Российские производители программного обеспечения направили письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в решении вопроса о предоставлении налоговых льгот IT-компаниям. Участники рынка обеспокоены тем, что до сих пор не принят законопроект, предусматривающий компенсацию расходов компаний после замены с 1 января 2010 г. единого социального налога страховыми взносами во внебюджетные фонды. Затраты на персонал в структуре себестоимости продукции предприятий, работающих на IT-рынке, могут составлять до 80%, тогда как среднее значение по всем отраслям — 13%.
Как говорится в совместном письме некоммерческого партнерства «Руссофт» и ассоциации «Отечественный софт», замена ЕСН страховыми взносами приведет к увеличению затрат экспортеров программного обеспечения (ПО) на 50—80%. Напомним, что в 2010 г. совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды остается на уровне ЕСН — 26%, но уже в 2011 г. возрастет до 34%. Аналогичное письмо предприниматели направляли президенту год назад, но ответа на него не получили.
По словам участников рынка, ситуация, сложившаяся на рынке ПО, мешает развитию инновационного бизнеса. «Видя отсутствие адекватных мер по поддержанию индустрии разработки офшорного программирования, в течение 2009—2010 гг. крупнейшие российские компании прорабатывали варианты перевода центров разработки в другие страны (Белоруссия, Китай, Вьетнам, Румыния) или сокращали объем инвестиций в новые продукты», — подчеркнули представители профобъединений в письме к президенту.
По данным НП «Руссофт», объем экспорта программного обеспечения в прошлом году составил 2750 млн долл., что на 3,8% больше, чем в 2008 г. Для сравнения: в 2008 г. этот показатель увеличился на 21%, в 2007 г. — на 52, в 2006 г. — на 49, в 2005 г. — на 28%. Влияние мирового финансового кризиса на IT-отрасли других стран БРИК не столь заметно. Так, увеличение экспорта программного обеспечения из Индии в 2009 г. составило 16%, из Китая — 36%. Российские эксперты уверены, что таких результатов программистам из этих стран удалось достичь благодаря специальным программам поддержки индустрии разработки ПО.
28 мая президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, председатель правления ассоциации «Отечественный софт» Александр Голиков и президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения Виктор Иванников подписали документ «Развитие программной индустрии России. Маршрутная карта». В нем изложили свои предложения по созданию условий, стимулирующих ускоренное развитие IT-сектора.
В документе говорится, что доля информационных технологий в ВВП страны составляет 1,5%. Для сравнения: доля IT в ВВП США — 5% (500 млрд долл.), Китая — 9,5% (150 млрд долл.). «Фактически основная роль ИТ-отрасли России заключается в обслуживании зарубежных аппаратных средств и ПО (услуги внутри страны) и в проведении разработки программного обеспечения по заказам иностранных клиентов (услуги на экспорт)», — заключают авторы «Маршрутной карты».
Доля конкурентоспособных на российском и мировом рынках отечественных программных продуктов крайне низка. Причина — недостаточное количество крупных компаний, способных вступать в конкурентную борьбу за крупномасштабные проекты. Не более десяти российских компаний — разработчиков ПО имеют годовой оборот свыше 100 млн долл. По мнению участников рынка, чтобы программная отрасль стала приоритетной для страны, как того требует Д. Медведев, стимулировать инвестиции ИТ-компаний в научно-исследовательские разработки необходимо с помощью государственной поддержки, например путем налоговых льгот и субсидий. В конце прошлого года президиум Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества поручил Правительству РФ и Минкомсвязи России до 1 марта подготовить законопроект, предусматривающий введение пониженной ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для разработчиков и экспортеров программного обеспечения. Однако в указанные сроки чиновники не внесли законодательную инициативу на рассмотрение Госдумы.