Фундамент экономики Удмуртии — это промышленность, которая до недавнего времени была в основном ориентирована на выполнение государственных оборонных заказов. Во второй половине прошлого века на долю оборонки здесь приходилось до 80 процентов всего промышленного производства республики... Но несмотря на огромные трудности 90-х, связанные с переходом к рынку, республика достойно вышла из критической ситуации и по основным социально-экономическим показателям уверенно вошла в тридцатку лучших территорий России. О том, как удалось достигнуть таких результатов, читателям «ЭЖ» рассказывает президент Удмуртской Республики Александр ВОЛКОВ.
Прежде всего хотелось бы отметить , что, по-прежнему оставаясь одним из крупных оборонных центров страны, Удмуртия в то же время обеспечивает выпуск самой разнообразной гражданской продукции. Мы добываем нефть, производим легковые автомобили и мотоциклы, спортивное и охотничье оружие, металлорежущие станки, редукторы и подшипники, разнообразные средства связи, товары народного потребления.
Постоянно улучшается качество жизни. По данным Организации Объединенных Наций, Удмуртия в развитии человеческого потенциала по итогам 2003 года вошла в число 15 наиболее успешных регионов России.
Но, конечно, это не повод для самоуспокоения. Ведь, как известно, в условиях рынка прочно удерживает позиции и выигрывает тот, кто работает на опережение, постоянное повышение своего научного инновационного, производственного потенциала. Поэтому инновационная политика является одним из главных инструментов, определяющих дальнейший подъем экономики республики.
Кредитный рейтингдоверия
В 2003 году в Удмуртии был создан Межведомственный совет по приоритетам развития промышленности, выделена группа наиболее инновационно-перспективных отраслей, на чью продукцию всегда стабильный спрос, как внешний, так и внутренний. Они представляют отрасли с высоким научно-техническим и экспортным потенциалом.
Мы разработали стратегию повышения инвестиционного имиджа республики, в рамках которой Рейтинговое агентство Moody's Interfax Rating Agency присвоило Удмуртии долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале, отражающий высокую кредитоспособность относительно других заемщиков, а также краткосрочный кредитный рейтинг.
Разработана и утверждена программа «Инновационное развитие Удмуртской Республики». В ней детально расписано, что нам предстоит сделать. А это немало.
Прежде всего предстоит создать республиканскую инновационную инфраструктуру, интегрирующую ресурсы субъектов науки, промышленности, среднего и малого бизнеса. Важно также обеспечить нормативноправовую, организационную, научно-техническую, информационную, консалтинговую и финансовую поддержку инновационной деятельности. Особое внимание хотим уделить развитию инновационного бизнеса и созданию малых предприятий в научно-технической сфере. И главное — сформировать систему информационного и патентно-правового обеспечения инновационной деятельности.
Бренд Калашникова
Сейчас у нас есть ряд стабильно функционирующих инновационных систем, связанных с разработкой и выпуском новых образцов оружия.
Ижевск — оружейная столица мира, а бренд Калашникова — наиболее известный на планете бренд России. Только за последние три года выпущено несколько новых видов стрелкового оружия. Инновационная система стрелкового оружия нашей республики включает в первую очередь такие известные предприятия, как «Ижмаш», «Ижевский механический завод». С ними в связке также трудятся Ижевский государственный технический университет, Институт стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова, ряд других организаций.
Стабильную работу и целостность этого инновационного организма обеспечивают органы власти Удмуртской Республики и Российской Федерации, исходя из интересов всех его участников. Как видим, в республике уже практически успешно работает одна из инновационных систем.
Сейчас у нас действуют два фонда: республиканский инновационно-инвестиционный фонд научно-технического развития и филиал Межрегионального фонда содействия инновациям. Между Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики заключено соглашение о сотрудничестве в научно-технической и инновационной сфере.
Проведена республиканская выставка инновационных проектов и составлен их каталог. Представленные проекты предусматривают привлечение инвестиций в объеме 300 миллионов долларов. Мы делаем все необходимое, чтобы укрепить взаимосвязь между инновационной и инвестиционной стратегиями.
