Хватает ли снеди быкам и медведям

| статьи | печать

Горячая новость о начале торгов на РТС нефтяными фьючерсами уже остыла, но тем не менее является отличным поводом поговорить о перспективах новых финансовых и товарных инструментов в России.

В России уже есть опыт биржевой торговли золотом, нефтью, готов к запуску с 2007 года проект по зерну. Наиболее успешно торговля развивается в первом случае, поскольку в связи с устойчивым снижением курса доллара и неопределенностью инвесторов в отношении резервных валют спрос на золото растет на мировом рынке уже более года.

Нефть и газ

Что касается нефти, то почти на всех 35 биржах в России идет торговля нефтяными товарами, но ее объемы ничтожны по сравнению с общим оборотом нефтянки. Причина, как отмечали участники прошедшей недавно конференции «Перспективы создания в России международного центра торговли биржевыми товарами», кроется прежде всего в отсутствии интереса к торговле со стороны основных игроков рынка — крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний. По сведениям Минпромэнерго, до 90% объема «черного золота» находится во внутрикорпоративном обороте.

Более того, эти компании прямо заинтересованы в обратном. Потому что, если значительное количество товара будет обращаться на бирже, там же будет складываться и его цена как минимум на национальном рынке. В настоящее же время она формируется путем сложных закулисных переговоров между государством и монополистами с учетом цен мирового рынка и социально-экономических показателей развития национальной экономики. Если биржевая торговля сырой нефтью и нефтепродуктами получит широкое развитие, то цены станут прозрачными и монополии смогут влиять на них только с помощью биржевых механизмов. А это, вероятно, будет дороже, чем закулисное лоббирование.

Учитывая это обстоятельство, весьма отрадно, что государство сознательно (правда, под давлением с самого верха) старается продвигать практику торговли нефтью за рубли. При этом оно не скрывает своих амбиций, говоря о том, что нефтянка на бирже может стать основным фактором превращения рубля в конвертируемую валюту. А вот это уже сомнительно, но об этом ниже.

Кроме того, в отношении экспорта и олигархи имеют некоторую заинтересованность в создании нефтяной биржи в отечестве с целью отрыва зависимости цены российской марки Urals от нефти марки Brent. Дело в том, что в условиях стремительного роста цен в 2005 году увеличился так называемый дифференциал между этими марками (в настоящее время он составляет –4,5...–5%). Эта проблема имеет свои объективные причины: наша сырая нефть содержит тяжелые фракции, к тому же перемешивается и приобретает в трубе «средний» сорт. Такую нефть дала нам природа, вернее, такую мы у нее отбираем.

Нефтепродукты также не выдерживают за рубежом конкуренции по качеству и почти полностью подвергаются вторичной переработке. Возможно, торги по нефтяным фьючерсам форсируются с дальним прицелом на формирование новой марки нефти, которая, по мнению специалистов, должна появиться с введением в строй восточного нефтепровода, где более легкая нефть Сибири не будет смешиваться с сернистой нефтью Татарии и Башкирии.

Таким образом, с точки зрения наращивания реальных поставок решающее значение имеет создание новых нефтепроводов и терминалов, а с точки зрения улучшения прозрачности ценообразования — развитие биржевой торговли нефтяными фьючерсами.

При этом, для того чтобы торги начали играть сколько-нибудь существенную роль в ценообразовании, они должны достичь определенного объема. Так, из 500 тыс. контрактов, ежедневно заключаемых в РТС, лишь 15 тыс. (3%) заключаются на все товарные активы, в то время как в мире 30% всех деривативов составляют товарные деривативы (в США — 50%). Важен также выбор эффективной электронной системы торгов и клиринговых систем, а также полный переход в госзакупках нефтепродуктов на аукционы (они составляют приблизительно 15—20% рынка).

