Приказ ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@ «Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам»
Процедура списания задолженности по обязательным платежам, признанной безнадежной к взысканию, регламентирована
Списанию подлежит признанная безнадежной к взысканию недоимка и задолженность по пеням, штрафам и процентам, которые ранее взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 г. Новый порядок применяется в отношении ликвидированной организации, индивидуального предпринимателя, признанного банкротом, в отношении умершего физического лица, а также в случае принятия судом акта, на основании которого налоговый орган теряет право взыскать недоимку и задолженность. В приложении к приказу приведен перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания задолженности, безнадежной к взысканию.
Письмо Минфина России от 24.09.2010 № 03-03-06/1/617
При формировании резерва на оплату отпусков Минфин России разрешил учитывать все дни неиспользованных отпусков
Организация, которая для целей налогового учета формирует резерв на оплату предстоящих отпусков, должна рассчитать годовую сумму расходов на оплату отпусков. Она определяется путем умножения количества дней неиспользованных отпусков на среднюю сумму расходов с учетом обязательных отчислений во внебюджетные фонды. Такое правило установлено в ст. 324.1 НК РФ. Однако в этой норме Кодекса не сказано, какое количество дней неиспользованных отпусков можно включать в расчет. Вправе ли компания определять предполагаемую годовую сумму расходов на оплату отпусков из всего количества неиспользованных дней отпуска, превышающих 28 календарных дней?
Минфин России пришел к выводу, что организация может так поступить. Дело в том, что Трудовой кодекс РФ не ограничивает максимальный предел продолжительности ежегодных основного и дополнительных отпусков, оплачиваемых работодателем. Такой порядок предусмотрен в ст. 120 ТК РФ. При этом не важно, создается резерв впервые или рассчитывается на очередной год.
Письмо Минфина России от 24.09.2010 № 03-03-06/1/614
Расходы на оплату проезда сотрудников и членов их семей до места отпуска и обратно учитываются в расходах на оплату труда, только если организации находятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Свою точку зрения специалисты Минфина России аргументируют нормами Трудового кодекса РФ. В статье 325 ТК РФ предусмотрена компенсация на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска только для лиц, работающих в компаниях, расположенных в районах Крайнего Севера. Исходя из этой нормы финансисты сделали вывод, что расходы на оплату проезда работников к месту проведения отпуска и обратно организаций, расположенных в иных районах, не учитываются при расчете налога на прибыль.
С таким выводом можно поспорить. В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.09.2006 № А74-546/06-Ф02-4562/06-С1 сказано: из буквального толкования п. 7 ст. 255 Налогового кодекса РФ следует, что налогоплательщик вправе включать в расходы на оплату труда фактические расходы по оплате проезда работников к месту использования отпуска и обратно вне зависимости от расположения организации. Таким образом, у компаний есть шанс учесть спорные расходы, но только в судебном порядке.