Российская модель экономического развития. Принципы анализа, состояние, перспективы

| статьи | печать

Недостатка в научно-методической литературе, в учебниках по экономике сегодня не наблюдается. Выпущено огромное количество книг. Разного качества, разных экономических школ, разных издательств, с разными, иногда прямо противоположными, подходами в трактовке экономических явлений.

На этом пестром фоне выгодно выделяется недавно выпущенная издательством «Экономистъ» книга «Национальная экономика» (под общей редакцией д. э. н., профессора П. В. Савченко), посвященная памяти академика А. И. Анчишкина. Издание подготовлено Институтом экономики РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова и допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Национальная экономика», «Экономика труда».

Чем же привлекает это издание? Прежде всего тем, что в нем в полный голос и в полном объеме заявлено об экономике России. Сейчас как-то не модно говорить о российском пути социально-экономического, культурного, исторического развития, а тем более отчетливо оттенять специфику нашей страны как особой цивилизационной ветви в развитии всей общечеловеческой цивилизации. В иных экономических учебниках вообще говорится о том, что пора прекратить искать свои собственные особые черты экономической модели, взять для нее уже готовые западные шаблоны и лекала организации экономической жизни и активно их использовать без каких-либо существенных отклонений.

Во многих пособиях как раз и преподносится только западный опыт. Однако если разобраться в нем поподробнее, то получится совсем иная картина, чем рисуют учебники. Экономика любого общества в своем конкретном, реальном страновом обличье всегда имеет ярко выраженные национальные черты. Конкретная историческая реальность всегда сугубо национальна. Есть Великобритания, Испания, Германия, Франция, Италия, Дания... У каждой страны не только свои географические, климатические, природные особенности, но и особенности размещения производительных сил, их специфическая структура, своя экономическая история, собственный хозяйственный менталитет, свой подход к пониманию экономического богатства, целей развития.

Конечно, есть и общие черты экономик западных стран, но они складываются на основе национальных черт, проявляются через них. Поэтому когда говорят — повторяйте зарубежный опыт, то неизбежно возникают вопросы: а чей именно? Какой страны? Как соотносятся ее исторический путь и путь России? Применим ли к РФ чужой опыт, поскольку у нее свой хозяйственный менталитет, свои формы организации хозяйственной жизни, свои нормы поведения экономических агентов, своя структура экономически активного населения, свой состав отраслей народного хозяйства? Втиснуть экономику такой огромной и своеобразной страны, как наша, в заведомо тесные для нее импортные шаблоны другой национальной экономики без неизбежных потерь, ущерба и потрясений, разумеется, невозможно.

Авторский коллектив учебника совершенно справедливо подчеркивает, что национальная экономика имеет собственный предмет исследования. Ей присущи особые производительные силы, собственные производственные отношения, своя структура и собственное понимание экономического благополучия. В книге приводятся различные типы национальных экономик, сравниваются особенности экономического развития, выделяются концепции национального хозяйства и социально-экономической мысли страны, сложившиеся ни за одно десятилетие и даже столетие.

Очень важно, что удалось убедительно показать систему потенциалов национальной экономики России и наличие реализующих их межотраслевых комплексов. Здесь дается емкая характеристика истории народного хозяйства, его нынешнего состояния, перспектив развития, при этом выдерживается как отраслевой, так и территориальный принцип анализа.

Еще одним плюсом данной работы является довольно редко ныне встречающийся раздел, посвященный воспроизводству национальной экономики. Это ценно потому, что в анализе повторяющегося процесса производства улавливаются новые, характерные черты, свои особенности, выражающие степень развитости экономики страны, ее динамику и перспективу предстоящего развития.

Важны выводы, которые делают авторы о том, что в организации экономической жизни еще много недоработок. И экономическая политика, и сама хозяйственная практика страны пока еще нуждаются в огромной регулирующей роли государства, способной привести воспроизводство в соответствие с теми стандартами, на которые мы рассчитываем, пытаясь отойти от сырьевой основы развития и полнее использовать преимущества наукоемких отраслей и информационных технологий.

В учебнике выделяются различные механизмы регулирования социально-экономической жизни России как на федеральном, так и местном уровне управления путем создания отвечающих нашим потребностям условий конкуренции, бюджетной поддержки, налоговой, таможенной политики, а также оказания помощи малому бизнесу, фермерским хозяйствам, всем тем организационным производственным единицам, которые позволяют реализовать творческие способности человека как индивидуального предпринимателя.

