Наступает горячее время для собственников компаний и руководителей, отвечающих за корпоративную политику. Время выстраивания прогнозов и стратегий на среднесрочную перспективу по реструктурированию и консолидации бизнеса, превращению его в товар на публичном рынке и управлению ростом капитализации.
Что же ждет российское бизнес-сообщество? Во-первых, осознание всё большим числом собственников того факта, что их бизнес – товар, справедливую оценку которого можно получить только на публичном рынке, не поступаясь при этом контролем.
Как следствие, волна реструктуризаций бизнеса, превращение частных пулов, состоящих из десятков компаний, созданных для минимизации налогов, сокрытия собственности, решения таможенных проблем, разделения активов, денежных потоков, юридической ответственности и т.п., в прозрачные консолидированные структуры, готовые публично привлекать финансирование, обеспечивая защиту прав и рост активов акционеров. Не изменяя консолидированной структуры собственности, только такие корпорации будут способны выжить, конкурировать, привлекать массовые инвестиции, вытесняя компании, которые остались верны стилю налоговых минимизаций 1990-х гг.
Во-вторых, возрастет конкуренция между IPO внутри России (ММВБ и РТС) и IPO эмитентов российского происхождения, происходящих за рубежом, прежде всего на Лондонской фондовой бирже. Пока за период 2004 – I кв. 2006 гг. объемы средств, привлекаемых внутренними IPO, были в 7 – 10 раз ниже, чем в Лондоне. Учитывая протекционистскую политику ФСФР, эта диспропорция может оказаться временной.
Произойдет значительный рост числа IPO, прежде всего компаний средней капитализации, ставших ранее публичными на рынке корпоративных облигаций, почувствовавших вкус дешевых денег открытого рынка. От единиц российских IPO, как было в 2001 – 2005 гг. (до 10 за весь период), к десяткам в год. По темпам развития этот горячий рынок будет похож на рынок корпоративных облигаций 1999 – 2005 гг.
В-третьих, рынок акций еще много раз докажет, что он эффективен только для стратегий, рассчитанных не на краткосрочные эффекты, а на «длинные позиции» (минимум один-два года), терпение и позитивные ожидания собственников. Будет показана высокая волатильность рынка акций (как было в 1995 – 2005 гг.) при его продолжающемся общемировом подъеме в ближайшие два года.
«Американские горки», устраиваемые время от времени на фондовом пространстве, будут сопровождаться быстрым ростом инвестиций, направленных в Россию, Бразилию, Восточную Европу, на другие формирующиеся рынки, увеличением рублевого спроса на акции. Как следствие, нарастающий поток IPO и выпусков корпоративных облигаций в ближайшее время приведет к росту капитализации компаний на старте – в момент IPO – и, в дальнейшем, при обращении на вторичном рынке акций.