Начиная с представления налоговой декларации по ЕСХН за налоговый период 2009 г. в действие вводится ее новая форма, утвержденная Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 57н (зарегистрирован в Минюсте России 06.08.2009 N 14492). В новой декларации учтены изменения, внесенные в гл. 26.1 НК РФ, основным из которых является освобождение с 2009 г. от обязанности представления налоговой декларации по итогам отчетных периодов.
Общие требования
Порядком заполнения налоговой декларации по ЕСХН, утвержденным тем же Приказом Минфина от 22.06.2009 N 57н (далее - Порядок), установлено, что декларация представляется налогоплательщиком по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые должны прилагаться к декларации в соответствии с НК РФ. А налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют декларацию по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством РФ.
Отмечено, что исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается. При этом если ранее можно было зачеркнуть неверное значение, указанное в декларации, вписать правильное и заверить это подписью лиц, подписывающих декларацию, а также печатью организации с указанием даты внесения исправлений или подписью индивидуального предпринимателя с указанием даты, то теперь такой возможности не предусмотрено. Также не допускается скрепление листов декларации, приводящее к порче бумажного носителя.
Уточнено, что сквозная нумерация декларации начинается с титульного листа, вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов.
Обратите внимание, что каждому показателю декларации соответствует одно поле, состоящее из определенного количества ячеек. При этом заполнение полей с текстовыми, числовыми и кодовыми показателями осуществляется слева направо, начиная с первой (левой) ячейки. Незаполненные ячейки (справа от значения кода) заполняются нулями. Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными буквами. В случае отсутствия данных для заполнения текстового показателя ставится прочерк, представляющий собой прямую линию, проведенную посередине всех ячеек по всей длине показателя или по правой части показателя при его неполном заполнении.
Отдельно выделено, что при распечатке декларации на принтере, заполненной машинным способом, допускается отсутствие обрамления ячеек и прочерков для незаполненных ячеек. При этом расположение и размеры зон значений показателей не должны изменяться, а печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 - 18 пунктов.
Титульный лист
При заполнении титульного листа декларации организациями и индивидуальными предпринимателями указываются ИНН и КПП, которые присвоены организации тем налоговым органом, в который представляется декларация.
В Порядок включены дополнительные документы, являющиеся основанием для указания ИНН и КПП. Это утвержденные Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@:
- свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме N 1-1-Учет при указании российской организацией ИНН и КПП по месту своего нахождения;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации по форме N 2-1-Учет при указании ИНН индивидуальным предпринимателем.
Кроме того, внесены следующие существенные изменения:
- отсутствует вид документа (первичный или корректирующий). В новой декларации предусмотрен реквизит "номер корректировки", где при представлении первичной декларации указывается "0--", а в случаях представления уточненной декларации указывается, какая по счету это декларация ("1--", "2--" и т.д.);
- вместо налогового периода, за который представляется декларация, указывается его код в соответствии с Приложением N 1 к Порядку. Например, при представлении декларации за последний налоговый период при переходе на иной режим налогообложения нужно будет указать код 50;
- не указывается полное наименование налогового органа, в который представляется декларация согласно документам о постановке на учет, а указывается только его код. Например, если вы состоите на учете в Межрайонной ИФНС России N 4 по Московской области, то вам необходимо будет указать ее код - 5049.
- добавлен новый код вида места представления декларации по месту учета налогоплательщика в соответствии с Приложением N 2 к Порядку. Так, при подаче декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика нужно будет указать код 213.
Более подробно раскрыто, какая информация отражается в разделе титульного листа "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю":
- при подтверждении сведений руководителем организации или ее представителем;
- при представлении декларации организацией;
- при представлении декларации индивидуальным предпринимателем;
- при представлении декларации представителем налогоплательщика - физическим лицом;
- при представлении декларации представителем налогоплательщика - юридическим лицом.
Эти же правила применяются при подтверждении информации, содержащейся в остальных разделах декларации.
Раздел 1
Количество строк в данном разделе увеличилось на одну, а нумерация кодов строк сменилась с 010 - 040 на 001 - 005. Увеличение строк объясняется тем, что теперь сумма авансового платежа, начисленная к уплате по итогам отчетного периода (полугодие), и сумма ЕСХН по итогам налогового периода отражаются в разных строках (003 и 004 соответственно). Ранее эти суммы отражались по строке 030, а именно: сумма авансового платежа указывалась в данной строке в декларации за полугодие, а сумма налога по той же строке - в декларации за год.
Раздел 2
В данном разделе количество строк заметно сократилось. Так, были упразднены строки (050 - 080, 100), в которых отражались сведения о налоговой базе за отчетный период, сумме начисленного и уплаченного авансового платежа и ставке налога.
Заполняя строку 010, в которой указывается сумма полученных налогоплательщиком доходов, нужно помнить о том, что с 1 января 2009 г. налогоплательщики не учитывают в доходах не только доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, но и доходы:
- организации, облагаемые налогом на прибыль организации по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ (речь идет о дивидендах и доходах в виде процентов по операциям с некоторыми видами ценных бумаг);
- индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ.
Данные положения, закрепленные в ст. 346.5 НК РФ, нашли отражение в Порядке.
Сумма исчисленного за налоговый период налога в новой декларации отражается по строке 050 (ранее указывалась в строке 090).
Раздел 2.1
Напомним, что данный раздел, как и ранее, заполняется только налогоплательщиками, получившими убытки.
Теперь в Порядке закреплены нормы п. 5 ст. 346.6 НК РФ о том, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором данный убыток был получен. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
Количество строк в данном разделе незначительно сократилось. В новой декларации в разд. 2.1 отсутствуют строки, в которых указывались налоговая база за налоговый период и сумма убытка в пределах 30% налоговой базы.
Остальные строки остались прежними с незначительными изменениями в формулировках и нумерации кодов.
Теперь сумма убытка за истекший налоговый период указывается по строке 120 (ранее - строка 140).
По строке 130 отражается сумма убытков на начало следующего налогового периода, которую налогоплательщик вправе перенести на будущие налоговые периоды (ранее - строка 150).
Суммы убытков, не перенесенные по итогам истекшего налогового периода, по годам их образования отражаются по строкам 140 - 230 (ранее - строки 160 - 250).
Кроме того, сведения, отражаемые в разд. 2 и 2.1 декларации, теперь должны быть подтверждены соответствующими лицами путем проставления подписи и даты подписания. Подробнее о подтверждении сведений смотрите п. 3.4 разд. III Порядка.