На протяжении всего пореформенного периода валютный курс оставался для российских предприятий и граждан основным ориентиром при принятии инвестиционных и сберегательных решений. Накопились огромный запас долларовой наличности в стране и активы за рубежом. Курсовые ожидания приобрели приоритетное влияние на ситуацию в денежной сфере.
Так, формирование девальвационных настроений способно значительно замедлить рост рублевых вкладов в российских банках и тем самым оказать негативное воздействие на общий уровень ликвидности в финансовой системе.
Либерализация российского валютного законодательства в ближайшей перспективе приведет к тому, что изменчивость (волатильность) внутреннего валютного рынка будет увеличиваться. Во-первых, к 2007 году предполагается полностью отказаться от механизма обязательной продажи экспортной выручки (сейчас норматив снижен до 10%), гарантировавшего в определенном объеме поступление иностранной валюты
на внутренний рынок. Во-вторых, уже с июня 2005 года отменяется разрешительный порядок открытия юридическими лицами счетов в банках-нерезидентах. Вступление в действие большинства положений 12-й статьи новой редакции Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» означает, что масштабы и скорость потенциального оттока средств из рублевых активов в валютные существенно возрастут.
Снятие валютных ограничений затрудняет для ЦБ реализацию той модели денежной политики, которой он придерживался на протяжении последних четырех лет. Регулярные интервенции на внутреннем валютном рынке, позволявшие нейтрализовывать спекулятивные настроения и при этом управлять курсовой динамикой в интересах экспортоориентированных и импортозамещающих производств, будут терять свою эффективность.
Поскольку Банк России в явном виде не дает ориентиров по движению номинального курса рубля, для участников валютного рынка сохранится неопределенность относительно его действий при различной внешнеэкономической конъюнктуре.
Сегодня более прозрачным является аспект валютной политики, связанный с реакцией ЦБ на колебания курса доллара по отношению к евро. Намерение перейти к оперативному управлению курсовой динамикой с ориентацией на бивалютный индекс, построенный на основе котировок рубля к доллару и евро, было зафиксировано в тексте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год. На практике это означает, что Банк России будет прикладывать меньше усилий для контроля за курсом рубля к доллару, увеличивая при этом свое присутствие на сегменте рубль — евро.
Таким образом, прогнозируя ситуацию в валютной сфере на 2005 год, можно ожидать сохранения слабого повышательного тренда курса рубля к доллару с характерными волнообразными движениями котировок: периоды активизации спроса на валюту будут чередоваться с ее массовой реализацией.
Возрастающая амплитуда колебаний обменного курса рубля для многих предприятий может поставить в острой форме вопрос о совершенствовании собственных систем управления валютными рисками. В этой связи особенно востребованными могут стать валютные деривативы (срочные контракты).
В нынешнем году ожидается действие следующих курсообразующих факторов:
- некоторое снижение цен на нефть;
- постепенное повышение ставок на мировых финансовых рынках;
- стабилизация курса доллара к евро на текущем уровне;
- присвоение России кредитного рейтинга инвестиционного уровня агентством Standard&Poor’s;
- возможная активизация на территории РФ инвестиционных проектов с участием иностранного капитала;
- рост доверия к российскому банковскому сектору вследствие начала действия системы страхования вкладов