На совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса в подмосковных Горках, прошедшем 21 сентября, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости расширять застрахованные посевные площади хотя бы на 50%. Кроме того, он предложил вернуться к системе обязательного страхования от пожаров.
Несмотря на то что в этом году вследствие аномальной жары около трети от посевных площадей зерновых культур погибло, сельхозпроизводители не планируют заключать новые контракты по страхованию урожая. По данным Кремля, сейчас страхуется приблизительно 17—20% посевных площадей страны. «Аграриев не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховых компаний будут выглядеть солидно. Сейчас нет ни того, ни другого», — подчеркнул глава государства. По его словам, страховые компании, формируя цивилизованный страховой рынок, должны в полной мере нести ответственность по обязательствам и создавать условия для перестрахования рисков по аграрным проектам.
Как сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, для дальнейшего снижения рисков потери урожая в результате неблагоприятных природно-климатических условий ведомство разработало федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие мелиорации» и законопроект «О сельскохозяйственном страховании от катастрофических рисков». Чиновники уверены, что реализация ФЦП позволит повысить урожайность и снизит риски гибели выращиваемых культур. Принятие закона о сельхозстраховании даст возможность увеличить застрахованные площади до 80% и уменьшить нагрузку на бюджет при возникновении чрезвычайных ситуаций.
В ходе совещания президент также заявил о необходимости массового страхования жилья в сельской местности. Он дал поручение разработать предложения по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата конструкции обязательного страхования от пожаров. По словам Д. Медведева, ранее государство отказалось от такой идеи, поскольку она не соответствовала природе страхования «как добровольного обязательства». Но этим летом стало очевидно: нужно создавать определенные фонды.