Минсельхоз уверен в стабильности мясного рынка

| статьи | печать

Снижение урожая зерна, вызванное засухой, привело к дефициту кормов и посеяло панику в мясной отрасли. Участники рынка опасаются, что увеличение себестоимости производства заставит фермеров забивать скот, что приведет к затовариванию рынка и снижению цен на мясную продукцию. Когда запасы будут реализованы, возникнет дефицит и, как следствие, увеличение стоимости всех видов мяса. Минсельхоз России уверяет, что ситуация на мясном рынке стабильна и предпосылки существенного роста розничных цен на мясо и мясопродукты отсутствуют.

По данным Росстата, с января по июль 2010 г. на отечественных предприятиях произвели на убой 3 380 100 т скота и птицы в живом весе, в том числе 538 600 т крупного рогатого скота (–1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.), 889 800 т свиней (+22,7%) и 1 929 100 т птицы (+15,3%). На 1 августа поголовье крупного рогатого скота составило 9 448 700 голов (–3,2% по сравнению с прошлым годом), свиней — 10 960 000 (+8%), птицы — 339 952 600 (+8,9%).

Коровам не хватает кормов

По мнению экспертов, снижение поголовья крупного рогатого скота свидетельствует о том, что фермеры отправляют буренок на убой из-за дефицита фуражного зерна, вызванного засухой.

Чтобы пресечь печальную тенденцию, 19 августа министр сельского хозяйства Елена Скрынник собрала ведущих российских производителей зерна и животноводческой продукции, а также руководителей Белгородской, Тамбовской, Липецкой областей и Республики Татарстан для обсуждения вопросов, касающихся в том числе реализации зерна. «В условиях действующего запрета на экспорт растениеводы не должны держать зерно, его необходимо начинать реализовывать для нужд животноводства, которое в ряде регионов испытывает нехватку кормов», — подчеркнула руководитель сельскохозяйственного ведомства.

Позже, 7 сентября, на пленарном заседании Госдумы министр сельского хозяйства констатировала, что ситуация на мясном рынке стабильна, в частности значительное повышение цен на мясную продукцию отсутствует. По данным Координационного аналитического центра агропромышленного комплекса, с 1 января по 30 августа стоимость производства говядины первой категории снизилась на 7,5% — до 138,66 руб. за 1 кг, птицы — на 5,3% — до 80,67 руб. за 1 кг, стоимость производства свинины повысилась на 1,8%. Потребительские цены на мясо за это время изменились менее заметно. Цена говядины (кроме бескостного мяса) с начала года увеличилась на 1,2% — до 188,27 руб. за 1 кг, свинины (кроме бескостного мяса) — на 0,5% — до 194,87 руб., цена 1 кг кур (кроме куриных окорочков) зафиксирована на отметке 103,94 руб. (+1,1%).

«Несмотря на то что этот рынок наиболее чувствителен к зерну, уровень рентабельности в отрасли (в птицеводстве и свиноводстве около 20%), позволяет не допустить существенного роста розничных цен на мясо и мясопродукты, при этом сохранив резервы для инвестиций в развитие новых проектов», — цитирует Е. Скрынник официальный сайт Министерства сельского хозяйства. По ее словам, ситуация остается спокойной благодаря эффективным мерам регулирования внутреннего рынка, в том числе таможенно-тарифной политике.

Государство против импортного мяса

Напомним: обеспокоившись, что треть мясных продуктов, занимающих в продовольственной корзине около 25%, ввозится в страну из-за границы, российское правительство решило усилить политику импортозамещения. Согласно постановлению Правительства РФ от 16.12.2009 № 1021 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2010—2012 гг.» квота на импорт замороженной говядины — 530 000 т в год, в том числе 60 000 т из стран ЕС и 21 700 т из США. Ограничения на ввоз свинины (охлажденной и замороженной) составляют 472 100 т на 2010 и 2011 гг. и 425 100 т на 2012 г. (ЕС — 202 500 т, США — 51 600 т). Поэтапное снижение импорта руководство страны предусмотрело также в отношении мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (свежие, охлажденные или замороженные). Так, в 2010 г. ограничение составило 780 000 т, в 2011-м оно опустится до 600 000 т, а в 2012 г. импорт курятины не будет превышать 550 000 т (ЕС — 144 300 т, США — 600 000 т). Важно, что действие квот не распространяется на мясо, ввозимое из стран СНГ.

По данным ФТС России, стоимостный объем импорта мяса и субпродуктов из дальнего зарубежья в августе 2010 г. снизился на 19% по сравнению с августом 2009 г. и составил 522,9 млн долл. Импорт говядины уменьшился на 22,4%, ввоз свинины увеличился на 4,4%, импорт курятины снизился на 48,4%. Как видно, основной движущей силой импортозамещения в этом году являлось не постановление правительства, а санитарные ограничения, введенные потребительским ведомством.

