Беспрецедентное снижение ставки рефинансирования Банка России окончено. После последнего заседания руководства ЦБ РФ об этом можно сказать с уверенностью. 14 раз подряд ставка снижалась, достигнув исторического минимума — 7,75%, теперь она оставлена неизменной. Правда, четкого указания на то, что ставка в ближайшем будущем снова начнет повышаться, ЦБ не дал.
Объясняя свое решение прекратить снижение ставки, ЦБ пишет, что уровень инфляции в ближайшие месяцы не даст оснований для пересмотра денежно-кредитной политики. Аналитики «ВТБ-Капитала» уверяют, что эти слова означают сохранение ставки рефинансирования на нынешнем уровне до конца текущего года, и подчеркивают, что именно таков и их прогноз. С этим прогнозом соглашаются и в Сбербанке.
Аналитики «ВТБ-Капитала» также считают, что, несмотря на успокаивающее сопроводительное заявление, ЦБ неповышением ставки обозначил свои опасения относительно возможного увеличения инфляции. В частности, из-за высокого темпа роста денежной массы. Прогноз «ВТБ-Капитала» — 7,6% к концу года (декабрь к предыдущему декабрю). По мнению аналитиков, разгон инфляции будет вызван сочетанием двух факторов: более или менее стабильного восстановления экономики, которое будет подпитываться ростом кредитов и инвестиций, а также засухой, эффект от которой еще предстоит в полной мере оценить.
Изменение настроения банковского регулятора загодя почувствовали коммерческие банки, и первым из них — Альфа-банк, почти месяц назад объявивший, что начинает повышать ставки по кредитам. Следом о том же информировали и более мелкие комбанки, а затем Сбербанк сообщил, что может пересмотреть ставки.
Аналитики обоих банков предсказывают, что помимо неповышения ставки ЦБ РФ может еще и сократить объем интервенций на валютном рынке, то есть перестать сдерживать укрепление рубля. Действительно, сальдо внешней торговли с апреля непрерывно сокращается, от чего повышательное давление на рубль снижается, и от ЦБ уже не требуется таких затратных поступков.
Международный валютный фонд настроен более решительно, чем аналитики и сам ЦБ. По мнению, высказанному в ежегодном обзоре состояния российской экономики МВФ, уже на следующем заседании в конце августа ЦБ следует начать повышение ставки. Кроме того, говорится в обзоре, России уже давно пора отказаться от применения в экономике мер государственного стимулирования.
МВФ провел анализ российского валютного курса, который, как подчеркивают аналитики российских банков, все-таки есть функция от интервенций ЦБ в большей степени чем что бы то ни было другое. Однако у МВФ иное мнение: в целом российский валютный курс соответствует фундаментальным экономическим показателям страны. Правда, аналитические силы фонда не смогли дать консолидированного ответа на вопрос, стоит ли в нынешних условиях России допустить большую гибкость валютного курса. Большая часть экономистов МВФ посчитала, что более гибкая политика ограничит приток спекулятивного капитала, что почему-то важно для российской экономики; меньшая — что избыточная гибкость вызовет резкое увеличение волатильности на рынках, а с ней хрупкая выздоравливающая российская экономика может и не справиться. «Долгосрочного повышающегося тренда цены на нефть не показывают, а это значит, что восстановление экономики будет более неустойчивым или как минимум медленным», — объясняют скептики.
Гораздо пессимистичней настроены аналитики фонда и по поводу банковской системы России. По мнению МВФ, российские власти должны вмешаться в ситуацию и решительно разобраться с необслуживаемыми долгами — даже в том случае, если они скрываются под видом реструктурированных долгов.