Свежие данные Росстата о внешней торговле России за июль снова подтверждают обоснованность опасений экспертов, что сокращение сальдо торгового баланса скоро приведет к обнулению или даже к дефициту платежного баланса страны.
В январе — июле внешнеторговый оборот России, по информации Росстата со ссылкой на данные Центробанка, составил 346,9 млрд долл., что на 38,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, экспорт вырос на 46,1% — до 221,7 млрд долл., импорт — на 27,3% — до 125,2 млрд. Положительное сальдо торгового баланса составило 96,6 млрд долл. — без малого на 80,1% больше, чем в январе — июле 2009-го.
Выглядит статистика шоколадно, если не смотреть на динамику экспорта и импорта. А она и в годовом сопоставлении, и к предыдущему периоду тревожит уже не первый месяц — темп роста российских поставок за рубеж быстро тормозит, в то время как увеличение импорта находится на стабильно высоком уровне. В июле годовые темпы роста импорта наконец значительно обогнали экспортный прирост — 32,2 против 21,1%.
И в сопоставлении к предыдущему месяцу наш экспорт, за исключением июня, снижается с апреля, импорт, наоборот, прирастает: 98,6, 94,3, 102,2, 98,9% и 102,2, 101, 102,3, 105,7% соответственно. Можно отметить, что в феврале и марте помесячный прирост импорта был намного выше (соответственно 36,4 и 21,2%), но в этот период увеличение закупок за рубежом сильно определяется факторами сезонности и календарности. Отметим также, что в прошлом, кризисном году не было ни разу, чтобы к предыдущему месяцу экспорт снижался.
Все это с каждым месяцем урезает сальдо торгового баланса, и эксперты предрекают, что если так пойдет и дальше, с учетом чистого оттока капиталов из России ее платежный баланс скоро обнулится, а то и залезет в дефицит, что заметно обесценит рубль. Правда, дешевый рубль должен поспособствовать росту экспорта и импортозамещению.
Возможно, это улучшит и структуру наших экспортных поставок. Пока же она по-прежнему оставляет желать лучшего и даже ухудшается: за январь — июль к этому же периоду прошлого года доля топливно-энергетических товаров в экспорте увеличилась с 65,9 до 68,9%, в частности сырой нефти — с 32,9 до 34,6%. Чуть вырос также удельный вес цветных металлов и изделий из них (с 4,4 до 4,6%) и калийных минеральных удобрений (с 0,6 до 0,7%). Словом, сырье доминирует.
Машины, оборудование и транспортные средства потеряли в экспортном весе 0,6 п.п., составив за названный период 4,7%, доля продукции химической промышленности и каучука сократилась с 6,6 до 6,1%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий — с 3,1 до 2,5%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — с 3,6 до 2,6%. Последнее, правда, даже к лучшему с учетом потерь урожая в минувшую жару и всплеска роста цен на продукты питания.
В растущем импорте тоже произошли некоторые изменения, и они неоднозначны. Еще недавно вызывало удовлетворение сокращение в нем доли продовольственных товаров. Произошло оно в январе — июле с 18,7% в этот период 2009-го до 17,1%. В июле относительно июня их импорт, по данным ФТС, сократился на 7,3%. Но это уже не радует, поскольку цены на продукты питания растут.
Доля машин и оборудования в закупках снизилась за семь месяцев с 42,5 до 42%, зато продукция химпрома и каучука подросла с 16,8 до 17%, что тоже неплохо, поскольку и этот товар предназначен не для проедания, а для производства.
В преддверии поездки российского президента Дмитрия Медведева в Китай по вопросам торгового и экономического сотрудничества напоминаем, что во внешней торговле России эта страна занимает второе место с долей 9,2%. Выше только Нидерланды — 9,8%. Еще недавно главный внешнеторговый партнер России — Германия теперь третья — 8,2%.