Арбитраж (ЕХСН) («Малая бухгалтерия», № 05, 2010 г.)

| статьи | печать

[–] Доходы, полученные налогоплательщиком при участии в простом товариществе, не учитываются при определении статуса сельхозпроизводителя

(Постановление ФАС Поволжского округа от 13.05.2010 № А57-24991/2009)

Компания применяла систему налогообложения для сельхозпроизводителей.

В рамках своей деятельности ею были заключены два договора с другой организацией о совместной деятельности по производству сельхозпродукции. Согласно условиям данного договора участники обязуются, объединив свои усилия и ресурсы (вклады), совместно действовать без образования юридического лица для производства сельхозпродукции. Произведенная сельхозпродукция является общей совместной собственностью участников и после ее уборки подлежит разделу между ними. При этом каждый участник самостоятельно участвует в уплате налогов соразмерно своей доле, полученной после раздела сельхозпродукции.

Во время выездной проверки налоговая инспекция установила, что доход от реализации сельхозпродукции собственного производства составил менее 70%. Таким образом, налоговая инспекция посчитала, что общество утратило статус плательщика ЕСХН и доначислила налоги по общей системе налогообложения.

Компания оспорила налоговые доначисления в арбитражном суде, который отказал ей в удовлетворении исковых требований, указав следующее.

Доходы, полученные при участии налогоплательщика в простом товариществе, относятся к внереализационным доходам, которые подлежат налогообложению в общем порядке независимо от режима налогообложения каждого из товарищей.

Иными словами, если плательщик ЕСХН является участником простого товарищества, доходы, распределяемые в его пользу, относятся к внереализационным доходам, которые не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) и не учитываются при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Судьи напомнили, что возникновение статуса плательщика ЕСХН и утрата права на применение ЕСХН связаны с размером доли дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельхозпродукции. Так как в проверяемом периоде доходы организации от реализации сельхозпродукции собственного производства составили 0%, применять ЕСХН неправомерно.

[+] Доходы от реализации незавершенного производства (посевов) учитываются при определении лимита дохода, позволяющего применять систему ЕСХН

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.05.2010 № А53-20174/2009)

Кооператив занимался выращиванием зерновых и зернобобовых культур и являлся плательщиком ЕСХН. По договору купли-продажи незавершенного производства он реализовал посевы озимой пшеницы и подсолнечника.

В ходе выездной проверки налоговая инспекция пришла к выводу, что реализация незавершенного производства (по-
севов) не относится к продукции растениеводства сельского хозяйства, следовательно, в расчете ограничения, установленного в ст. 346.3 НК РФ, не участвует. Так как доход от реализации сельхозпродукции составил менее 70%, то кооператив со следующего налогового периода считается утратившим право на применение ЕСХН. По результатам проверки кооператив был привлечен к налоговой ответственности с доначислением налогов по общей системе налого-
обложения.

Кооператив обратился в арбитражный суд.

Удовлетворяя исковые требования, судьи отметили, что сельскохозяйственными товаропроизводителями являются организации и индивидуальные предприниматели, производящие и реализующие сельхозпродукцию. При этом доля дохода от реализации сельхозпродукции в их общем доходе должна составлять не менее 70% (п. 1 ст. 346.2 НК РФ). Какую продукцию относить к сельскохозяйственной, определяет Правительство РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ).

Согласно данному документу к продукции растениеводства сельского и лесного хозяйства следует относить зерновые озимые и масленичные культуры. Следовательно, спорные посевы являются продукцией сельского хозяйства и должны учитываться при определении лимита дохода, позволяющего применять систему налогообложения ЕСХН.

Таким образом, выручка, полученная от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе кооператива, составила более 70%, поэтому кооператив правомерно применял систему налогообложения для сельхозпроизводителей.