Сложность в том, что товар, вывезенный в Казахстан до 1 июля 2010 г., считается вывезенным с территории России и требует подтверждения вывоза. После указанной даты должен подтверждаться вывоз только за пределы территории Таможенного союза. Как же действовать?

На этот вопрос ФТС России ответила в письме от 16.07.2010 № 04-45/35094 «О подтверждении фактического вывоза товаров».

Итак, если товар был помещен под таможенный режим, предусматривающий его вывоз за пределы России (то есть как в Казахстан, так и за пределы сегодняшней таможенной территории Таможенного союза), то подтверждение должно осуществляться по старому порядку, установленному приказом ФТС России от 18.12.2006 № 1327. Отметки, подтверждающие фактический вывоз товаров, должны проставляться российскими таможенными органами на российско-казахстанском участке государственной границы.

Следует отметить, что в данном случае речь идет о том, что до 1 июля товар должен быть просто помещен под режим, а когда он был фактически вывезен — не имеет значения.

Если же товар был помещен под соответствующую процедуру, предусматривающую его вывоз за пределы территории Таможенного союза через Казахстан, уже после 1 июля, то подтверждение вывоза должно осуществляться по аналогии с действующим порядком в Союзном государстве России и Белоруссии. При этом отметки, свидетельствующие о фактическом вывозе товаров, должны проставляться пограничными таможенными органами Казахстана.