Верной дорогой бредем, россияне?

| статьи | печать

В России не утихают дискуссии о пути дальнейшего экономического развития. Чтобы понять, почему мы не можем разогнаться до нужной скорости, есть смысл изучить опыт соседей. Взять, к примеру, Казахстан.

На протяжении последних лет экономический рост в Казахстане колеблется в пределах 10%. Успехи во многом объясняются высокими ценами на нефть. Однако зависимость казахской экономики от нефтяного сектора примерно такая же, как и в России. Причина же более высоких темпов развития в том, что необходимые реформы были проведены раньше, чем в РФ. Первый этап реформы ЖКХ начался еще 10 лет назад. Монетизация льгот прошла в 1996 году. О необходимости внедрения накопительной пенсионной системы в России и в Казахстане заговорили одновременно, но там она появилась значительно раньше — в 1998-м. Сейчас средства пенсионных фондов превышают 6 млрд дол., что составляет 10% от ВВП и существенно выше, чем у нас.

Национальный фонд Казахстана был создан в 2002 году. Система гарантирования вкладов там заработала с февраля 2000-го.

Второй фактор успеха — это привлечение иностранных инвестиций. В 2005 году номинальный ВВП в республике был равен 56 млрд дол. С 1993 года зарубежных капвложений привлечено более чем на 43,5 млрд дол. При этом 23 млрд дол. пришло в горнодобывающую промышленность, 10,7 млрд — в недвижимость и 5,4 млрд — в обрабатывающий сектор.

Третий фактор успеха республики связан с ее финансовой системой, и в первую очередь с банковским сектором. В 2005 году отношение банковских активов к ВВП Казахстана составило 62%, а в России — 45. Когда же в 1995—1996 годах там начинались реформы банковского сектора, то по основным показателям он на несколько лет отставал от российского, а сейчас опережает на 3—5 лет.

Согласно недавнему исследованию ряда крупных банков России, Украины и Казахстана, проведенному Standard

&Poor’s, Народный банк Казахстана признан самым эффективным. Он опередил Сбербанк РФ, по сравнению с которым размер ипотечного портфеля в 2 раза больше, а рентабельность в 1,5 раза выше.

По мнению бывшего председателя ЦБ республики Григория Марченко, дискуссии о рефинансировании банковской системы со стороны ЦБ, которые ведутся в России, не стоят выеденного яйца. В рефинансировании нуждаются слабые банковский сектор и банки. А когда банк работает устойчиво, ему не требуются финансовые вливания.

В Казахстане другая проблема — куда девать деньги. Быстрыми темпами растут корпоративные и частные депозиты. А объемы кредитования возрастают на 50—60% в год без всякого рефинансирования. За последние 10 лет ЦБ не выдал ни одного такого кредита. При этом 12% кредитного портфеля — это займы сельскому хозяйству и перерабатывающим сельхозпродукцию предприятиям. Объемы кредитов малому и среднему бизнесу ежегодно возрастают на 40%, потребительское кредитование — более чем на 10. А вот кредиты нефтяному сектору составляют 2%, горнометаллургии — менее 1.

Пример Казахстана еще раз доказывает, что решительные реформы способствуют ускоренному развитию. И пока мы не завершим все преобразования, так и будем спорить: какой же дорогой идти, россияне?

Объем инвестиций в экономику Казахстана с 1993 г., в млрд дол.

США —12,4;

Нидерланды — 6;

Великобритания — 4,8;

Корея — 1,9;

Китай — 1,8;

Россия — 1,28.

ИСТОЧНИК: ПО ДАННЫМ ИНФОРМАГЕНТСТВ