Воспроизводственный взгляд на возможности государственного регулирования и инвестиционной поддержки российской экономики заставляет по-новому оценить забытое ныне прогнозирование как эффективный инструмент и познания экономической реальности, и выбора надежных ориентиров развития экономики в том направлении, которого мы желаем и ждем.

Заканчивает книгу раздел «Россия в мировой экономике». Здесь подчеркивается необходимость открытия экономических границ России, ее активного надежного хозяйственного сотрудничества с другими странами с точки зрения как углубления международного разделения труда, так и приобщения к новым стандартам хозяйственной жизни и новым производственным возможностям расширения состава выпускаемых продуктов и повышения их качества. Содержательны страницы, характеризующие пути привлечения иностранного капитала в нашу экономику и вливания отечественного капитала в экономику зарубежных стран для освоения новых рынков сбыта и сырьевых источников. Показаны преимущества и трудности, которые ожидают страну в сотрудничестве с новыми международными экономическими организациями. Особо рассмотрены вопросы освоения новых хозяйственных инструментов в экономических взаимоотношениях стран на постсоветском пространстве.

Книга интересна не только как учебник, но и как методологический материал, позволяющий практически применять теоретическую схему исследования, соотносить ее с проблемами и заботами реального хозяйствования, с сегодняшней экономической конъюнктурой, выявлять имеющиеся отклонения и возможности их устранения, понимать происходящие экономические процессы и отчетливо представлять, что же может ожидать экономику страны в будущем.

Хочется надеяться, что это издание займет достойное место в учебных планах и программах вузов. В нем есть не только глубокое содержание, но и идея, идеология подготовки экономистов нового поколения — образованных, с широким кругозором, гордящихся тем, что они россияне.

Элементы национального богатства России (на начало 2004 г.)

Единицы измерения

Всего

основные фонды без незавершенного строительства

В том числе

материальные оборотные средства

домашнее имущество

Трлн руб.

44,6

32,3

3,0

4,9

Теоретические основы курса «Национальная экономика»:

● Предмет национальной экономики.

● Основные экономические показатели.

● Типы национальных экономик.

● Особенности общественного развития России.

● Национальное хозяйство и социально-экономическая мысль.

Система потенциалов национальной экономики:

● Потенциал развития национальной экономики.

● Научный потенциал.

● Экономико-географические условия.

● Федеративное устройство России.

● Регионы в системе национального хозяйствования.

Межотраслевые комплексы:

● Топливно-энергетический комплекс.

● Машиностроение, оборонно-промышленный комплекс и строительство.

● Комплексы сырьевых и конструкционных материалов.

● Агропромышленный комплекс.

● Потребительский комплекс национальной экономики.

● Транспортный комплекс.

● Связь и телекоммуникации.

● Место и роль сферы услуг в национальной экономике.

Воспроизводство — темпы, пропорции, сбалансированность экономики:

● Факторы и динамика экономики.

● Пропорции экономики.

● Инвестиции.

● Устойчивое развитие и экономический рост.

Регулирование национальной экономики:

● Теория саморегуляции рыночной экономики.

● Собственность в системе национальной экономики.

● Конкуренция и монополии в России.

● Место и роль корпораций в российской экономике.

● Малый бизнес.

● Бюджетное регулирование национальной экономики.

● Государственная налоговая политика.

● Кредитная и банковская системы.

● Регулирование рынка ценных бумаг.

● Инфляция и ее регулирование.

Социальные основы национальной экономики:

● Особенности социального развития и социальной политики в России, их роль в национальной экономике.

● Трансформация мотивационных механизмов в экономике России.

● Уровень и качество жизни населения России.

● Системы защиты от безработицы: закономерности формирования и национальные особенности.

Прогнозирование как условие эффективного управления национальной экономикой:

● Основные задачи и принципы прогнозирования.

● Производственные функции как инструмент прогнозирования.

● Прогнозирование структуры экономики.

● Прогнозирование инвестиционно-фондовых процессов и инновационного развития.

● Прогнозирование доходов и потребления населения.

Россия в мировой экономике:

● Переход России к открытой экономике и его последствия.

● Цели государственного регулирования внешнеэкономических связей и пути их осуществления.

● Иностранный капитал в российской экономике.

● Валютное положение и валютное регулирование.

● Участие России в международных организациях и интеграционных процессах.

● Россия и СНГ.