[+] Стоимость приобретенных налогоплательщиком основных средств в виде вклада в уставный капитал учитывается в составе расходов по ЕСХН
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.06.2010 по делу № А45-14784/2009)
Учредителями общества — плательщика ЕСХН в качестве вклада в уставный капитал внесено имущество на сумму 12,7 млн руб. Стоимость основных средств при передаче имущества в уставный капитал была определена по остаточной стоимости, а при передаче физическими лицами — по результатам оценки независимого оценщика. По итогам 2006 г. затраты в виде остаточной стоимости основных средств были учтены в составе расходов при исчислении налоговой базы по ЕСХН.
В ходе выездной налоговой проверки инспекторы пришли к выводу, что общество как вновь созданная организация, применяющая ЕСХН с момента постановки на учет, не осуществляло расходов на приобретение основных средств в виде вклада в уставный капитал, а соответственно учитывать их остаточную стоимость в составе расходов при исчислении ЕСХН не имело права. По мнению налоговиков, при передаче имущества в уставный капитал учредители передают имущественные права на приобретение от своего имени и за свой счет имущества, а юридическое лицо не несет никаких затрат. Указанное обстоятельство привело к занижению налогооблагаемой базы.
По итогам проверки налогоплательщику было предложено уплатить доначисленный ЕСХН, а также пени.
Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось в суд. Судом требования заявителя были удовлетворены.
Суды, рассматривая дело, исходили из того, что к правоотношениям по внесению имущества в уставный капитал понятие «оплата», установленное абз. 6 подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ неприменимо, поскольку положения данной нормы применяются только в случае прекращения обязательств налогоплательщика — приобретателя товаров.
Суды указали, что согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы налогоплательщика определяются по критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
В соответствии с нормами п. 1 ст. 252, п. 5 ст. 270 и п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщики при расчете суммы расходов, связанных с производством и реализацией, учитывают амортизационные начисления по основным средствам, в том числе полученным в качестве вклада в уставный капитал.
Суд пришел к выводу, что получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал не является безвозмездной операцией, так как учредители, внесшие вклад в уставный капитал общества, приобретают право на участие в управлении и на получение в будущем дивидендов (доходов), а также на получение части имущества в случае выхода из состава участников либо в случае ликвидации общества. Этот вывод подтверждается судебной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 18.01.2000 № 4653/99, от 08.08.2000 № 1248/00, ФАС Уральского округа от 04.06.2008 № Ф09-9687/07-С3, от 24.08.2009 № Ф09-5943/09-С2 и от 19.04.2010 № Ф09-5943/09-С2).
Кроме того, суд отметил, что отсутствие у общества прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности и невыплата дивидендов не свидетельствуют о том, что участники общества, передавшие в уставный капитал имущество, не имеют соответствующего права требования к обществу, а также не свидетельствуют о невозможности получения налогоплательщиком в будущем прибыли, подлежащей распределению между участниками.
Исключение налоговым органом из состава расходов стоимости приобретенных налогоплательщиком основных средств в виде вклада в уставный капитал признано неправомерным.