Декабрьские выплаты по внешним долгам и рост импорта неизбежно приведут к снижению курса рубля. Такой прогноз содержится в бюллетене Высшей школы экономики «Новый курс» за 4—10 сентября, выпущенном под редакцией экс-зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко.
По подсчетам аналитиков ГУ-ВШЭ, чистая покупка иностранной валюты Банком России в августе 2010 г. составила около 1,3 млрд долл. Хотя по сравнению с предыдущим месяцем объем покупок вырос почти в три раза, их низкий уровень свидетельствует о том, что Центробанк практически не участвует в валютных торгах, то есть на рынке существует равновесие спроса и предложения при текущем уровне курса рубля. «Однако учитывая, что за последние два месяца предложение валюты по текущим операциям составило около 5 млрд долл., можно говорить, что наблюдается слабый отток капитала по финансовому счету», — делают вывод авторы бюллетеня.
Другим предвестником кризиса ученые называют рост импорта. В августе стоимость импорта из стран дальнего зарубежья, по предварительным данным ФТС России, подскочила до 19 млрд долл. — рост на 62% по сравнению с прошлым годом (против 30—50% в предыдущие пять месяцев). По оценкам ГУ-ВШЭ, экспорт в августе составил около 32 млрд долл., что привело к сокращению торгового сальдо до 8 млрд долл. против 11 млрд долл. месяцем ранее. «Поскольку дефицит неторговых операций в российском платежном балансе устойчивый и составит 6—6,5 млрд долл. в месяц в 2-м полугодии, то мы не исключаем ситуации, что уже к концу этого года Россия может столкнуться с дефицитом счета текущих операций», — полагают экономисты.
В целом текущую ситуацию на российском валютном рынке эксперты называют затишьем перед бурей. Равновесие на валютном рынке наблюдалось на фоне достаточно низких платежей по внешнему долгу (13,5 млрд. долл. за два месяца против 15,6 млрд долл. только за один июнь). В декабре российским властям, банкам и компаниям предстоит выплатить нерезидентам максимально высокую с начала года сумму 15,8 млрд долл. Ученые уверены, что этот фактор наряду с ожидаемым сокращением сальдо текущих операций неизбежно приведет к плавной девальвации рубля. Скорее всего она будет не очень сильной, но в сочетании с растущей инфляцией ее может оказаться достаточно, чтобы дестабилизировать экономическую ситуацию в стране.