Письмо Минфина России от 21.07.2010 № 03-03-06/1/473
Минфин разъяснил порядок отражения доходов и расходов при прохождении работником воинской службы
Работодатель обязан освобождать сотрудника от работы с сохранением за ним должности на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время (ст. 170 ТК РФ).
При призыве сотрудника на военные сборы организация выплачивает ему средний заработок, возмещает расходы, связанные с наймом жилья и оплатой проезда от места жительства (работы) и обратно, а также командировочные расходы (п. 25 Положения о проведении военных сборов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2006 № 333). При этом понесенные организацией расходы компенсируются из бюджета.
Минфин России разъяснил, что полученные из федерального бюджета субсидии на компенсацию расходов, связанных с реализацией Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», учитываются в составе доходов, а начисленный работникам средний заработок — в составе расходов в целях налогообложения прибыли.
Письмо ФНС России от 13.07.2010 № ШС-37-3/6575@ «О порядке контроля уплаты страховых взносов»
Налоговая служба разъяснила порядок контроля за страховыми взносами, на которые «упрощенцы» и плательщики ЕНВД могут уменьшать налог
С отменой ЕСН и переходом на уплату страховых взносов функция по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды исключена из компетенции налоговых органов.
В связи с этим ФНС России решила предупредить налогоплательщиков о возможных незаконных истребованиях дополнительных документов, подтверждающих уплату страховых взносов, со стороны инспекций. Налоговики напоминают, что при получении налоговых деклараций инспекторы не вправе требовать от налогоплательщиков представления документов, не предусмотренных п. 3 ст. 80 НК РФ, и тем более отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (п. 4 ст. 80 НК РФ).
Контролировать вычет страховых взносов из налогооблагаемой базы по ЕНВД и налогу, уплачиваемому при УСН, налоговые органы могут через механизм камеральной и налоговой проверок.
Письмо ФНС России от 16.07.2010 № ШС-37-3/6848 «О порядке признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на ГСМ»
ФНС России напомнила, что затраты на ГСМ принимаются для целей налогообложения прибыли на основании показателей счетчика спидометра
Показатели спидометра используются для определения (подтверждения) пробега автомобиля, который по совокупности с данными о потреблении топлива напрямую определяет расчетную величину израсходованного топлива. Стоимость топлива, использованного в отчетном периоде для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). В случае если показания спидометра в конкретном периоде времени не могут достоверно отражать фактический пробег автомобиля (спидометр сломался), данное обстоятельство должно быть документально оформлено и отражено в поле «показания спидометра» формы путевых листов. Факты начала использования приборов после их ремонта также требуют документирования с отражением начального значения показателя спидометра.