Рост ВВП в нынешнем году будет меньше показателей предыдущих прогнозов, считают аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. С ними согласны ученые Российской экономической школы и эксперты «Ренессанс Капитала», которые обеспокоены быстрым ростом импорта.
Выход из кризиса обладает определенной логикой, считают ученые ИНХП. В первую очередь восстановление затронуло отрасли, ориентированные на экспорт, что стало следствием достижения дна мировой экономикой.
Рост доходов экспортеров стабилизировал финансовое положение в российской экономике и стимулировал начало восстановления промежуточного спроса. На следующем этапе началось восстановление спроса со стороны населения. И наконец, на завершающей фазе восстановления экономики должно начаться расширение инвестиционного спроса. Фактически оно уже началось, хотя пока не очень хорошо фиксируется статистикой.
В самой общей форме траектория посткризисного восстановления всегда имеет вид S-образной кривой. Сначала очень медленное движение вверх со дна кризиса, затем нарастающее ускорение экономической динамики, обусловленной наложением все большего количества взаимно усиливающих факторов роста и эффективности. Затем постепенное замедление, связанное с достижением естественных пределов расширения спроса и действием ресурсных ограничений.
Некоторое относительное замедление темпов промышленного производства, которое наблюдается сейчас, связано с переходом от стадии восстановления, обусловленной нормализацией спроса на промежуточную продукцию и спроса населения на товары повседневного потребления, к восстановлению спроса граждан на товары длительного пользования и расширению инвестиционной активности бизнеса.
В конце III квартала текущего года, прогнозируют аналитики ИНХП, нас может ожидать существенное ускорение экономической динамики.
В настоящее время российская экономика находится на второй части S-образной кривой, характеризующейся постепенным усилением восстановительных процессов.
Существующие показатели дают возможность фиксировать позитивные изменения в российской экономике:
- благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура позволяет трансформировать доходы экспортеров в инвестиционный и потребительский спрос, обеспечивает наполнение бюджета;
- продолжается рост реальных доходов населения;
- растет розничный товарооборот;
- в марте — июне 2010 г. зафиксировано превышение объемов инвестиций в основной капитал над уровнем соответствующих месяцев 2009 г.;
- с начала текущего года наблюдается устойчивая тенденция сокращения уровня официально регистрируемой безработицы;
- низкие темпы инфляции и большой объем свободной ликвидности в банковском секторе стимулируют снижение процентных ставок и расширение объемов кредитования.
Цены — ниже, добыча — выше
Все эти данные позволили ученым внести ряд изменений в свои прогнозы развития российской экономики. По сравнению с предыдущей версией прогноза ИНХП был пересмотрен ряд параметров сценарных условий.
В частности, была изменена оценка возможной динамики цен на нефть. В текущей версии прогноза за основу взяты ценовая динамика на уровне 79 долл./баррель в 2010—2011 гг. и дальнейший умеренный рост цен на нефть до 83 долл./баррель. Кстати, такая же динамика изменения цен на нефть используется в расчетах Минэкономразвития России.
Развитие ситуации в добыче полезных ископаемых позволило повысить оценку объемов добываемой нефти в 2010—2013 гг. Ввод новых мощностей в нефтедобыче (преимущественно в Восточной Сибири) может обеспечить уровень добычи нефти в 2010 г. свыше 500 млн т. Соответственно увеличатся и ресурсы для экспорта нефти. Таким образом, оценка добычи нефти в 2010 г. составляет 501 млн т с последующей стабилизацией добычи в год на уровне 497 млн т. Объемы экспорта нефти в 2010 г. составят 241 млн т и к 2013 г. возрастут до 247 млн т.
В связи с относительно невысокими темпами восстановления европейской экономики была снижена оценка экспорта природного газа. Во всем прогнозном периоде объемы газового экспорта не превышают 205 млрд куб. м ежегодно.
Следствием более умеренной динамики цен на нефть стало значительное укрепление доллара к рублю по сравнению с предыдущим вариантом прогноза. Курс рубля к доллару в 2010—2013 гг. незначительно увеличится — с 30,1 до 29,3 руб./долл. А курс рубля к евро претерпит изменения лишь в 2010 и 2011 гг. в сторону увеличения, оставив неизменными значения в 2012 и 2013 гг. — чуть более 40 руб./евро.
Быстрый рост импорта
В последней версии макроэкономического прогноза ИНПХ произошло изменение динамики ключевых показателей ВВП. Если в предыдущем прогнозе оценка прироста ВВП в 2010 г. составляла 7,5%, то в текущей версии она понижена на 1 п.п. При этом повышены итоговые показатели развития экономики в 2011—2013 гг.
Изменение показателей прогноза связано с рядом факторов.
1. Динамика ВВП в 1-м полугодии 2010 г. оказалась ниже прогнозных ожиданий и естественным образом снизила оценки роста экономики по итогам года.
2. Восстановление запасов несколько замедлилось, что также сказалось на уменьшении оценки роста ВВП по итогам 2010 г. В то же время этот фактор повлиял на ускорение экономической динамики в 2011 г.
В связи с этим прогноз динамики валового накопления основного капитала (инвестиции и прирост запасов) в 2010 г. снижен с 47,6 до 36,7%. При этом в 2011 и 2012 гг. прогноз этого показателя повышен с 14,5 и 1,3% до 19,1 и 9,5% соответственно.
3. В сторону большего снижения (с –0.7 до –1,1%) в 2010 г. была пересмотрена динамика государственного потребления. Таким образом, снижение государственных расходов также повлияло на оценку темпов восстановления экономики в 2010 г.
4. Анализ статистики внешней торговли, а также прогнозные расчеты позволяют сделать вывод о том, что восстановление импорта в 2010 г. будет происходить быстрее, чем это ожидалось ранее. В частности, оценка роста импорта в 2010 г. была пересмотрена с 23,3 до 27,3%.
Увеличение размеров импорта беспокоит также аналитиков инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» и Российской экономической школы (РЭШ), которые подготовили отчет на эту тему. Резкий рост импорта (на 50% в II квартале 2010 г. к предыдущему кварталу) происходит на фоне стагнации экспорта. «Хотя в какой-то степени это было сезонным и техническим явлением, темп роста импорта в дальнейшем, безусловно, снизится. Также очевидно, что импорт сейчас находится на восходящем тренде»,— отмечается в отчете. Кстати, схожие оценки опасности роста импорта дают и ученые Высшей школы экономики (см. ст. "Что мешает росту экономики").
Правда, по мнению экспертов ИНХП, более высокие темпы восстановления импорта в 2010 г. позволяют предположить, что в дальнейшем поставки продукции из-за рубежа будут наращиваться меньшими темпами. А это положительно отразится на динамике ВВП в 2011 г. и в последующие годы.
Прогноз роста российского ВВП, сделанный различными экспертными центрами,%
Экспертные центры |
Рост ВВП |
МВФ |
4,25 |
Всемирный банк |
4,5 |
ОЭСР |
5,5 |
Европейская комиссия |
3,7 |
ИНХП |
6,5 |
Источник: ИНХП