С 1 июля 2010 г. действует новый порядок уплаты косвенных налогов при торговле с Белоруссией и Казахстаном. Однако до сих пор не утверждены правила проставления налоговыми органами отметок на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Как в этом случае поступать компаниям, разъяснили специалисты ФНС России.
Пока применяем старый порядок…
При уплате косвенных налогов при экспорте-импорте товаров между Россией, Белоруссией и Казахстаном компании должны руководствоваться Протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» (далее — Протокол о взимании косвенных налогов при экспорте и импорте товаров).
В пункте 8 ст. 2 Протокола о взимании косвенных налогов при экспорте и импорте товаров сказано, что при ввозе на территорию РФ товаров из стран Таможенного союза российская организация должна в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортируемых товаров, представить налоговую декларацию. Напомним, что ее форма утверждена приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н.
К декларации необходимо приложить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Его форма приведена в Протоколе от 11.12.2009 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов» (далее — Протокол об обмене информацией). В разделе 2 заявления предусмотрены поля для проставления налоговым органом по месту учета покупателя импортных товаров отметок о принятии заявления и об уплате косвенных налогов. Однако порядка проставления такой отметки до сих пор нет.
ФНС России рекомендует нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам до вступления в силу новых правил проставления отметок применять прежний порядок, утвержденный приказом Минфина России от 20.01.2005 № 3н (далее — Порядок, утвержденный приказом № 3н). Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13.08.2010 № ШС-37-2/9030@. Свою позицию налоговые органы согласовали с Минфином России (письмо от 11.08.2010 № 03-07-15/108).
...но с новыми особенностями
В комментируемом письме налоговые органы обратили внимание на то, что прежний порядок проставления отметок на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов нельзя применять без учета новых норм, связанных с функционированием Таможенного союза. Какие нюансы должны учесть компании?
Плюс один экземпляр
Заявление необходимо представить в налоговый орган по месту учета организации в четырех экземплярах. В Порядке, утвержденном приказом № 3н, речь идет о трех экземплярах заявления. Откуда взялся еще один экземпляр?
Дело в том, что в Протоколе о взимании косвенных налогов при экспорте и импорте товаров сказано, что в обязательный пакет документов, который компания должна приложить к декларации, входит заявление о ввозе товаров в четырех экземплярах. Аналогичное количество экземпляров заявления упомянуто и в приложении № 1 к Протоколу об обмене информацией.
Заметим, что заявление может быть представлено в налоговые органы на бумажных носителях или в электронном виде. Компания, которая выбрала первый вариант, сдает в налоговую инспекцию четыре экземпляра заявления на бумаге и представляет его в электронном виде.
Как отсчитать десятидневный срок
Налоговики должны проставить отметки об уплате косвенных налогов в полном объеме (освобождении от обложения НДС и (или) акцизами) в срок не позднее десяти рабочих дней с даты поступления заявления в налоговый орган.
Ранее десятидневный срок отсчитывался с момента подачи в инспекцию документов, подтверждающих импорт товаров. В связи с этим возникала неясность, с какой именно даты считать указанный период, ведь организации могли представить заявление и позже сдачи пакета документов. Например, такая ситуация возникала, когда в первоначальной форме заявления организация допустила ошибки и исправила их путем подачи в налоговую инспекцию повторного заявления. Заметим, что правомерность представления в налоговые органы исправленного заявления отдельно от налоговой декларации и пакета документов подтверждали в своих разъяснениях налоговые органы (письмо ФНС России от 08.08.2006 № ШТ-6-03/780). Теперь спорный вопрос в исчислении срока проставления отметки устранен.
Показатели должны быть сопоставимы
Информацию об уплате косвенных налогов инспекторы заносят в раздел 2 всех экземпляров заявления путем проставления суммы НДС и (или) акцизов. Налоговики обращают внимание на то, что этот показатель для НДС соответствует итогу по графе 19 раздела 1 заявления, а для акцизов — итогу по графе 20 раздела 1 заявления. В разделе 2 может стоять и нулевое значение. Это возможно, когда в указанных графах организация поставила прочерки.
До утверждения новой формы заявления порядок заполнения раздела 2 был несколько иной. Всю необходимую информацию налоговые органы должны были брать из граф 15 и 16 заявления. Но поскольку форма заявления изменилась, изменились и правила проставления отметок.
На руки не два, а три экземпляра
Теперь налогоплательщику будет передано не два (как раньше), а три экземпляра заявления с проставленными отметками. Понятно, что это связано с изменением количества экземпляров заявления, которые компания изначально должна сдать в налоговые органы. Один экземпляр заявления остается в инспекции, остальные передаются организации.
Если получен отказ
Немного изменен порядок действия налоговых органов в случае выявления несоответствия сведений, указанных в заявлении, информации, содержащейся в иных документах, представленных в налоговые органы вместе с декларацией. В такой ситуации инспекторы, как и прежде, должны направить организации письменное уведомление об отказе в проставлении отметки. Но к уведомлению прикладываются не два, а три экземпляра заявления.
Обратите внимание: теперь указанный порядок применяется, если компания подавала заявление на бумажном носителе. Кроме того, налоговики отметили, что повторное заявление передается в налоговые органы в четырех экземплярах и в электронном виде. В прежнем порядке такого правила не было.
Новые правила существуют в проекте
Минфин России уже подготовил порядок проставления отметок в заявлении на импорт товаров из стран Таможенного союза. Он содержится в приказе Минфина России от 26.07.2010 № 80н «О проставлении налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» (далее — приказ № 80н).
В настоящее время этот документ направлен на регистрацию в Минюст России. Однако ФНС России уже направила его нижестоящим налоговым органам в письме от 05.08.2010 № АС-37-2/8419. На наш взгляд, это связано с тем, что приказ № 80н после регистрации в Минюсте России вступит в силу со дня официального опубликования. При этом новый порядок проставления отметок на заявлениях распространится на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (п. 2 приказа № 80н). А этот документ действует с 1 июля 2010 г.
Сразу скажем, что новый порядок проставления отметки на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов значительно отличается от своего предшественника. Как только Минюст России зарегистрирует приказ № 80н, мы подробно расскажем обо всех нововведениях на страницах «БП».
Счета-фактуры заверять не надо
И последний вопрос, который рассмотрели налоговые органы в комментируемом письме, — проставление налоговиками отметок на счетах-фактурах при экспорте товаров в Белоруссию.
Напомним, что до вступления в силу нового порядка уплаты косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в страны Таможенного союза действовали следующие правила. В пакет документов, представляемых белорусскими организациями в свои налоговые органы вместе с декларацией, входили счета-фактуры российских налогоплательщиков с отметкой налоговых органов РФ (п. 6 Порядка применения косвенных налогов при импорте товаров, установленного в приложении № 1 к Соглашению от 15.09.2004).
В новых документах, регулирующих порядок уплаты косвенных налогов, нет нормы о необходимости представления налогоплательщиками (экспортерами и импортерами) счетов-фактур с отметкой налогового органа. ФНС России рекомендует нижестоящим налоговым органам разъяснять налогоплательщикам, что у них отсутствует обязанность регистрировать счета-фактуры. Вместе с тем налоговики рекомендовали выполнять просьбу особо настойчивых плательщиков о проставлении отметок на счетах-фактурах.