Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) России провели мониторинг рынка контрафактной продукции в России. Согласно выводам аналитиков, в 2009 г. и в первой половине 2010 г. производители отечественных подделок почти во всех секторах экономики на 50—60% потеснили контрафактные изделия из Китая, Турции и других стран. И помог им совершить этот теневой переворот финансовый кризис 2008—2009 гг.
До финансового кризиса в 2008 г. доля контрафактной продукции и параллельного импорта в России постепенно сокращалась. Однако, по словам первого проректора, заведующего кафедрой экономической социологии ВШЭ Вадима Радаева, возникшие ранее позитивные тенденции по сокращению объемов контрафакта на российском рынке в 2008—2009 гг. были сведены на нет.
Мнение ученого подтверждается позицией международных экспертов, которые считают Россию одной из самых неблагополучных стран, где действует неэффективная система защиты прав на интеллектуальную собственность. В феврале 2010 г. Международная коалиция по борьбе с контрафактом (International Anti-Counterfeiting Coalition) подготовила для ежегодного доклада Офиса торгового представительства США (the USA Representative Trade) обзор и рекомендации по охране интеллектуальной собственности в десяти странах, вызывающих наибольшее беспокойство. Россия вместе с Китаем и Канадой попала в первую тройку этого рейтинга.
По подсчетам аналитиков ВШЭ, доля контрафакта в России в 2009 г. составила 6%, или 910 млрд руб. При этом уровень подделок существенно варьировался в зависимости от товарных категорий. Так, если в секторе CD-, DVD-продукция контрафакт господствует, занимая 80% розничных продаж, то в сегментах чая, кофе, бритвенных лезвий и табачных изделий доля подделок ограничивается несколькими процентами.
Одна из основных тенденций развития современного рынка контрафакта — локализация. Если раньше подделки, обращающиеся на российских рынках, были преимущественно иностранного происхождения, то сегодня возрастает доля поддельной продукции отечественного производства, отмечают авторы обзора.
Такую динамику эксперты связывают с несколькими явлениями. Во-первых, с началом финансового кризиса в РФ сократились объемы внешней торговли. Во-вторых, все больше западных компаний открывают на территории РФ собственное производство. В-третьих, Федеральная таможенная служба ведет эффективную деятельность по пресечению основных потоков контрафакта. Участники рынка уверены, что на территории России внутренний контроль со стороны правоохранительных органов (МВД и др.) за обращением подделок слабее, чем внешний контроль со стороны ФТС.
Так, по данным опроса Ассоциации европейского бизнеса, 45% правообладателей считают, что лучше всех с подделками борется ФТС, 21% отдали предпочтение антимонопольному ведомству, 13% — специальным подразделениям МВД. По мнению экспертов, основным инструментом защиты прав на интеллектуальную собственность служит таможенный реестр, в который в настоящий момент внесено 1574 объекта интеллектуальной собственности.
По данным ФТС, в 2009 г. таможенники инициировали около 970 дел об административных правонарушениях по ст. 14.10 (незаконное использование товарного знака) и ч. 1 ст. 7.12 (нарушение авторских и смежных прав) КоАП РФ. В ходе работы сотрудники ФТС выявили и признали контрафактными в судебном порядке примерно 6,2 млн единиц продукции.
Контрафакт проник и в Интернет
Несмотря на эффективность работы таможенных органов, полностью пресечь импорт поддельной продукции им не позволяют всевозможные схемы, изобретаемые правонарушителями. Самый популярный сегодня способ ввоза подделок — импорт компонентов (комплектующие, тара, этикетки на товар), из которых впоследствии собирается готовая продукция. Существует и еще один способ — продукция импортируется без этикеток, которые наклеиваются на товар после пересечения границы. Кроме того, некоторые декларанты (преимущественно физические лица) заявляют, что везут товар не для коммерческих целей, а для личного пользования.
Основными источниками зарубежного контрафакта остаются КНР, Турция, страны Юго-Восточного региона, а также смежные рынки — Прибалтика, Украина, Казахстан и др. Основными каналами реализации подделок считаются небольшие магазины, открытые рынки и места уличной торговли. При этом продолжает развиваться тенденция к перемещению продаж поддельной продукции в Интернет. В торговых сетях контрафакт практически не встречается.
ЕТС может открыть новые ворота для подделок
Ученые опасаются, что в связи с созданием Единого таможенного союза (ЕТС) России, Белоруссии и Казахстана появятся новые риски в сфере контрафакта. Дело в том, что количество товарных знаков в национальных таможенных реестрах Казахстана и Белоруссии значительно меньше, чем в России. Механизмы защиты товарных знаков в республиках развиты слабее, а контролирующие и правоохранительные органы работают в этом отношении менее активно, говорится в исследовании. К тому же защита прав на интеллектуальную собственность для стран — участниц союза пока не относится к числу приоритетных вопросов.
Единый таможенный тариф, введенный в 2010 г., сформирован главным образом по уровню российских таможенных пошлин (80—90% случаев). Как следствие, Белоруссия и Казахстан повысят пошлины на многие импортируемые товары, тогда как Россия, напротив, незначительно их понизит. Повышение тарифов при инерции покупательского спроса стимулирует активность недобросовестных игроков. Поэтому в перспективе единый тариф может способствовать распространению подделок.
Как ни парадоксально, снижение таможенных пошлин в России также может стать дополнительным стимулом для развития параллельного импорта. Поскольку значительная часть брендовой продукции производится внутри России и на ее цены снижение таможенных пошлин не влияет, параллельные импортеры получают дополнительную возможность повысить свою конкурентоспособность по сравнению с официальными производителями мировых брендов, размещенных на территории РФ.
Еще один риск при создании Таможенного союза связан с тем, что формально законодательство в Белоруссии и Казахстане соответствует российскому и международным нормам. Есть и существенные расхождения. Например, в странах-союзницах по-разному трактуется понятие контрафакта в части параллельного импорта. Серый импорт, разрешенный в Казахстане, неминуемо придет на российские рынки, которые провозглашаются защищенными законом от серого импорта, полагают эксперты. Опасения у них вызывает и Белоруссия, заявляющая публично о крайне низкой доле подделок и серого импорта на внутреннем рынке. Такое положение дел имело место при небольших масштабах импорта и жестком патронате государства. Создание единого таможенного пространства в Белоруссии неминуемо приведет к либерализации процедуры импорта, и страна может стать новыми воротами для серого импорта и подделок.