Величественная имперская красота Константиновского дворца, в котором проходила встреча лидеров G8, отлично гармонировала с новым геополитическим имиджем нашей страны — «глобального энергетического лидера». Но если развернуть красочную упаковку громких слов, то видно горькую истину: в международном разделении труда России отводится роль глобального сырьевого придатка. И нынешний уровень наших инвестиций в человеческий капитал практически не оставляет нам шансов занять более достойное место…
Разница между положением нашей страны в последних десятилетиях прошлого века и сегодняшней ситуацией в основном заключается в расширении географии поставок углеводородов на мировые рынки. Если раньше мы снабжали ими только европейские страны, то теперь на уровне международных договоренностей с энтузиазмом берем на себя обязательства по доставке сырья и в страны Тихоокеанского бассейна, то есть становимся «глобальным придатком» («не отстаем» от требований времени).
Чтобы стать членом Клуба развитых стран не формально, а по существу, России нужно иметь качественный человеческий капитал. Речь идет о квалифицированной рабочей силе, способной производить интеллектуальные продукты, востребованные на мировом рынке. Современные государства завоевывают новые территории не силой оружия, а за счет разработки и продажи новых высоких технологий. Затрачивая немало сил и средств на их создание один раз, они сторицей возмещают свои расходы, многократно продавая свои интеллектуальные продукты другим странам.
Россия, по оценке экспертов РСПП, тоже имеет все возможности для того, чтобы стать одним из мировых технологических лидеров. Но на сегодняшний день она опережает большинство стран лишь по «утечке мозгов». Для того чтобы изменить негативные тенденции, нужны инвестиции в человеческий капитал — прежде всего в образование и здравоохранение — на качественно новом уровне.
Пока же ситуация с ними не внушает оптимизма. Если на сегодняшний день положение в области образования хотя бы внешне (по количественным показателям) выглядит достаточно прилично, то состояние отечественного здравоохранения вызывает уже не тревогу, а скорее ужас. Особенно если посмотреть на показатели некоторых отдаленных регионов.
Расходы бюджета на финансирование образования в текущем году составили 201,7 млрд руб., причем рост по сравнению с 2005 годом равнялся 25,6%. Но если сопоставить долю расходов на образование в ВВП нашей страны (3,7%) с аналогичным показателем, например, во Франции (5,9) или Швеции (6,6), то ясно, что даже на уровне долей финансирование недостаточно. Да и ВВП у них в несколько раз больше нашего. А нам их нужно догонять…
Количество студентов по сравнению с дореформенным 1990 годом так же увеличилось (почти вдвое), как и число высших учебных заведений. Вроде нужно радоваться, но ведь качество подготовки ухудшилось.
Со второй стороной человеческого капитала — здоровьем россиян — еще хуже. Здесь мы не можем похвастаться даже количественными показателями. По оценке ВОЗ, по средней продолжительности жизни мужчин наша страна находится на 134-м месте в мире, по тому же показателю у женщин мы занимаем 100-е место.
Результат очевиден — численность нашего населения, которое сокращается ежегодно более чем на 700 тыс человек, а к концу XXI века, по оценке Президента, может сократиться вдвое.
Особенно тяжелое положение на окраинах. В прошлом году Россия поставила еще один печальный рекорд. У нас появился регион с самой низкой (41 год) продолжительностью жизни на планете — Корякский автономный округ. Дольше живут люди даже в Зимбабве — 42 года.
Точечные удары — финансирование в рамках национального проекта «Здоровье» создания ряда современных медицинских центров или увеличение зарплат отдельным категориям врачей — уже не спасут положение. Необходимо наступление по всем фронтам.
Нужно создавать такие условия труда и жизни для россиян, чтобы остановить «утечку мозгов», более того — стимулировать возвращение наших соотечественников, уехавших в другие страны в поисках достойной зарплаты и цивилизованного уровня жизни.
Пока же глава государства предложил решение об использовании финансовых резервов, накопленных в стране, принимать последующим поколениям. Но времени у нас практически уже нет. Если не предпримем радикальных мер сейчас, то какими будут эти поколения и на каком языке они будут разговаривать?..