Департамент информации Счетной палаты РФ 17 августа оповестил, что 16 июля коллегия палаты рассмотрела результаты комплексной проверки эффективности управления имущественными взносами Российской Федерации. Проверкой установлен ряд системных проблем, прямо влияющих на эффективность деятельности Внешэкономбанка и ОАО «РВК» в сфере инновационной экономики и формирования венчурной среды.
В сообщении говорится, что вынужденные меры по использованию в условиях кризиса потенциала Внешэкономбанка в целях поддержки ключевых отраслей, а также санирования кредитных учреждений в целом не соответствовали его законодательно установленной миссии, уставным целям и стратегии. Следствием этого стало резкое увеличение масштаба и сложности решаемых задач, а также необходимость корректировки стратегии Внешэкономбанка.
В целом плановые контрольные и индикативные показатели деятельности ОАО «РВК» на 2009—2010 гг. не сбалансированы с целями и соответствующими целевыми показателями социально-экономического развития России. Отсутствует система индикаторов, характеризующих эффективность использования имущественных взносов государства в уставный капитал инновационных компаний. Основная часть финансовых средств ОАО «РВК» не инвестирована в венчурные проекты или инновационные предприятия, а размещена на депозитах в банках. Венчурные депозиты — это по-нашему. Главная системная проблема в том, что венчурное инвестирование — не дело государства. В западных странах этим заняты заинтересованные в результатах частные инвесторы, поэтому с целями, задачами, контрольными и индикативными показателями проблем у них нет.
16 июля коллегия Счетной палаты рассмотрела также заключение на отчет об исполнении федерального бюджета за 2009 г. в части расходов на природопользование и агропромышленный комплекс. Из материалов следует, что в 2009 г. реальных доходов за счет платежей при пользовании природными ресурсами поступило в федеральный бюджет в 1,8 раза меньше, чем в 2008-м. Недопоступило около 2 млрд руб.