Финансовые приоритеты
Разработаны и действуют необходимые законы. Теперь важно обеспечить, в том числе на федеральном уровне, дополнительное финансирование научных исследований. Финансовые
приоритеты — немногочисленные, но четко определенные — должны быть сформулированы на уровне правительства страны. При этом акцент нужно, безусловно, поставить на научные исследования, потенциально способные придать большой импульс развитию.
В этом случае федеральные инициативы будут накладываться на региональные, и экономический эффект от инновационной деятельности возрастет многократно.
В дорыночной экономике инновационная система страны полностью финансировалась государством.
Сегодня же значительная часть инновационных подсистем управляется бизнесом. Это обстоятельство усложняет формирование национальной инновационной системы и предъявляет новые требования к соответствующему законодательству, призванному создать такие условия, чтобы производство стало чувствительным к достижениям науки, к новым идеям и получило возможность выпускать конкурентоспособную продукцию.
И здесь, на наш взгляд, очень важно учесть, что если государство будет поддерживать только фундаментальные исследования и поисковые научно-исследовательские работы, то мы можем оказаться в ситуации, когда из-за неспособности отечественного производственного комплекса реализовать научные идеи наша страна будет фактически спонсировать высокоразвитые страны, куда и уйдут разработки наших ученых.
Наш опыт показывает, что возникла необходимость в разработке и принятии федерального закона о холдингах. Только крупные корпорации способны аккумулировать значительные финансовые ресурсы для переоснащения, модернизации и перехода на новую ступень технического развития общества.
Использовать потенциал оборонки
Однако для своего технического перевооружения и внедрения новейших технологий реальному сектору экономики, в том числе и предприятиям оборонно-промышленного комплекса, нужны долгосрочные кредиты под невысокие проценты.
Вопрос этот не новый, но затянувшийся. И то, что он не решается, сильно тормозит развитие экономики страны.
Положение усугубляется тем, что, во-первых, государство пока еще не в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства.
Во-вторых, до сих пор в России отсутствует практика заключения договоров по государственному оборонному заказу хотя бы на два-три года, которые позволили бы предприятиям наладить планомерную системную работу.
И о мобилизационных мощностях. До недавнего прошлого предприятия освобождались от уплаты налогов на мобилизационное имущество.
Новый закон о налоге на имущество эту льготу отменил и тем самым создал предприятиям оборонно-промышленного комплекса дополнительные трудности.
Сняв с оборонных предприятий эту льготу, требуя авансовые налоговые платежи, начисляя пени и штрафы, мы тем самым подрываем и основы инновационной политики.
Исторический опыт свидетельствует, что все наши успехи в создании наукоемкой конкурентоспособной продукции оборонного и гражданского профиля явились результатом программно-целевого подхода.
Сегодня мы имеем реальную возможность выстроить эффективную национальную инновационную систему. Использование же регионального потенциала позволит ускорить этот процесс.
Но, к сожалению, основное препятствие на этом пути — неурегулированные межбюджетные отношения по данной проблеме. Статьи расходов на развитие региональной инновационной инфраструктуры в наших бюджетах нет.
Быстрое решение хотя бы части назревших проблем, безусловно, поможет скорейшему становлению региональных инновационных систем.
Слово директору
В. Гродецкий, генеральный директор
ОАО «Ижевский машзавод»,
председатель промышленно-экономической
ассоциации Удмуртии «Развитие»
— Группа предприятий «Ижмаш» — это крупный промышленный холдинг региона, работающий по нескольким направлениям оборонного и гражданского машиностроения. В составе группы — 8 крупных предприятий плюс еще ряд производств. Мы являемся федеральным центром разработки и производства стрелкового вооружения и целого ряда другой продукции оборонной тематики. При этом гражданские направления — мотопроизводство, станкостроение и прежде всего Ижевский автозавод — являются одними из наиболее инновационно-привлекательных объектов республиканской экономики. Наши перспективные планы составлены с учетом того, чтобы объемы производства и реализации продукции уже в ближайшее время были увеличены в два раза.