Помимо этого, в Правительстве готовятся решения, касающиеся электронных торгов природным газом по принципу «5+5», то есть на эти торги будет выставляться 5 млн куб. м газа от Газпрома и 5 млн куб. м газа от всех прочих производителей.

Зерно

Более радужными выглядят перспективы создания биржевого рынка торговли зерном, а в перспективе и другими сельскохозяйственными товарами. ММВБ планирует запустить их в I полугодии 2007 года. Предполагается, что ММВБ в сотрудничестве с государственными структурами будет вырабатывать стандарты на так называемые фьючерсные контракты с поставкой. Государству в этом процессе отведена не последняя роль в выработке четких и удобных стандартов. На торги будет запущено 2 вида контрактов на зерно: для внутренних покупателей и для экспортеров. Для внутреннего рынка предназначаются фьючерсы с поставкой на условиях Ex works, то есть с элеватора, для чего отобрано 175 элеваторов Интервенционного фонда и Российского зернового союза. Этот инструмент, как надеются инициаторы проекта, позволит страховать ценовые риски и осуществлять финансово-кредитное планирование, что особенно важно для сельхозпроизводителей, страдающих от «ножниц» цен. Для экспортеров разработан фьючерс с поставкой FOB-Причерноморье, откуда экспортируется зерно в основном в страны Азии и Северной Африки.

Что вырисовывается

Резюмируя впечатления от планов развития биржевой торговли товарами в нашей стране, можно только порадоваться этому процессу. Наконец-то после бартерного сумасшествия 90-х годов, которое высокопарно называли биржевой инфраструктурой, у нас, возможно, начнет развиваться настоящая инфраструктура товарных рынков, что в конечном итоге должно способствовать их демонополизации.

Самым трудным и опасным из этих рынков с финансовой точки зрения является нефтяной, потому что биржевое ценообразование этого дефицитного на мировом рынке товара будет дрейфовать в сторону мировой цены, а она все еще гораздо выше внутренней. Таким образом, цены внутреннего рынка вырастут, что скажется на показателях инфляции.

Последнее обстоятельство, к сожалению, не приблизит рубль к реальной конвертируемости и приобретению статуса резервной валюты, а, наоборот, отдалит. С одной стороны, зарубежные потребители будут заинтересованы в том, чтобы запасти рубли для предстоящих покупок сырья, а с другой – долгосрочное хранение рублевых авуаров станет невыгодным по сравнению с другими, более стабильными и менее инфляционными валютами.

Мировые центры торговли биржевыми товарами

Энергоносители

NYIMEX (New York Mercantile Exchange), Нью-Йоркская коммерческая биржа США

ICE futures (Intercontinental Exchange) Интерконтинентальная биржа, Великобритания

TOCOM (Tokyo Commodity Exchange) Токийская товарная биржа, Япония

Металлы

NYIMEX
Нью-Йоркская коммерческая биржа США

LME (London Metal Exchange)
Лондонская биржа металлов, Великобритания

CBOT (The Chicago Board of Trade)
Совет по торговле г. Чикаго, США

TOCOM
Токийская товарная биржа, Япония

Сельскохозяйственная продукция

CBOT
Совет по торговле г. Чикаго, США

СМЕ (Chicago Mercantile Exchange)
Чикагская коммерческая биржа, США

LIFFE (London International Financial Futures Exchange)
Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов, Великобритания

ПО МАТЕРИАЛАМ КОНФЕРЕНЦИИ
«ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ В РОССИИ
МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ТОРГОВЛИ
БИРЖЕВЫМИ ТОВАРАМИ»

К сведению

Биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами имеет свои особенности во всем мире. В ней участвует не более 5% этого рынка, по сырой нефти торги происходят непрерывно, а по нефтепродуктам наблюдается периодичность. С точки зрения формирования цены и страхования рисков большее значение имеет торговля не товаром на бирже, а деривативами, обычно фьючерсными контрактами, которые на нефтяном рынке никак не связаны с реальными поставками.