Члены общественной организации инвалидов (не работники) выиграли суд у Федерального казначейства.
Федеральное казначейство подало кассационную жалобу. В суд, который находится в другом городе (в областном центре), члены организации должны явиться в назначенный день. Можно ли командировочные расходы отнести на затраты согласно п. 39 ст. 264 НК РФ?
Г. Назаренкова, Псковская обл.
Нет, нельзя. Расходы, связанные с рассмотрением дел в судах, не относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, и, следовательно, не могут быть учтены в составе прочих расходов.
Тем не менее подобные затраты могут быть приняты к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль — в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 65 НК РФ — в составе внереализационных расходов. Поданному подпункту допускается списывать на уменьшение налоговой базы судебные расходы.
В соответствии со ст. 101 и 106 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. А к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
При этом необходимо учитывать особенности арбитражного процессуального законодательства, из норм которого следует, что фактически суммы судебных расходов могут быть приняты к налоговому учету только в том случае, если соответствующее решение принято в пользу другой стороны (другими словами, если в удовлетворении иска отказано, суд проигран).
Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (п. 1 ст. ПО АПК РФ). То есть, в случае когда решение будет принято в пользу истца (в данном случае — организации инвалидов), все судебные расходы должны быть возмещены ответчиком (Федеральным казначейством). В этом случае понесенные расходы должны быть зачислены в состав дебиторской задолженности (в бухгалтерском учете — на счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям»). После поступления средств на счет организации задолженность погашается.
Нельзя исключать ситуацию, когда ответчик будет уклоняться от возмещения расходов. В этом случае расходы также могут быть приняты к уменьшению налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 265 НК РФ, но только по истечении срока исковой давности.