В работе бюджетных учреждений с 2011 г. произойдут принципиальные изменения, направленные прежде всего на повышение заинтересованности учреждений в результатах своей деятельности. Один из стимулов для эффективной работы самого руководителя — ответственность за финансовое состояние бюджетного учреждения под угрозой увольнения. Механизм реализации этой меры ответственности для учреждений, подведомственных Минфину России, заложен в разработанном министерством проекте приказа, который буквально на днях появился на его официальном сайте.
инфин России готовит нормативную базу для реализации Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее — Закон № 83-ФЗ). Закон изменяет правовой статус бюджетных учреждений с целью более рационального расходования ими бюджетных средств.
Для новых бюджетных учреждений меняется механизм финансового обеспечения (субсидии в рамках госзадания вместо сметы) и существенно расширяются права по распоряжению доходами от приносящей доход деятельности и закрепленным за ними движимым имуществом.
Закон № 83-ФЗ усиливает ответственность руководителя бюджетного учреждения. Он может быть уволен за просроченную кредиторскую задолженность учреждения, превышающую установленные учредителем предельно допустимые значения.
Крайние сроки
Во исполнение этой нормы Минфин России и разработал проект приказа, утверждающего предельно допустимые значения просроченной кредиторской задолженности бюджетного учреждения.
Долги подразделяются на группы, для каждой из которой установлен свой предел просрочки. С чем это связано?
Двухмесячный срок невыплаты заработной платы уже прописан в законодательстве в качестве dead-line для руководителя — за столь длительную задержку руководитель организации несет уголовную ответственность (ст. 145.1 УК РФ).
Неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение трех месяцев — признак банкротства (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Три месяца со дня выявления недоимки по налогам — срок для направления налогоплательщику требования об уплате налога и сбора (п. 1 ст. 70 НК РФ). Три месяца также срок для рассмотрения дела в арбитражном суде, в том числе дела о взыскании обязательных платежей и санкций (ч. 1 ст. 152 и ч. 1 ст. 215 АПК РФ).
Отчитываться каждый месяц и квартал
Бюджетным учреждениям надлежит ежемесячно отчитываться перед Административным департаментом Минфина России о текущем состоянии задолженности — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
А по итогам каждого квартала этот департамент будет ждать от них сведений о соотношении размера просроченной кредиторской задолженности и стоимости активов. При наличии долгов к отчету нужно будет прикладывать пояснительную записку с указанием причин их возникновения, а также плана погашения с конкретными мероприятиями и сроками реализации. Вполне может быть, что руководителя вызовут на ковер с докладом, если пояснений будет недостаточно.
На основании предложений Административного департамента Минфин России (или уполномоченное им лицо) будет принимать решение либо о расторжении трудового договора с руководителем бюджетного учреждения, либо об утверждении плана мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности.
Группа просроченной кредиторской задолженности |
Предельно допустимое значение просрочки | |
1 |
По оплате труда и иным выплатам персоналу, срок погашения которой, установленный локальными актами бюджетного учреждения, регулирующими трудовые отношения, и законодательством РФ, истек |
Срок невыплаты превышает два месяца |
2 |
По налоговым и иным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, срок погашения которой, предусмотренный законодательством РФ, истек |
Срок неуплаты превышает
три месяца |
3 |
Перед поставщиками и подрядчиками, срок погашения которой, предусмотренный заключенными договорами, и законодательством РФ, истек |
Срок неуплаты превышает три месяца |
4 |
Общая кредиторская задолженность по всем имеющимся обязательствам, срок погашения которой, предусмотренный законодательством РФ, истек |
Превышение над стоимостью активов бюджетного учреждения, за исключением стоимости особо ценного движимого имущества и недвижимого имущества |