В понедельник, 20 сентября, Национальное бюро экономических исследований (НБЭИ) торжественно объявило, что в США закончилась рецессия и произошло это в середине 2009 г.
Ответ на вопрос, почему надо ждать целый год, чтобы сделать такое сообщение, содержится в особенностях американской экономической статистики: динамика внутреннего валового продукта переоценивается несколько раз, и только после этого можно получить относительно надежные данные. Точно так же было, когда НБЭИ объявило о начале рецессии — потребовался год.
О рецессии официально заявляют тогда, когда ВВП снижается два квартала подряд. Об окончании рецессии объявляется, когда ВВП два квартала подряд растет, что и было зафиксировано в 1-м полугодии 2009 г.
Кризисные явления, по данным НБЭИ, на сей раз длились рекордное со времен Великой депрессии время — 18 месяцев. Предыдущая рекордсменка, рецессия начала 1980-х гг., продолжалась 16 месяцев. Но 30 лет назад для полного выздоровления экономики понадобился год, сейчас американские экономисты настроены пессимистично.
По данным аналитиков Deutsche Bank, за год с момента окончания рецессии американская экономика выросла всего на 3% — это лишь половина от среднестатистического роста ВВП, фиксируемого в первый год после окончания депрессии. В последних двух кварталах ВВП вырос лишь на 1,6 и 2,0%.
Экономисты заговорили, разумеется, о том, что США может поразить японская болезнь, когда на протяжении более чем десятилетия экономика растет на процент-полтора или даже менее. Однако аналитики Deutsche Bank уверяют, что это сравнение сейчас для США несправедливо. Хороший пример разницы в американских и японских подходах к тушению кризиса — сам последний кризис. Разра-зился он фактически в самом конце 2007 г., а монетарные власти США борьбу с ним начали кварталом раньше. Японское же правительство шесть лет не решалось провести валютные интервенции, чтобы хоть немного поддержать конкурентоспособность экономики. Но, продолжают экономисты Deutsche Bank, все это не отменяет того, что американцы не почувствовали окончания рецессии. Безработица находится на очень высоком уровне — достигает 10%.