Включаются ли в расходы затраты на приобретение квот (долей) добычи (вылова) водных биологических ресурсов, фактически оплаченные до перехода на уплату ЕСХН?
Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, установлен п. 2 ст. 346.5 НК РФ.
Расходы, связанные с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов, в вышеуказанный перечень расходов не включены.
При этом следует иметь в виду, что п. 6 ст. 346.6 НК РФ определены особенности исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения с использованием метода начислений на уплату ЕСХН.
Так, подп. 7 п. 6 ст. 346.6 НК РФ предусмотрено, что затраты на приобретение квот (долей) добычи (вылова) водных биологических ресурсов, фактически оплаченные до перехода на уплату ЕСХН и не отнесенные на расходы при определении налоговой базы, включаются в налоговую базу на дату перехода на уплату ЕСХН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 30.07.2010 № 03-11-06/1/19)
Сельскохозяйственная организация, применяющая ЕСХН, реализовала основное средство. Сумма сделки превысила годовой объем реализации собственной сельскохозяйственной продукции. Утратила ли организация право на применение ЕСХН?
Согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
На основании ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Пунктом 3 ст. 38 НК РФ для целей Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, выручка от реализации основных средств включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) плательщиков ЕСХН.
В соответствии с п. 4 ст. 346.3 НК РФ, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.
При этом ограничения по объему дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции, в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную налогоплательщиком из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в том числе продукцию первичной переработки, произведенную сельскохозяйственным потребительским кооперативом из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данного кооператива, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов определяются исходя из всех осуществляемых им видов деятельности.
Налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено нарушение указанного в абз. 1 п. 4 ст. 346.3 НК РФ ограничения и (или) несоответствие требованиям, установленным п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный налогоплательщик уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним.
Таким образом, в случае, если при реализации основных средств доля дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, по итогам налогового периода составит менее 70% в объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг), такой налогоплательщик должен произвести пересчет налоговых обязательств с начала года, в котором превышены установленные ограничения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 27.07.2010 № 03-11-06/1/18)
Учитываются ли суммы компенсации убытков за воспроизводство объектов недвижимого имущества в связи с изъятием земель при определении налоговой базы по ЕСХН как внереализационные доходы?
Согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие ЕСХН, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
На основании п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Исходя из этого суммы компенсации убытков за воспроизводство объектов недвижимого имущества в связи с изъятием земель учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН как внереализационные доходы.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 14.07.2010 № 03-11-06/1/17)
Включаются ли суммы компенсации убытков за воспроизводство объектов недвижимого имущества в связи с изъятием земель в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции?
Пунктом 4 ст. 346.3 НК РФ установлено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.
При этом п. 2 ст. 346.2 НК РФ предусмотрено, что в целях главы 26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.
Исходя из этого, а также учитывая, что суммы компенсации убытков за воспроизводство объектов недвижимого имущества в связи с изъятием земель относятся к внереализационным доходам, данные суммы компенсации убытков не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 14.07.2010 № 03-11-06/1/17)
Является ли наличие судов рыбопромыслового флота, принадлежащих на праве собственности, или использование их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера) обязательным условием для возможности отнесения рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям?
В соответствии с подп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ одним из условий для отнесения рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям является осуществление рыболовства на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности или используемых ими на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).
Исходя из этого наличие судов рыбопромыслового флота, принадлежащих на праве собственности, или использование их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера) является обязательным условием для возможности отнесения рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.07.2010 № 03-11-09/57)
Учитывается ли доход от сдачи рыбодобывающих судов в аренду при определении доли дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов?
В соответствии с п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения по ЕСХН в составе доходов учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
При этом в соответствии с п. 3—5 ст. 38 НК РФ для целей Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Право собственности на переданное в аренду имущество остается у арендодателя.
Исходя из этого доход от сдачи рыбодобывающих судов в аренду не включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли доходов от реализации, а согласно п. 4 ст. 250 НК РФ является внереализационным доходом.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 06.07.2010 № 03-11-06/1/16)
Включается ли в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при расчете размера доли дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов доход от сдачи рыбодобывающих судов в аренду в целях применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов?
Поскольку доход от сдачи рыбодобывающих судов в аренду является внереализационным доходом, он не включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при расчете размера доли дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) для применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (15% ставок сбора, предусмотренных п. 4 и 5 ст. 333.3 НК РФ).
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 06.07.2010 № 03-11-06/1/16)