Г. Кудрявцев, генеральный директор
ОАО «Ижевский мотозавод «Аксионхолдинг»
— Основной сферой деятельности нашего завода является производство разных видов сложной приборостроительной техники по заказам Министерства обороны, здравоохранения, ЖКХ, сельского хозяйства. Одним из первых в стране предприятие овладело уникальным опытом разработки и освоения в промышленных масштабах передовых технологий в приборостроении, в частности таких, как изготовление гибридных тонко и толстопленочных микросборок, фотохимические и тарифные методы изготовления печатных плат.
Ряд аспектов инновационной деятельности «Аксионхолдинга» нашли отражение в Программе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005—2009 гг.
В. Толмачев, генеральный директор
ФГУП «Воткинский завод»
— За четыре последних года среднегодовой прирост объема производства составляет на заводе в среднем 30%. Завод успешно выполняет государственный оборонный заказ, в частности продолжает серийный выпуск межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М». Наряду с этим на предприятии расширяется производство перспективной наукоемкой импортозамещающей гражданской продукции.
В совершенствование производственных мощностей вкладываются как собственные, так и бюджетные средства, что позволяет пополнить парк современным оборудованием. В 2004 году на эти цели выделено 100 миллионов рублей.
Н. Парфенов, генеральный директор
ФГУП «Ижевский механический завод»
— Доля государственного заказа на предприятии за годы перестройки сократилось с 81 до 2%.
Но сегодня мы смогли сохранить и загрузить 95% мощностей от уровня 1990 года, при этом вошли в десятку крупнейших налогоплательщиков Удмуртии. Ижевский механический — многопрофильное предприятие. Долязавода в российском производстве спортивно-охотничьего оружия составляет 76%. Эта продукция поставляется в 70 стран мира. По производству электроинструмента завод занимает второе место в России.
В рамках Всероссийского конкурса «Золотой запас Отечества XXI века» Институт управления и экономики рынка РФ провел аналитическую работу по предприятиям России на основе бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках по состоянию на 1 января 2004 года. Заводу по итогам этой проверки присвоена вторая (высокая) группа инвестиционной привлекательности, о чем свидетельствует Сертификат.
С. Васильев, генеральный директор
ФГУП «Ижевский электромеханический завод «Купол»
— Спецтехника, изготавливаемая на «Куполе», считается самым лучшим средством ПВО малой дальности на мировом рынке вооружений. И даже сейчас, в сложных экономических условиях, сложившихся в ВПК России, завод остается одним из ведущих российских предприятий радиоэлектронной отрасли.
Поэтому, чтобы научно-технический потенциал предприятия, как и прежде, оставался на мировом уровне, «Купол» изыскивает средства на модернизацию выпускаемых зенитно-ракетных
комплексов и разработку новых изделий, продолжая тесное сотрудничество с Московским научно-исследовательским электромеханическим институтом.
В. Игнатко, генеральный
директор ОАО «Белкамнефть»
— Сейчас мы обосновываем среднесрочную инвестиционную программу компании по воспроизводству и расширению разведанных запасов нефти. В 2004 году наша компания показала рекордный, 25-процентный прирост объемов добычи нефти. Это стало возможным во многом благодаря предсказуемой политике государства, успешному решению ряда организационно-правовых вопросов.
Считаю, что создание четкой системы лицензирования место рождений, разрешение проблемы с землями сельскохозяйственного назначения, которые находятся в коллективно-долевой собственности, позитивно скажутся на увеличении инвестиционной активности в нефтедобывающей отрасли.
В. Рождественский, генеральный директор
ОАО «Чепецкий механический завод»
— Завод — один из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики.
Мы играем по правилам, которые диктует рынок. Быть полноправным его участником — значит, предложить потребителю продукцию соответствующего качества и по соответствующей цене. Именно поэтому конкурентоспособность продукции — наша постоянная забота. На заводе успешно внедряется программа технологического и технического развития производства.