Каков порядок налогообложения субсидий, получаемых из бюджета на обеспечение равной доступности транспортных услуг налогоплательщиком, совмещающим ЕНВД (перевозки пассажиров) и УСН?
Согласно п. 1 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Полученные из бюджета бюджетные ассигнования в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, осуществляемыми в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения, в том числе в рамках УСН, не должны.
В то же время субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня плательщикам ЕНВД на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, подлежат включению в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с положениями главы 25 или 26.2 НК РФ, если иное не предусмотрено Кодексом.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 27.07.2010 № 03-11-09/65)
Переводится ли на ЕНВД деятельность по передаче в аренду транспортных средств с экипажем?
В соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров.
Согласно ст. 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
В соответствии с п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Пунктом 1 ст. 786 ГК РФ установлено, что по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.
На основании ст. 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду транспортных средств с экипажем является самостоятельным видом предпринимательской деятельности. Налогообложение указанной деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения.
В то же время налоговые органы в ходе проведения мероприятий налогового контроля вправе проверять фактический характер осуществляемой налогоплательщиком предпринимательской деятельности на предмет ее соответствия заключенным договорам о предоставлении в аренду автотранспортных средств с экипажем.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 20.07.2010 № 03-11-11/204)
Подпадает ли под ЕНВД предпринимательская деятельность по розничной торговле стройматериалами через магазин с использованием прилегающего к магазину земельного участка (открытой площадки) для хранения и выдачи товара, который невозможно разместить в торговом зале (доски, кирпич и т.д.)?
Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
Магазин относится к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.
При этом под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Таким образом, предпринимательская деятельность по розничной торговле стройматериалами, осуществляемая через магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м, а также с использованием для хранения и выдачи крупногабаритного товара (доски, кирпич и т.д.) прилегающего к магазину земельного участка (открытой площадки), при условии, что сами сделки розничной купли-продажи осуществляются в торговом зале магазина и площадь торгового зала магазина в сумме с площадью земельного участка (открытой площадки) не превышает 150 кв. м, может быть переведена на ЕНВД.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 20.07.2010 № 03-11-11/203)
Следует ли продолжать уплачивать ЕНВД при прекращении деятельности?
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, указанную в названном пункте.
Пунктом 2 ст. 346.28 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе. С этой целью названные субъекты предпринимательской деятельности подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.
Таким образом, положения ст. 346.28 НК РФ обязывают налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, облагаемую налогом на вмененный доход, встать на учет в налоговом органе в качестве плательщиков названного налога.
Соответственно до подачи в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация или индивидуальный предприниматель обязаны исчислять и уплачивать ЕНВД в порядке, установленном главой 26.3 НК РФ.
Исчисление налога на вмененный доход осуществляется исходя из объекта налогообложения в виде вмененного дохода налогоплательщика независимо от фактических результатов его предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 16.07.2010 № 03-11-09/61)
Должна ли организация, будучи плательщиком ЕНВД, перечислять НДС при разовой продаже основных средств в случае реализации основных средств по остаточной стоимости, определенной по данным бухгалтерского учета? Если да, то как определить налоговую базу по НДС?
Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, не признаются плательщиками НДС только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД, установлен п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Поскольку указанным перечнем реализация имущества, в том числе объектов основных средств, не предусмотрена, при осуществлении операций по реализации объектов основных средств организации — плательщику ЕНВД следует исчислять НДС в общеустановленном порядке.
Что касается определения налоговой базы при реализации указанного имущества, то согласно п. 1 ст. 154 НК РФ при реализации товаров налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 Кодекса, и без включения в них налога.
Пунктом 1 ст. 40 НК РФ установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Таким образом, при реализации организацией — плательщиком ЕНВД объектов основных средств по цене, равной остаточной стоимости этих основных средств, сформированной в бухгалтерском учете без учета НДС, налоговая база по данному налогу определяется исходя из указанной цены.
В случае реализации объектов основных средств по цене, равной остаточной стоимости этих основных средств, сформированной в бухгалтерском учете с учетом НДС, налоговая база по данному налогу определяется согласно п. 3 ст. 154 НК РФ как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 40 Кодекса, с учетом налога, и остаточной стоимостью реализуемого имущества с учетом переоценок.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.07.2010 № 03-11-06/3/102)
Подпадает ли под ЕНВД деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд (готовой продукции кафе)?
Согласно подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.
Под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, следует понимать объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Следовательно, оказание услуг общественного питания в целях применения главы 26.3 НК РФ должно осуществляться с использованием объекта организации общественного питания, имеющего либо не имеющего зал обслуживания посетителей.
При осуществлении предпринимательской деятельности в сфере доставки готовых блюд потребителям отсутствует (не используется) объект организации общественного питания и условия для потребления и (или) реализации такой продукции, проведения досуга не создаются.
Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд (готовой продукции кафе), не соответствует понятию «услуги общественного питания», установленному ст. 346.27 НК РФ, и не может быть переведена на уплату ЕНВД в качестве предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.07.2010 № 03-11-06/3/101)
Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность, связанная с оказанием услуг по установке надгробных сооружений, если при этом изготовление надгробных сооружений в рамках указанной деятельности не осуществляется?
Исходя из ст. 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН, а также розничная торговля.
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Одновременно следует отметить, что плательщиками ЕНВД в части оказания бытовых услуг признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда. Оказание услуг, предусмотренных в разд. 010000 ОКУН (бытовые услуги), по заказам юридических лиц (организаций) в целях применения главы 26.3 НК РФ не относится к бытовым услугам и подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.
Согласно ОКУН ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к бытовым услугам относятся, в частности, ритуальные услуги (код 019500). При этом в данном подразделе ОКУН предусмотрены услуги по установке, снятию окраски надмогильных сооружений (код 019508).
Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг населению (физическим лицам) по установке надгробных сооружений, может быть отнесена к бытовым услугам и соответственно переведена на уплату ЕНВД.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 09.07.2010 № 03-11-11/194)