В 2003 году Минфин России, рассмотрев письмо нашей организации по вопросу отражения в бухгалтерском учете вклада в имущество дочернего общества, своим Письмом от 18.09.2003 № 16-00-14/291 сообщил следующее: «Перечисление денежных средств дочернему обществу сверх взноса в уставный капитал отражается в бухгалтерском учете учредителя по дебету счета 91 с кредитом счета 51 «Расчетные счета». Полученные дочерним обществом сверх взноса в уставный капитал денежные средства отражаются по дебету счета 51 с кредитом счета 91».
Однако в Письме Минфина РФ от 13.04.2005 № 07-05-06/107 сообщается, что: «...вклад в имущество общества с ограниченной ответственностью подлежит отражению в бухгалтерском учете этим обществом по дебету счетов учета имущества и кредиту счета добавочного капитала». Поясните, пожалуйста, указанную ситуацию.
ОАО «СМЗ»
Вначале подчеркнем, что письма Минфина РФ нормативными документами не являются, к применению не обязательны и выражают, как правило, частное мнение не всего министерства и не отдельного его департамента, а конкретного должностного лица.
Разъяснения, приведенные в Письме 2005 года, по нашему мнению, представляют собой расширительное (и необоснованное) толкование Инструкции по применению Плана счетов. Из официального текста этого документа сделать подобный вывод практически невозможно даже при наличии самой богатой фантазии.
Теперь сформулируем наше мнение по данному поводу. При этом мы исходим из того, что дочернее общество, несмотря на то что некоторые (или все) управленческие решения могут приниматься головной организацией, является самостоятельным обособленным юридическим лицом, обладающим правоспособностью и являющимся самостоятельным налогоплательщиком. Поэтому все расчеты между головной организацией и дочерней можно разделить на две группы — приводящие к изменению уставного капитала дочернего общества и текущие расчеты.
В первом случае головная организация учитывает перечисленные средства на счете 58 (через счет 76 — при начислении задолженности), дочерняя — учитывает полученные средства на счете 80 (через счет 75).
Вторая группа расчетов предполагает встречное движение стоимостей. То есть перечисление средств одной (головной) организацией должно предполагать поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг, последующий возврат ранее перечисленных средств и т. д. Разумеется, в этом случае должны использоваться те же счета учета расчетов, которые применяются при отражении расчетов с организациями, не являющимися по отношению друг к другу головными или дочерними. В Инструкции по применению Плана счетов имеется несколько указаний на необходимость организации обособленного учета расчетов в рамках группы взаимосвязанных организаций (в частности, в пояснениях к счетам 60, 62, 76). Если же перечисление денежных средств головной организацией не предполагает встречного движения стоимости, то, по нашему мнению, это должно расцениваться как безвозмездная передача и учитываться на счете 91.