С 1 января 2010 г., когда в стране вступили в силу новые санитарные требования Роспотребнадзора, по 15 августа в России действовал запрет на ввоз «ножек Буша». Согласно документу Роспотребнадзора показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и соответствует нормативу, установленному в отношении питьевой воды (0,3—0,5 мг на 1 л). Проблема решалась в ходе многочисленных консультаций российских и американских специалистов. Принципиальная договоренность о снятии барьеров на пути продвижения мяса американской домашней птицы в Россию была достигнута во время визита в США Президента РФ Дмитрия Медведева. С января по август, пока в Россию не ввозили «ножки Буша», средняя потребительская цена на куриные окорочка выросла на 15% — до 119,3 руб. за 1 кг.

США продолжат переговоры по курятине

Хотя в августе Россельхознадзор официально объявил о снятии барьеров для курятины США, американская сторона уверена, что препятствия для торговли между двумя странами не устранены. В начале сентября группа американских сенаторов из 29 человек, в которую входят демократы и республиканцы, направила письмо в российское посольство в Вашингтоне на имя посла России в США Сергея Кисляка с просьбой немедленно открыть российский рынок для импорта американского мяса домашней птицы. В письме говорится, что в июне этого года президенты Б. Обама и Д. Медведев пришли к соглашению об импорте американского мяса домашней птицы в РФ, однако Россия не выполнила договора.

По состоянию на 17 августа Россия сняла запрет на поставки мяса птицы с 70 предприятий США. Но для убоя и разделки птицы аттестовано около десяти компаний. Остальные аттестованы российскими ветеринарами только для хранения мяса птицы. Американские чиновники рассчитывали, что по результатам переговоров к работе на российском рынке будут допущены 27 производителей. Ведь до запрета продукцию в Россию поставляли свыше 40 предприятий, выпускающих курятину.

Россельхознадзор обещает расширить список допущенных к российскому рынку американских поставщиков, правда, не уточняет, в какие сроки. «В отношении 19 предприятий, которые ранее были включены в этот список, но в работе которых были выявлены проблемы в ходе их инспектирования или в ходе осуществления мониторинга безопасности продукции, а также 13 новых предприятий, предложенных для включения в список американской стороной, на техническом уровне будут проведены консультации по согласованию условий и механизма их включения в список», — говорится на официальном сайте надзорного ведомства.

Кстати, по оценкам международных экспертов, в ближайшее время в России могут появиться новые законодательные ограничения поставок мяса из-за рубежа. В понедельник, 13 сентября, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова провела переговоры с членом Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защите прав потребителей Джоном Далли, в рамках которых европейский эксперт выразил опасения в связи с разрабатываемым в России техническим регламентом по замороженному мясу. «Что касается безопасности пищевых продуктов, ЕС беспокоит законопроект по замороженному мясу. Они считают, что нормы технического регламента, они пока не указали, какие именно, существенно ограничивают ввоз замороженного мяса на территорию РФ со стороны стран ЕС», — заявила Т. Голикова. По ее словам, в ходе переговоров, которые состоятся 20—26 сентября, Россия готова рассмотреть волнующие европейских коллег вопросы и найти подходы к их решению.

Российские чиновники уверены в стабильности рынка. Участники рынка прогнозируют рост цен на мясо. Генеральный директор ОАО «Группа „Черкизово“» Сергей Михайлов во вторник, 14 сентября, сообщил, что, по оценкам компании, мясная инфляция, которая последует за увеличением цен на зерно, составит 10—15%.

Средние цены, руб. за 1 кг

Говядина (кроме бескостного мяса)

Говядина бескостная

Свинина (кроме бескостного мяса)

Свинина бескостная

Куры (кроме куриных окорочков)

Окорочка куриные

Январь

186,26

258,14

193,82

259,76

101,46

103,76

Февраль

186,66

259,33

193,42

259,69

100,65

104,64

Март

186,98

259,85

193,55

259,32

99,48

104,77

Апрель

187,08

260,22

192,86

258,65

98,41

106,06

Май

187,27

261,34

194,39

260,17

97,79

108,85

Июнь

187,43

261,86

194,56

260,49

99,12

113,22

Июль

187,65

262,1

194,51

261,57

101,93

117,14

Август

188,05

262,96

194,94

262,18

103,99

119,3

Источник: Росстат

К сведению

Мировой тренд

Мировые цены на мясо в последнее время достигли максимального за 20 лет уровня. Об этом в понедельник, 13 сентября, со ссылкой на британскую газету Financial Times сообщило РИА «Новости». Международные эксперты опасаются, что удорожание мясной продукции может привести к ускорению общей инфляции в секторе продовольственных товаров, которая подогревается резким ростом цен на пшеницу и другие злаки, вызванным засухой в России.

Индекс цен на мясо, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), достиг в августе максимальной с 1990 г. отметки, увеличившись на 16% за последние 12 месяцев. По оценкам экспертов, рост индекса обоснован удорожанием баранины до максимального за 37 лет уровня, говядины — до максимального за два года уровня, а также повышением цен на свинину и мясо птицы.

По данным исследования, приуроченного к летнему заседанию Международного делового совета Всемирного экономического форума, которое состоялось 26—27 августа в Женеве, мировой спрос на мясо к 2025 г. вырастет на 50%. Вместе с тем на 42% увеличатся потребности в зерне, которое используется в качестве корма для скота.

Для удовлетворения растущего спроса в последующие 20 лет фермерам потребуется увеличить производство на 70—100% и сократить потери после сбора урожаев.