[-] При отсутствии подтверждающих документов расходы при исчислении "упрощенного" налога не принимаются
(Постановление ФАС Уральского округа от 04.08.2009 N Ф09-5417/09-С2)
Обществом в 2008 г. были представлены уточненные декларации по "упрощенному" налогу, в которых налоговая база была уменьшена на убытки, полученные в связи с приобретением недвижимого имущества (земельного участка и объекта незавершенного строительства) и услуг по подбору данного объекта, перенесенных на будущие периоды в соответствии с п. п. 6, 7 ст. 346.18 НК РФ.
В ходе камеральной проверки инспекция не приняла уменьшение налоговой базы на убытки прошлых периодов и доначислила обществу единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, и пени. Инспекция посчитала, что данные расходы налогоплательщиком не подтверждены по следующим обстоятельствам: оплата производилась векселями, большая часть которых на дату их передачи в оплату была погашена, акты приема-передачи векселей, имеющиеся у налогоплательщика и его контрагента, содержат противоречивые сведения.
Общество обратилось в суд с заявлением о признании решения налогового органа недействительным. Однако суд принял сторону инспекции.
В соответствии с п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включать в расходы при исчислении налоговой базы сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 НК РФ.
В силу п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик с объектом "доходы минус расходы" вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал указанный объект налогообложения. При этом под убытком понимается превышение расходов над доходами, определяемых в соответствии со ст. ст. 346.15 и 346.16 НК РФ.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Общество не подтвердило документально несение расходов на приобретение недвижимого имущества и услуг по подбору данного объекта, а следовательно, неправомерно отнесло разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленного в общем порядке, в убытки.
[+] НДС, полученный "упрощенцем" от покупателя товара (работ, услуг), в состав доходов не включается
(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.08.2009 N А32-18246/2008-46/245)
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, выставлял покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, которую уплачивал в бюджет.
Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по "упрощенному" налогу, по результатам которой вынесла решение о доначислении единого налога. Основанием для вынесения такого решения послужил вывод налогового органа о том, что положения ст. 346.15 НК РФ не предусматривают исключения из состава доходов сумм НДС, полученных "упрощенцем" от покупателей при выставлении счетов-фактур с выделением налога.
Предприниматель обратился в суд с заявлением о признании решения налогового органа недействительным. Удовлетворяя требования заявителя, суд исходил из следующего.
В соответствии со ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) сумму НДС.
Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Из положений пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ следует, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, уплачивают налог в бюджет только в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Абзацем 2 ст. 346.15 НК РФ установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ.
На основании ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которую такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доход физических лиц" и 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Из указанных норм НК РФ следует, что НДС, полученный "упрощенцем" от покупателя товаров (работ, услуг), не является его доходом.
[-] Документы, содержащие недействительные сведения об ИНН продавца, не могут являться основанием для принятия к учету затрат по приобретению у данных лиц товара
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.08.2009 N Ф04-4564/2009(11937-А45-19))
Индивидуальный предприниматель приобретал пиломатериалы и затраты по их приобретению учитывал в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по УСН.
Налоговой инспекцией в ходе выездной проверки деятельности предпринимателя за период с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2007 г. было установлено, что документы, подтверждающие реальность совершения хозяйственных операций, являются подложными, поскольку в них неверно указаны идентификационные номера продавцов. В результате предприниматель был привлечен к ответственности в виде взыскания штрафа, а также ему было предложено уплатить "упрощенный" налог и соответствующие суммы пени.
Не согласившись с таким решением, индивидуальный предприниматель обратился в суд.
Однако суд принял решение в пользу налогового органа.
Пунктом 2 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что расходы принимаются "упрощенцами" при условии их соответствия критериям, перечисленным в п. 1 ст. 252 НК РФ. В частности, затраты включаются в состав расходов, уменьшающих доходы, при условии их обоснованности и документального подтверждения.
При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Данные документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, при этом они должны содержать достоверную информацию.
Из содержания п. 2 ст. 9 указанного Закона следует, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, представленной в альбомах унифицированных форм первичной документации, а документы, форма которых не определена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.
Иначе говоря, указанные в Законе требования касаются не только полноты заполнения всех реквизитов, но и достоверности содержащихся в них сведений.
Кроме того, в соответствии с позицией, изложенной в п. 1 Постановления Президиума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
Суд установил, что в представленных индивидуальным предпринимателем документах цифровые коды не свидетельствуют о присвоении в установленном законом порядке ИНН контрагентам, то есть данные документы содержат недостоверные сведения и не могут служить основанием для учета в целях налогообложения расходов по приобретению у таких продавцов товаров.