Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) провел комплексное обследование антикризисных муниципальных практик, в ходе которого местные власти сами оценили свои действия в условиях отодвигающегося экономического коллапса. Оценили — не высоко.
Искренность ответов на совести респондентов. Но даже с учетом малой толики самокритичности, присущей людям, вывод малоутешительный. Самочувствие муниципальных образований их руководители признают нездоровым. Исключение — города со статусом административных центров субъектов Федерации.
Без финансов — лишь романсы
Кризисные явления потрясли главным образом экономику городских округов, но деградируют муниципальные округа и сельские поселения. Из-за недостатка собственных средств и невключенности территорий в региональные экономические процессы закрываются сельские школы, учреждения здравоохранения и культуры. Усиливается отток людей из сельской местности, что особенно ощущается в Уральском и Сибирском федеральных округах, в меньшей степени — в Южном федеральном округе и в поселениях вокруг промышленных центров.
Безысходность от отрешенности от общего тренда развития страны все больше угнетает муниципальных управленцев. Их пораженческий настрой усугубили недавние высочайшие требования привлечь к ответственности глав муниципальных образований, пострадавших от летне-осенних природных пожаров. Так, глава Новозахаркинского муниципального образования Саратовской области, уважаемая жителями входящих в это сельское поселение населенных пунктов энергичная женщина, с горечью замечает, что только статья «Халатность» ей подходит: она боролась с огнем в селе Вишневое, накинув халат поверх платья. Ведро надела на голову, чтобы волосы не сгорели. Это, пожалуй, единственная ее инновация в местном управлении. В остальном она полагается только на финансовые «инъекции» из районного и областного бюджетов. Да и какие доходы могут быть, например, в селе Вишневое, где только в двух из 20 сгоревших домов постоянно жили люди и на уцелевшие 17 домов и клуб приходится один школьник?!
Исследование ВСМС тоже не выявило новых управленческих решений в осуществленных антикризисных муниципальных мерах. Главным инструментом выхода из кризиса органы местного самоуправления считают привлечение средств из вышестоящих бюджетов. Такое вспоможение позволило 62,85% респондентов заявить, что с поставленными задачами они справились. И «неудачники» основной причиной провала назвали нехватку финансов из-за отсутствия поддержки со стороны вышестоящей власти.
Итоги комплексного исследования муниципальных объектов во всех субъектах Федерации — показатель средней температуры больных по палате, общий настрой в которой — осознание отрешенности от процессов за ее стенами.
Что дальше
По мнению члена комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Светланы Разворотневой, проведенное исследование не дает оснований утверждать, что на муниципальном уровне наметилось улучшение социально-экономической обстановки после кризисного спада. Скорее всего местным властям потребуется время, чтобы осознать необходимость включения муниципальных образований в общий процесс инновационного развития страны. Значит, надо более системно вовлекать муниципалитеты в общенациональные стабилизационные и модернизационные тренды на основе совершенствования инструментов социально-экономического и финансово-бюджетного регулирования, считает эксперт.
По мнению С. Разворотневой, федеральная власть и органы государственной власти российских регионов должны разработать систему мер по дальнейшему развитию местного самоуправления, в частности:
- оказывать постоянное содействие муниципалитетам в организации стратегического планирования и становлении эффективного управления;
- принять и приступить к реализации образовательных программ по повышению профессионального потенциала муниципальных служащих и депутатов, а также избранных должностных лиц;
- предусмотреть создание на муниципальном уровне «подушек безопасности» — резервов финансовых средств и материальных ресурсов, действующих по принципу фондов развития.
Нужно предусмотреть ответственную реализацию принятых мер на всех уровнях вертикали государственной власти и местного самоуправления, чтобы главам муниципальных образований больше не пришлось накидывать халаты даже в экстраординарных ситуациях.
К сведению
«ЭЖ» (2010, № 34) провела исследование самочувствия муниципальных образований в настоящее время. Его итоги и все выпуски «Муниципального форума» можно найти на нашем сайте.