Индивидуальный предприниматель занимается предпринимательской деятельностью и является плательщиком ЕНВД. При осуществлении деятельности по доверенности используется здание магазина (зарегистрированное на жену предпринимателя), купленное в 2005 году. Доверенность выдана администрацией поселкового совета.
По ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ и ст. 253, 256 ГК РФ здание магазина является совместной собственностью. Из налоговой инспекции получено уведомление на уплату имущественного налога на это здание. Получается, что, уплачивая ЕНВД, мы вынуждены еще уплачивать имущественный налог за здание магазина, являющееся нашей совместной собственностью (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Имеет ли жена предпринимателя право не уплачивать налог со стоимости имущества (магазина), используемого предпринимателем в своей деятельности?
ПБОЮЛ
Нельзя не согласиться с тем, что экономическое содержание описанной ситуации достаточно абсурдно — супруги (имеющие общие доходы и совместное имущество), не заключившие брачного договора, обязаны уплачивать налог, от уплаты которого в других условиях они были бы освобождены (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Тем не менее формально налоговые органы правы.
Для целей обложения отдельными видами налогов в подобных ситуациях ведущим является определение налогоплательщика. В данном случае плательщиком ЕНВД является индивидуальный предприниматель, плательщиком налога на имущество физических лиц — то физическое лицо, на которое зарегистрировано право собственности на соответствующий объект. Так как это разные лица, то налоги они должны уплачивать каждый со своей налоговой базы.
Ссылка на Семейный кодекс РФ представляется несостоятельной, так как указание на то, что имущество супругов находится в совместной собственности, имеет значение при вероятном разделе имущества. Другие аспекты прав и обязанностей, связанных с владением активами, регулируются гражданским законодательством. Проще говоря, налоговые обязательства по налогу на имущество физических лиц определяются на основе данных, имеющихся в налоговой инспекции. Согласитесь, было бы странным требовать от налогового инспектора самостоятельно определять долю налога, подлежащего уплате каждым из супругов, проверять, не распался ли брак, не прекратил ли другой супруг предпринимательскую деятельность и т. п.
Поэтому во избежание избыточного налогообложения (в части имущественного налога) самым простым представляется перерегистрация права собственности на здание на того супруга, который является плательщиком ЕНВД. Подчеркнем, что для целей Семейного кодекса РФ данная перерегистрация существенного значения иметь не будет — имущество, нажитое в браке, в общем случае все равно будет считаться совместным. Исключением являются случаи, когда между супругами заключается соответствующий договор, по условиям которого часть имущества может быть индивидуализирована и закреплена за одним из супругов.
Другим выходом из ситуации является реализация права, предоставленного налогоплательщикам п. 3 ст. 1 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налоге на имущество физических лиц»: «Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними».
Так как налог на имущество физ-лиц является местным, порядок реализации данного права, а также его особенности для данной местности следует узнавать в налоговой инспекции. Заметим лишь, что и в этом случае перерегистрация прав на совместную собственность будет необходима.
Кроме того, рекомендуем сопоставить размер дополнительных расходов, связанных с переоформлением прав собственности, с экономией на налоге.